Актуальное интервью с председателем районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь

Избирательная кампания по выборам Президента Республики Беларусь на завершающем этапе. Все основные организационные мероприятия уже проведены, кандидаты в президенты зарегистрированы. О том, как проходит главное политическое событие этого года в Бобруйском районе мы попросили рассказать председателя районной избирательной комиссии Ирину Старовойтову.

— Нужно отметить, что избирательная кампания в регионе проходит в строгом соответствии с нормативными документами — Избирательным кодексом страны и планом организационных мероприятий по проведению выборов Президента Республики Беларусь, утвержденным Центральной избирательной комиссией. В них четко определены функции органов исполнительной власти и избирательных комиссий. И они безоговорочно исполняются.

— Что из себя представляет избирательная комиссия? Кто входит в ее состав?

— У нас создана районная и 19 участковых комиссий. В составе участковых избирательных комиссий работает 203 человека. При их формировании полностью выдержаны нормы Избирательного кодекса Республики Беларусь. Так, в состав включены от граждан путем подачи заявлений 52 человека, от трудовых коллективов — 27. От общественных объединений 124 человека, среди которых большинство от Федерации профсоюзов Беларуси — 37, по 19 — от РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и районного Совета ветеранов, «Белорусский союз женщин» представлен 15 членами.

— Каков режим работы избирательных участков в период досрочного голосования?

— Досрочное голосование начинается с 10 часов утра 4 августа. График будет такой: с 10.00 до 14.00, затем перерыв, и с 16.00 до 19.00. Избирательные участки будут работать ежедневно с 4 по 8 августа включительно. То есть, те граждане, которые по тем или иным причинам не имеют возможности в день основного голосования прибыть на избирательный участок, могут реализовать свое избирательное право и проголосовать досрочно. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов в своем постановлении определила, что кроме паспорта на избирательных участках можно предъявлять для военнослужащих срочной службы военный билет, для студентов — студенческий билет, для государственных служащих — удостоверение государственного служащего, также можно предъявлять пенсионное удостоверение. Граждане, у которых паспорт утерян и в данный момент находится на восстановлении, могут предъявить справку органа внутренних дел, которая тоже является документом, замещающий паспорт на определенный период. В справке должна быть фотография, соответствующая печать и данные.

— Как будут работать избирательные участки 9 августа, в основной день голосования?

— Избирательные участки откроются в 8.00 и в 20.00 закончится основное время голосования. Участки закроются, и начнется процедура подсчета голосов.

— Ирина Эдуардовна, что делать тем жителям района, которые не смогут по тем или иным причинам проголосовать по месту регистрации?

— Закон предоставляет всем равное право участвовать в выборах. Поэтому таким жителям района, если они, допустим, находятся на другой территории, лучше заранее обратиться в свою территориальную комиссию для того, чтобы мы могли согласовать вопросы о месте их голосования. То есть комиссия в каждом конкретном случае должна принять соответствующее решение.

— Как будет организована работа выездных избирательных комиссий для проведения голосования на дому? Как человеку вызвать ее на дом?

— Граждане могут просто позвонить в участковую избирательную комиссию и предупредить о том, что они хотят проголосовать на дому. При этом каких-то справок и обоснований по закону не требуется — достаточно устного заявления. Звонить нужно до 18.00 в основной день голосования. О своем желании голосовать на дому можно сообщить комиссии заранее. Такая процедура осуществляется в обычном порядке: не менее двух членов комиссии выезжают на дом, с ними могут отправиться наблюдатели, которые присутствуют на участке.

— Заканчивается работа по уточнению списков избирателей. Скажите, сколько, по предварительным подсчетам, их в нашем районе?

— Эта цифра составляет порядка 12,3 тысячи человек. Согласно статьи 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь списки граждан, имеющих право участвовать в выборах, предоставляются для ознакомления за 15 дней до выборов. Каждому гражданину обеспечивается возможность проверить, включен ли он в список и правильно ли указаны сведения о нем.

Участковые комиссии по выборам Президента для приема избирателей с целью ознакомления их со списками открыты с 24 июля по 3 августа. В будние дни с 15.00 до 17.00, в субботу — с 12.00 до 14.00, воскресенье — выходной.

— Кто осуществляет процесс наблюдения за выборами?

— На сегодняшний день избирательными комиссиями региона аккредитовано около 108 человек. Это внутренние наблюдатели. Наибольшее их число делегировано Федерацией профсоюзов Беларуси, а также общественными объединениями «БРСМ», «Белая Русь» и ветеранов. В это число входит и 7 граждан, которые аккредитованы комиссиями в наблюдатели путем подачи заявлений.

— Ирина Эдуардовна, какой, на ваш взгляд, ожидается атмосфера непосредственно в день выборов на избирательных участках района?

— Конечно, традиционно праздничной. Стараться создать ее таковой будут не только работники участковых избирательных комиссий, но и торговли, культуры. К примеру, торговое обслуживание 9 августа будет обеспечиваться со времени открытия (8.00) и до закрытия (20.00) избирательных участков. Торговля представит широкий ассортимент продовольственных товаров, в том числе кондитерских изделий, плодоовощной продукции, соков. В день выборов на избирательных участках и на открытых площадках пройдут концерты коллективов художественной самодеятельности и индивидуальных исполнителей.

В заключение, пользуясь случаем, хочу пригласить жителей Бобруйского района прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг. Помните, ваш голос очень важен!

— Спасибо за беседу.

Беседовала Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.