Краткий словарь избирателя

Выборы — одно из главных и ответственных событий в жизни гражданина. Придя на избирательный участок, человек не только реализует свой гражданский долг, но и определяет, каким будет его завтрашний день. Участие в выборах — показатель гражданской зрелости и самостоятельной политической позиции личности. Мы решили собрать для вас краткий словарь избирателя, который включает основные термины, касающиеся вопросов выборов и избирательного права Республики Беларусь. Материалы расположены в алфавитном порядке.

А

АГИТАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ — это печатные и иные материалы, содержащие признаки предвыборной агитации, агитации по референдуму, отзыву депутата и предназначенные для массового распространения при проведении выборов, референдума, отзыва депутата.

АГИТАЦИЯ ПРЕДВЫБОРНАЯ — это деятельность граждан Республики Беларусь, политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, кандидатов, их доверенных лиц, инициативных групп, осуществлявших сбор подписей по выдвижению кандидатов и проводящих агитацию за их избрание, имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к участию в выборах, голосованию за тех или иных кандидатов или против них.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за нарушение законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата и о реализации права законодательной инициативы граждан — проведение агитации в день выборов, референдума, голосования об отзыве депутата, либо незаконное привлечение или использование денежных средств или материальных ресурсов при подготовке и проведении выборов, референдума, отзыва депутата или мероприятий, направленных на реализацию права законодательной инициативы граждан, либо непредставление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, избирательной комиссии, комиссии по референдуму или комиссии по проведению голосования об отзыве депутата необходимых документов или невыполнение их решений, а также другие нарушения законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата или о реализации права законодательной инициативы граждан, если эти деяния не влекут уголовной ответственности, — влекут предуп­реждение или наложение штрафа в размере до 15-ти базовых величин.

Б

БЮЛЛЕТЕНЬ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ — документ установленной формы, выдаваемый избирателю для участия в голосовании на выборах.

В

ВЫБОРЫ — это выборы Президента Республики Беларусь, депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, депутатов местных Советов депутатов, проводимые на основе Конституции Республики Беларусь и Избирательного кодекса.

ВЫБОРЫ ДОСРОЧНЫЕ — выборы в представительный орган власти или на выборную должность, проводимые до окончания срока полномочий действующего созыва органа или лица, занимающего должность.

ВЫБОРЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ — выборы, при проведении которых допущены такого рода нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления граждан.

ВЫБОРЫ НЕСОСТОЯВШИЕСЯ — выборы, в результате которых не избран ни один из кандидатов вследствие недостаточной явки избирателей либо недостаточности голосов избирателей для признания кандидата победившим.

ВЫБОРЫ ОЧЕРЕДНЫЕ — выборы должностного лица, представительных органов государственной власти на очередной срок полномочий. Назначаются по истечении срока их полномочий.

ВЫБОРЫ ПОВТОРНЫЕ — повторное проведение выборов по установленной законом процедуре в тех случаях, если они были признаны несостоявшимися или недействительными; ни один из кандидатов не был избран, второй тур голосования не позволил определить избранного должностного лица или депутата, а также если выбыли все кандидаты.

Г

ГОЛОСОВАНИЕ — волеизъявление избирателя, которое осуществляется путем подачи им своего голоса за того или иного кандидата или против всех кандидатов.

ГОЛОСОВАНИЕ ДОСРОЧНОЕ — институт, обеспечивающий возможность участия в голосовании избирателям, внесенным в список граждан, имеющих право участвовать в голосовании, не имеющих возможности в день выборов находиться по месту своего жительства. При этом избиратель вправе не ранее чем за пять дней до выборов в условиях, исключающих контроль за его волеизъявлением, заполнить в помещении участковой комиссии бюллетень и опустить его в опечатанный отдельный ящик для голосования.

ГОЛОСОВАНИЕ ПОВТОРНОЕ — по действующему избирательному законодательству повторное голосование (второй тур голосования) проводится, если один из кандидатов в Президенты Республики Беларусь, в депутаты Палаты представителей в первом туре не набрал необходимого для избрания количества голосов. Второй тур голосования проводится не позднее чем в двухнедельный срок по двум кандидатам, получившим наибольшее количество голосов избирателей.

Д

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО — лицо, назначаемое кандидатом. Число доверенных лиц кандидата устанавливается Избирательным кодексом. Полномочия доверенных лиц прекращаются вместе с утратой статуса назначивших их кандидата.

И

ИЗБИРАТЕЛЬ — гражданин Республики Беларусь, обладающий с соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Избирательным кодексом правом избирать в государственные органы (активным избирательным правом).

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ — период со дня официального опубликования решения Президента Республики Беларусь или уполномоченного Конституцией Республики Беларусь, Избирательным кодексом государственного органа о назначении выборов до дня официального опубликования результатов выборов.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ — комиссии по выборам Президента Республики Беларусь, комиссии по выборам депутатов Палаты представителей, комиссии по выборам депутатов местных Советов депутатов. Избирательные комиссии представляют собой коллегиальные органы, формируемые в порядке и в сроки, установленные Избирательным кодексом, и обеспечивающие подготовку и проведение выборов.

К

КАНДИДАТ — лицо, зарегистрированное соответствующей комиссией кандидатом на должность Президента Республики Беларусь, кандидатом в депутаты Палаты представителей, кандидатом в члены Совета Республики, кандидатом в депутаты местного Совета депутатов.

М

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА — жилой дом, квартира в многоквартирном доме, служебное или специализированное жилое помещение, иное жилое помещение, в котором постоянно или временно проживает гражданин на основаниях, предусмотренных законом.

Н

НАБЛЮДАТЕЛЬ — депутат Палаты представителей, член Совета Респуб­лики, депутат местного Совета депутатов, доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь, в депутаты, а также член политической партии, другого общественного объединения, трудового коллектива, представитель граждан, осуществляющие наблюдение за подготовкой и проведением выборов, референдума, отзыва депутата, члена Совета Рес­публики в соответствии с установленным Избирательным кодексом порядком.

О

ОПУБЛИКОВАНИЕ ИТОГОВ ВЫБОРОВ — официальное обнародование, опубликование в СМИ соответствующими избирательными комиссиями результатов голосования.

П

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ — документ, составляемый в поддержку лица, выдвигаемого кандидатом с целью его последующей регистрации, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата рождения, место жительства, серия и номер паспорта или заменяющего его документа избирателя, поддерживающего выдвижение этого лица. В подписном листе избиратель собственноручно ставит подпись и дату внесения подписи.

C

СПИСКИ ГРАЖДАН — перечень граждан, имеющих право участвовать в выборах.

У

УЧАСТОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ — территориальная единица, объединяющая избирателей общим местом для голосования. В пределах участка для голосования образуется участковая избирательная комиссия, которая организует голосование избирателей на выборах и осуществляет подсчет голосов на участке.

Ф

ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫБОРОВ — институт избирательного права, регламентирующий отношения, связанные с аккумулированием, распределением и использованием денежных средств в целях материального обеспечения осуществления избирательных действий.

Ц

ЦЕНТРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ — Цент­ральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению респуб­ликанских референдумов — орган, осуществляющий организацию и проведение выборов Президента Респуб­лики Беларусь, депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, других лиц, избираемых на государственные должности народом, а также решающий вопросы, связанные с отзывом депутатов Палаты представителей и членов Совета Рес­публики, с проведением республиканских референдумов.

Я

ЯЩИК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ — специально оборудованный ящик, в который избиратели опускают заполненные бюллетени для голосования. Ящики изготавливаются таким образом, чтобы не было нарушено волеизъявление избирателей и тайна голосования.

Подготовлено по материалам Избирательного кодекса Республики Беларусь и Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.