Умеет учить и любит учиться

На страницах нашей «районки» не раз появлялись публикации о достижениях талантливого педагога-организатора, любящей многодетной матери Светланы Прокопенко.

В 2014 году семья Прокопенко заняла 3-е место в областном конкурсе «Семья года». В 2019-м — на областном конкурсе лидеров среди членов ОО «БРПО» Светлана Викторовна была во главе команды из Телушского УПК «Детсад-СШ», защищала честь Бобруйского района. Команда выступила успешно, ее творческие работы были признаны лучшими. В текущем году на областном этапе Республиканской выставки-конкурса детского творчества «Салют Победы-75» ее работа заняла 3-е место в области и участвует в республиканском этапе. В Центре творчества Бобруйского района в мае 2020 года завершился конкурс «Краски Великой Победы». 1-е место в номинациях «Поделка» и «Сочинение» под руководством Светланы Викторовны заняла ее дочь Светлана Прокопенко.

Год за годом домашний архив семьи Прокопенко пополняется новыми наградами и дипломами. В чем же секрет профессиональных достижений педагога-организатора и творческих успехов ее детей и воспитанников? Рассказывая о своей семье и о работе, Светлана Викторовна отмечает, что желание творить навязать нельзя, но можно подготовить почву, на которой со временем вырастут таланты. Этой благородной задачей она и занимается вот уже более 20 лет.

Светлана Викторовна родом из Казахстана. Там выросла, училась, получила специальность воспитателя детского сада, встретила свою первую и единственную любовь, создала семью. Родословная ее мужа, Михаила Михайловича, берет начало в Беларуси. Когда единство былого мощного государства стало рушиться, супруги приняли решение перебраться на постоянное место жительства в Бобруйский район. К этому времени у них уже было четверо детей. Жили сначала у родственников в аг. Ковали, затем окончательно обосновались в аг. Телуша. Светлана Викторовна всегда любила детей и еще до замужества мечтала о большой дружной семье. Жизнь на новом месте налаживалась, у супругов появился пятый ребенок. Однако мысль о том, что где-то совсем рядом живут дети, обделенные родительской любовью, не давала ей покоя. Посоветовавшись, супруги приняли решение взять на воспитание детей с непростой судьбой. Так Светлана Викторовна и Михаил Михайлович стали приемными родителями в отделе по образованию, спорту и туризму Бобруйского райисполкома, а семья постепенно увеличилась еще на 8 приемных детей.

— Было трудно, но меня это не пугало. Я очень люблю детей. Вся моя жизнь связана с ними. Дети — это кладезь вдохновения, энергии. Они помогают жить и творить, с ними всегда интересно. За все то время, что они росли, мы вместе учились, осваивали азы вязания, вышивания нитками и бисером, изучали технику скрапбукинга и лэпбука, — вспоминает Светлана Викторовна. В те годы, отрешившись от иных забот, она полностью погрузилась в мир солнечного детства. Вместе с детьми собирала шишки, прутики, коробки от конфет, картонки, открытки, ленточки, кусочки тканей. Затем из этого материала дети под ее руководством увлеченно создавали диковинные поделки. Кроме того, многодетная мама оказалась хорошим организатором, оформителем, сценаристом и ведущим, уделяла много внимания творческому развитию ребят. Пока детишки росли, они участвовали во всех конкурсах творческих работ, ходили в музыкальную школу, выступали, пели, танцевали, лепили, вырезали, клеили…

Сейчас девчонки и мальчишки выросли и разъехались. С родителями осталась лишь дочь Светлана, ученица 10 класса. Несмотря на это, в дом Прокопенко дети приезжают, звонят. Не так давно одна из приемных дочерей, у которых уже есть свои детки, позвонила и сообщила радостную весть: в школьном конкурсе творческая работа ее сына признана самой лучшей.

— Меня это очень радует, потому что я вижу в этом свое продолжение, плоды своей работы. То, что когда-то я посеяла в детские души, сейчас дает чудесные плоды, а это для меня самая большая награда, — признается Светлана Викторовна. Хоть и выпорхнули из родительского гнезда дети в самостоятельную жизнь, она по-прежнему окружена детскими голосами и яркими событиями, теперь уже в должности педагога-организатора Телушского УПК «Детсад-СШ».

— Я очень люблю пробовать все новое. Планов много, не хватает только времени на все. Многие замыслы рождаются, когда я смотрю на чью-то работу и получаю от нее вдохновение. Но для меня главное — не копировать, а создавать что-то свое, уникальное, что-то добавить, как-то переиначить и получить неповторимую вещь. В интернете сейчас можно найти многое для вдохновения. Прежде чем сесть за работу, я внимательно просматриваю все, чтобы не повториться.

Творения талантливых рук педагога-организатора и ее воспитанников — это целая галерея поделок из бумаги, дерева, ткани. В коллекции много работ, посвященных 75-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В технике «лэпбук» в виде миниатюрных книжечек-раскладушек собраны сведения о мемориалах Беларуси. Обычный картон после кропотливой работы над ним перевоплощается в монументы и памятники с наложением фотографий и надписей. Каждое творение Светланы Викторовны и ее воспитанников можно не только рассматривать, но и читать, познавая важные исторические факты.

Работники Центра творчества высоко оценивают вклад в развитие культурного потенциала при формировании духовно-нравственных ценностей подрастающего поколения.

— Педагог-организатор — это призвание. Светлана Викторовна — уникальный человек. Она отвечает за деятельность пионерской организации, за волонтерскую работу и за все мероприятия с участием детей. Как она успевает? Не представляю, но знаю, что это бессонные ночи, и это не только личный труд, но еще и немалые материальные затраты на необходимые материалы. Она умеет учить и сама любит учиться. Никогда не перестает познавать что-то новое, а это редкое качество, — с уважением отзывается о Светлане Викторовне председатель РС ОО «БРПО» Алеся Малюкова.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.