Житель Туголицы продал чужой пневмопистолет

Несколько недель назад житель поселка Туголица заявил в Бобруйский РОВД об инциденте, имевшем место в конце 2019 года.

Мужчина сообщил, что во время его отсутствия в стране по причине работы в Российской Федерации его несовершеннолетний сын дал своему 20-летнему знакомому хранившийся дома пневматический пистолет. Мол, чтобы тот подобрал для него, не имевшего такого права из-за юного возраста, баллончик с воздухом, из которого производится выстрел. Эта просьба со временем переросла в новую – вернуть вещь обратно. Но старший товарищ не спешил этого делать.

Вернувшись с заработков и узнав о случившемся, отец вместе с сыном пытался решить вопрос без привлечения правоохранительных органов. Когда молодой человек, присвоивший доверенный ему пистолет, в очередной раз ответил, что не имеет такой возможности, владелец пистолета вынужден был заявить о краже. Как оказалось, чужое имущество непорядочный земляк еще накануне нового года продал проживающему в поселке человеку. Цена вопроса – 100 рублей.

– По факту кражи в отношении подозреваемого жителя Туголицы, 1999 года рождения, возбуждено уголовное дело, а изъятый у покупателя пневмопистолет отправлен на судебно-баллистическую экспертизу, – рассказал нашему корреспонденту следователь Бобруйского межрайонного отдела Следственного комитета Павел Парфенов.

– Если будет установлено, что предмет хищения является пневматическим оружием, то молодому человеку будет инкриминирована не только его кража, но и незаконный сбыт. В таком случае оружие, вопросов к собственнику которого в плане приобретения и разрешения на хранение нет, в дальнейшее пользование ему передано не будет. Пистолет будет изъят из гражданского оборота.

К слову, по информации правоохранителей, этот молодой рабочий госпредприятия неплохо знаком представителям правопорядка. Он уже привлекался к уголовной ответственности по поводу присвоения похищенного имущества, а также – хулиганства, имеет неснятую непогашенную судимость. К тому же, сейчас проводится проверка по факту причастности гражданина к хищению на территории района мобильного телефона, имевшего место в начале нынешнего года.

Сбыт пневматического, газового и огнестрельного оружия подпадает под преступление, квалифицируемое ч. 2 ст. 297 УК РБ «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия».  Незаконные ношение либо перевозка такого предмета, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия,  наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом. За незаконные изготовление либо сбыт газового, пневматического или метательного оружия  предусмотрены санкции в виде штрафа, или исправительных работ на срок от одного года до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. Действия, предусмотренные ч. 2 этой статьи, совершенные повторно, наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Инна АПРЕЛЬСКАЯ. Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.