Сергей Шупенько о плательщиках, коллегах, камеральном контроле и гражданской позиции

День в календаре, датированный вторым воскресеньем июля, отмечен как профессиональный праздник сотрудников налоговых органов. От деятельности этой структуры во многом зависят обеспечение социальной стабильности в стране, рост предпринимательской инициативы, создание высокотехнологичных производств, привлечение инвестиций, разработка и внедрение передовых технологий. В нынешнем году служба отмечает 30-летие со дня образования. Накануне юбилейной даты мы встретились с начальником инспекции МНС Респуб­лики Беларусь по Бобруйскому району Сергеем ШУПЕНЬКО.

— Сергей Иосифович, что собой представляет сегодня коллектив ИМНС РБ по Бобруйскому району?

— В инспекции трудится 41 человек. Практически у половины сотрудников, средний возраст которых 40 лет, стаж работы в налоговых органах составляет свыше 10-ти лет. Для сравнения: на первоначальном этапе Государственная налоговая инспекция Министерства финансов БССР по Бобруйскому району представляла собой коллектив из 11-ти человек, средний возраст которых был менее 30 лет.

— Как известно, структуры, подобные нынешним фискальным органам, существовали во все времена. Сводятся ли сейчас функции налоговой инспекции только к наполнению бюджета?

— Наша основная задача — контроль за исполнением субъектами хозяйствования своих обязательств в части уплаты налогов. Плюс разъяснительная работа.

— Сколько их сегодня — плательщиков Бобруйщины?

— На учете в районе состоит 27 202 плательщика, в том числе 26 436 физических лиц, 544 организации и 222 индивидуальных предпринимателя.

— Каков удельный вес выплаченных ими средств в доход бюджетов всех уровней?

— За январь-май налогов и неналоговых платежей поступило в сумме 6,9 млн. рублей, что больше планового задания на 173,9 тыс. руб. Удельный вес поступивших налогов и сборов в местный бюджет, контроль над уплатой которых осуществляют налоговые органы, в общем объеме всех поступивших доходов бюджета района составил 90,2%.

— Как распределены средства, если сравнивать государственный и негосударственный секторы?

— Наибольший удельный вес поступлений в бюджет обеспечивает государственный сектор экономики. За 5 месяцев нынешнего года поступления от этой категории плательщиков составили 1 666 тысяч рублей, что в общих поступлениях — 40,8%. От негосударственного сектора поступило 1 572 тыс. рублей или 38,5%. Индивидуальные предприниматели пополнили бюджет на 299,3 тыс. рублей. Удельный вес в общей сумме поступлений составил 4,3%. От физических лиц всего поступило 234,9 тыс. рублей или 3,4%.

— Из года в год традиционно самыми солидными налогоплательщиками Бобруйщины считались ГЛХУ «Бобруйский лесхоз», ЧПУП «Сапермебель»…

— И в нынешнем году эти организации, включая ЧУП «Бобруйскеврострой», — в тройке лидеров. Наибольшие поступления в бюджет района также обеспечивают УКП «Жилкомхоз», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка», СПК «Гигант». Поступления от этих плательщиков составляют 40% от всех налоговых платежей.

— Какими мерами со стороны государства воспользовался бизнес в связи с коронавирусной инфекцией?

— Следует отметить, что в соответствии с решением Могилевского областного Совета депутатов от 15.05.2020 №21-4, принятого на основании Указа Президента РБ от 24.04.2020 №143 «О поддержке экономики» (ставки единого налога во II и III кварталах 2020 года снижены в 2 раза), 25 индивидуальных предпринимателей подали уточненные декларации по единому налогу с ИП и иных физичес­ких лиц на уменьшение сумм налога.

— Что делается для того, чтобы создавались комфортные условия для исполнения плательщиками своих обязательств?

— За 30 лет существования налоговых органов сделан огромный рывок в части организации электронного взаимо­действия с плательщиками. На сегодняшний день на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь работает 21 электронный сервис, позволяющий получить необходимую плательщику информацию, а также заполнить и отправить документы, не посещая налоговый орган.

На 1 июня около 85% субъектов хозяйствования района осуществляют взаимодействие с инспекцией в электронном виде, в том числе 86,6% организаций и 81,1% индивидуальных предпринимателей. В настоящее время контрольные функции налоговых органов в основном сосредоточены на применении профилактических и предуп­редительных мер, добровольном исполнении плательщиками своих обязательств. В план выборочных проверок включаются только те субъекты хозяйствования, у которых усматриваются значительные риски несоблюдения законодательства, на основании проведенного предварительного анализа деятельности плательщика, информации, имеющейся в распоряжении налогового органа. На первое полугодие 2020-го было запланировано всего 4 проверки: трех юридических лиц и одного индивидуального предпринимателя. 63% доначисленных налогов в результате контрольных функций приходится на камеральный контроль.

— Что означает это понятие?

— Камеральный контроль — это одна из форм налогового контроля, осуществляемого путем анализа налоговой отчетности и сведений о налогоплательщиках. Его цель — выявить нарушения и предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно их устранить. За истекший период этого года, на основании предоставленных уточненных деклараций, доначислено 449,5 тыс. рублей налогов, предотвращен возврат налога на добавленную стоимость на 608 тысяч.

Хотелось бы обратить внимание жителей Бобруйщины на два следующих момента. Первый касается обманутых граждан. В налоговые органы поступают обращения о нарушениях законодательства при приеме наличных денежных средств. При этом зачастую такое случается, когда человек приобрел некачественный товар, а продавец отказывается его принимать, возвращать деньги или в случаях, когда оказанные услуги не устроили покупателя либо вообще не были выполнены. В подобных ситуациях налоговая служба не всегда сможет помочь обманутым потребителям. Ведь для того чтобы налоговики были вправе привлечь к ответственности недобросовестных продавцов товаров или исполнителей услуг, необходимо представить доказательства, достоверно указывающие на нарушение. Собрать такие доказательства после свершившегося факта чаще всего не представляется возможным.

В связи с этим инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Бобруйскому району настоятельно рекомендует всем гражданам при приобретении товаров, работ, услуг в обязательном порядке требовать выдачу документа, подтверждающего внесение платы за приобретенные товары, работы и услуги. Это могут быть кассовый чек или квитанция о приеме наличных денежных средств, являющиеся документом с определенной степенью защиты.

Другая категория обманутых граждан жалуется на невыплату заработной платы, обещанной при трудо­устройстве, либо выплату ее в размере меньшем, чем было обещано. При проверке таких фактов выясняется, что гражданин работал неофициально, без заключения контракта либо трудового договора. В этом случае также доказать что-либо и привлечь нанимателя к ответственности, как правило, невозможно. Поэтому, устраиваясь на работу, требуйте заключения с вами контракта либо трудового договора в письменной форме, где будет указан размер вашей заработной платы, который должен соответствовать обещанному нанимателем. Второй момент касается проявления отдельными лицами своей «гражданской позиции» в отношении тех, кто занимается определенными видами деятельности и не уплачивают налоги с получаемых доходов, либо у кого расходы превышают доходы.

Почему слова гражданская позиция взяты в кавычки? Потому что такие лица информируют налоговые органы о подобных фактах, как правило, по причине личных конфликтов, а не потому, что, как говорится, «за державу обидно». Хотелось бы, чтобы люди больше предупреждали, а не жаловались.

— Отмечая юбилей, вы наверняка вспомните бывших коллег, настоящих профессионалов, которые стояли у истоков налоговых органов, внесли существенный вклад в их развитие и тех, кто до сих пор несут службу.

Татьяна Шульгова

— Конечно. Это первый руководитель инспекции по Бобруйскому району Анна Григорьевна Мельниченок, которая возглавляла ее с момента образования по 2009 год, а также Александр Владимирович Бобков, руководивший инспекцией с 2009 по 2018 год. Из ныне работающих следует отметить начальника управления учета налогов Татьяну Васильевну Шульгову, начальника отдела камеральных проверок Людмилу Анатольевну Малаховскую, заместителя начальника управления налогообложения физических лиц Тамару Михайловну Тимошенко, главных государственных налоговых инспекторов Ирину Владимировну Демкину, Людмилу Васильевну Млынарскую, Ольгу Владимировну Осокину, водителя Андрея Васильевича Ипатова, стаж работы которых в налоговых органах более четверти века.

Николай Пешко

В 2020 году на Доску почета инспекции МНС Республики Беларусь по Могилевской области занесена Т.В. Шульгова, которая, к слову, трудится в инспекции со дня ее основания, и ведущий администратор сетей Николай Иванович Пешко. Благодарностью Министра по налогам и сборам награждена начальник управления налогообложения физических лиц Елена Валерьевна Жукова.

Поздравляю весь коллектив и ветеранов налоговой службы с наступающим профессиональным праздником. Пусть наш труд приносит пользу обществу и будет по достоинству оценен! Желаю всем здоровья, счастья, тепла, уюта и благополучия в семьях, удачи во всех начинаниях. Хочу поблагодарить всех добросовестных плательщиков за их жизненную позицию, понимание того, что благодаря своевременно оплаченным налогам укрепляется экономический потенциал района, что способствует улучшению жизни наших граждан.

Беседу вела Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.