Чему быть, того не миновать?..

Сейчас ведутся бурные обсуждения по поводу введения в городе на Березине масочного режима. Да и вообще спор о том, нужно ли носить индивидуальные средства защиты, начался едва ли не с первых дней пан­демии коронавируса. Причем рассуждающие разделились на два лагеря приблизительно поровну. С одной стороны — конечно, защита. С другой — вроде бы жарко в маске, неудобно, да и стопроцентной гарантии от болезни она не дает…

Начну с того, что я сама категорически не воспринимала маски, когда весь мир трубил о необходимости их использования. Не воспринимала, однако мнение свое другим не навязывала. Нравится — носи. А мысль: «Чему быть, того не миновать» расслабляла, не давая в полной мере ощутить опасность пандемии. Шли недели, круг заболевших друзей и знакомых все увеличивался. А потом случилось… Тест на коронавирус, сданный мной, оказался положительным. В голове неприятными черными кляксами стала всплывать информация, когда-то прочитанная в прессе о тяжелых случаях этой болезни, мрачные мысли, как назойливые мухи, не давали покоя. А впереди ждали неизвестность и 21 день самоизоляции.

Мне повезло, что болезнь протекала в легкой форме, поэтому, кроме слабости, отсутствия обоняния и вкуса меня больше ничего не беспокоило. Я героически пила антибиотики и искала в квартире пятый угол. А еще каждый раз удивлялась стойкости и мужеству медиков, которые в 30-градусную жару, полностью упакованные в противочумные, совершенно не пропус­кающие воздух костюмы, навещали меня раз в неделю. Я видела их уставшие глаза, трясущиеся от напряжения и нагрузки руки. И каждый раз вспоминала свою безалаберность и стойкий нигилизм в отношении индивидуальных средств защиты. Кто знает: в то время, когда, не понимая всю серьезность эпидемиологической ситуации и отрицая всякую возможность заболеть, обработай я руки после похода в магазин или езды в общественном транспорте, или надень перчатки и маску — всего этого можно было избежать…

…А еще запомнился случай: у меня середина карантина, болезнь, можно сказать, в самом разгаре. Я с врученным мне накануне лечащим врачом направлением иду делать компьютерную томографию легких, по дороге зашла в аптеку. На лице маска, на руках перчатки — все, как наказывал доктор. В аптеке ко мне подошел не совсем трезвый мужчина и начал вычитывать за внешний вид. Вот, мол, ходят тут, нацепят эти маски и народ пугают. «На улице жара, а она задыхается, но идет в «наморднике». Кого ты боишься? От кого защищаешься?» — недоумевал гражданин. Однако после моих слов, что защищаю я не себя от него, а его от себя, потому что у меня коронавирус, мужчина изменился в лице и, ойкнув, быстро удалился. И куда его бравада, спрашивается, делась?

Когда болезнь далеко, кажется, что нас она никогда не коснется, а вот когда встречаешься с ней нос к носу, начинаешь судорожно искать выход из положения, хочется, как этот гражданин, развернуться и убежать куда подальше. А ведь можно было изначально хотя бы попытаться себя защитить.

Поэтому не воспринимайте в штыки рекомендации врачей о ношении масок, соблюдении гигиены и социальной дистанции. Не пытайтесь в очереди в магазине дышать в затылок впереди стоящего, думая о том, что так очередь сдвинется быстрее. И не мешайте другим своими пространными рассуждениями о смысле использования индивидуальных средств защиты. А, главное, не будьте слишком самоуверенными. Берегите себя, ведь болезнь все же лучше предупредить.

Ольга ГРЕК. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.