Темы

Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ: «Регулировать популяцию диких животных — одна из наших главных задач»

Сергей ДОБРОВОЛЬСКИЙ: «Регулировать популяцию диких животных — одна из наших главных задач»

Наверняка многие из нас хотели, чтобы его главное увлечение стало любимой работой. Сергей Добровольский об этом даже не мечтал. Но вот уже год с небольшим он, охотник с 23-летним стажем, руководит Бобруйской районной организационной структурой РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». О том, каким был путь в профессию, что уже удалось решить на новом поприще и что предстоит сделать — наш сегодняшний разговор.

–– Сергей Николаевич, Бобруйщина вам была знакома?
–– В Бобруйск мои родители переехали, когда мне было семь лет. В первый класс уже здесь пошел. А район я знаю по охоте, стаж которой исчисляется с 1996 года. Так что обстановкой владею, территория мне знакома давно. Руководство и специалисты райисполкома помогают в решении насущных вопросов.
–– Что из задуманного удалось реализовать в течение первого года работы? Штат организации пришлось пересматривать?
–– В результате оптимизации из девяти егерей, часть которых работали не на полную ставку, осталось четыре. Это старые «воины» — старший егерь Сергей Денисович Антонов, который временно исполняет обязанности охотоведа, егери Михаил Владимирович Шаламков и Валерий Андре­евич Раковский, а также молодой специалист из Гороховки Александр Михайлович Горбель, который пришел в нашу команду около года назад. Эти люди готовы отправиться на решение задач в любую минуту дня и ночи. А задач немало. В их числе — охрана арендуемых угодий, биотехния — кормовые площадки, постройка солонцов и пр., оказание различных услуг, связанных с ведением охотничьего хозяйства на закрепленном за каждым из них участком. Наш коллектив дополняют представительницы прекрасного пола — бухгалтер Татьяна Владимировна Казека и специалист по кадрам-юрист Антонина Александровна Курляндчик. Все стараются работать на результат. Наше благополучие зависит от общих усилий.
Что касается материальной базы, в минувшем году нами был приобретен выведенный из жилого фонда дом в д. Макаровичи. Это пункт, где охотники могут остановиться, отдохнуть, перекусить и отправиться дальше. Ремонт административного здания по
ул. Пушкина близится к завершению.
— Вступая в должность, вы планировали вплотную заняться развитием охоты с иностранными гражданами, организацией коммерческих туров…
— Начало было положено, но коронавирус планы спутал. На Бобруйщине побывали несколько групп из Курска. Они останавливались в одной из агроусадеб района, с которой у нас заключен договор. Люди состоятельные, хотят отдельные комфортные номера с сан­узлами, питанием и т. д. Они ничего серьезного не добыли, но уехали довольные. Как известно, важен сам процесс, а не результат. Сказали, что отдых удался, и они с удовольствием будут к нам возвращаться.
Не знаю, как из Европы, но наши восточные соседи, в частности, из Петербурга и Москвы, готовы хоть сейчас приехать за конкретными трофеями. Мы знаем, что именно им нужно, где эти звери обитают, и тоже готовимся. Заинтересованность в таких турах понятна. Это не только популяризация наших живописных мест. Стоимость охоты для зарубежных граждан иная, нежели для соотечественников. Мы поддерживаем контакты, созваниваемся. Сайт работает, люди интересуются. Думаю, к осени границы откроются, и работа в этом плане наладится. А пока стараемся всячески привлекать на Бобруйщину белорусских охотников.
— Мы сообщали о том, что Бобруйское общество охотников и рыболовов в конце минувшего года взяло на передержку 36 оленей, которых поместили в вольер возле Дойничево. Это еще одна ваша важная миссия. Все получилось?
— Да, и уже появилось потомство. Сейчас мы завозим туда корма, зерно, морковь, соль, стараемся не беспокоить оленьи семейства. В конце июля будем наших подросших благородных подопечных выпускать на волю, в лес, в охотничьи угодья. Увеличивать видовое разнообразие зверей в наших лесах, регулировать их популяцию — одни из главных задач организации.
На следующий год снова будем закупать этих животных. В рамках государственной программы нашей организации из областного бюджета на эти нужды выделено 75,5 тысяч руб­лей, за которые мы сможем приобрести по нынешней стоимости 33 особи оленя.
— Как решается вопрос с ограждением трасс от диких животных, которые периодически погибают на дорогах?
— По возможности решается. Чтобы животные искали и находили правильный выход, разгорожена территория на трассе М5 от Сычково до Бояр, где с одной стороны дороги было ограждение, а с другой — поле. В ближайшие годы планируется, что обводная дорога пойдет от Вишневского кольца через Козаково и Доманово на Дубовку, затем снова будет выходить на ту же автодорогу Минск-Гомель.
Если в минувшем году было 26 ДТП с участием лосей, то на сегодня пока зафиксировано пять случаев. Как правило, аварии происходят по причине того, что самки в ожидании нового потомства отгоняют своих старших, но еще очень молодых лосят, которые даже средь бела дня попадают под стремительно движущийся транспорт. Не всякий водитель может вовремя сманеврировать, а некоторые порой даже не обращают внимания на дорожные знаки.
— Планируется ли в вашей деятельности какие-либо новшества территориального характера?
— Да. Уже готово биолого-экономическое обоснование на пересмотр территорий района, которое находится на согласовании в облисполкоме. Буквально вчера прошел районный совет Бобруйской РОС РГОО «БООР», где рассматривался вопрос о принятии изменений охотустройства. Территории, на которых мы прежде не имели права заниматься своей деятельностью, в этом году станут доступны для всех охотников. В частности, речь идет о водоеме Мачулки, где на площади в 406 га будет проходить охота на водоплавающую дичь, а также открытие зоны воспроизводства.
— В начале нынешнего года в районе активизировалась охота на волков. Для чего это делается?
— В первую очередь, чтобы сохранить численность оленей и косуль, являющихся объектом питания этого хищного зверя. Необходимость отстрела волков была всегда. Сейчас просто более плотно стали контролировать популяцию хищника, который в основном съедает молодняк. Стая же может и со взрослым лосем разобраться. К тому же недостаток еды в лесах вынуждает волка совершать набеги на деревни и фермы.
— А какова ситуация на сегодня с дикими кабанами? Охота на этого зверя по-прежнему запрещена?
— Сейчас идет депопуляция этого животного. В связи с африканской чумой свиней проводится отстрел кабана. При добыче данного зверя вызываются ветврачи, которые проводят утилизацию туш в специальном месте. Охотникам доплачивают 5 базовых величин за каждую добытую голову. К слову, это самый интересный, захватывающий вид охоты…    

–– И он добавляет адреналина не только охотникам, которые, по расхожей шутке, не откажутся от своего хобби, даже если в случае реальной опасности придется на елку взобраться, но и их собакам. А у вас есть четвероногий друг?

–– Как без него –– есть. Русская гончая. Поскольку живу в квартире, она обитает у родственников в частном домовладении. Когда начинается коллективная охота, Заграй всегда со мной. 

— Спасибо за беседу.

Наша справка

Сергей Добровольский родился в 1977 году в деревне Скачок Кировского района Могилевской области. Закончил школу №10 Бобруйска, получил диплом Могилевского машиностроительного института по специальности «инженер-механик». До армейской службы, которую проходил в Бобруйске, трудился инженером проектно-технологического отдела завода ТДиА. С 2009 г. работал на разных должнос­тях в БУКДПОЖФ Первомайского района. Последние 8 лет до вступ­ления в должность был начальником ЖЭУ-10. Женат. Вместе с супругой Галиной Адамовной, главным бухгалтером частной организации, воспитывает 6-летнего сына Алексея.


Беседу вела Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото автора.

Последние новости

Общество

Состоялся прием граждан в общественной приемной «Белая Русь»

23 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Главный ветеринар предприятия АПК под видом реализации павших животных на убой скрыл падеж 12 голов КРС: прокуратура Бобруйского района направила уголовное дело в суд

23 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Анастасия Гацко, заместитель председателя СПК «Гигант»: «Быть причастной к этому историческому событию — большая честь»

23 апреля 2024
Актуально

Кто они, делегаты Всебелорусского народного собрания?

23 апреля 2024
Человек и природа

До +15°С и преимущественно без осадков ожидается сегодня в Беларуси

23 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Общество

Главная цель — нулевой травматизм

22 апреля 2024
Общество

Великий мыслитель и подвижник. 22 апреля — День рождения Владимира Ленина

22 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Актуально

Слово — делегатам ВНС. Олеся Стельмак, начальник отдела по образованию райисполкома: «Общенациональный форум — это возможность для консолидации жителей Беларуси»

22 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Происшествия и безопасность

Итоги проведения в Бобруйском районе специального комплексного мероприятия «Нелегал»

12 апреля 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Школьница из Бобруйского района принимает участие в финале республиканского конкурса «Я патриот своей страны»

10 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Госавтоинспекция контролирует соблюдение ПДД водителями транспорта предприятий

10 апреля 2024
Актуально

Наводим чистоту: Бобруйщина вышла на районный субботник

13 апреля 2024
Сельское хозяйство

У ААТ «Міхалёўская Ніва» сеюць пшаніцу

10 апреля 2024