Строительство сетей водоснабжения и канализации

К нам обратился Петр Степанович, житель Бобруйского района, с таким вопросом: «В ближайшее время я столкнусь с вопросом строительства сетей водоснабжения, водоотведения (канализации). Слышал, что есть указ Президента, которым регламентируется это. Расскажите, пожалуйста, подробней о его нормах».

За ответом на этот вопрос мы обратились к Александру Макаренко, начальнику отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома.

— Президентом Беларуси Александром Лукашенко в 2018 году был подписан указ №488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)», которым регламентируются соответствующие вопросы в существующих районах индивидуальной жилой застройки.

Указом устанавливается, что строительство таких сетей осуществляется организациями водопроводно-канализационного или жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатирующими организациями) за счет собственных средств, в том числе привлеченных кредитных и заемных средств; собственниками объектов недвижимости (жилых и нежилых помещений, расположенных в существующих районах индивидуальной жилой застройки) за счет собственных средств.

Возмещать затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей предлагается путем перечисления собственниками объектов недвижимости платы за присоединение к этим сетям поэтапно (с первоначальным взносом в размере 10% стоимости строительства) либо единовременно.

При присоединении новых потребителей к сетям, построенным полностью или частично за счет средств собственников объектов недвижимости, их затраты тоже будут возмещаться.

Порядок возмещения затрат за присоединение к сетям, построенным как эксплуатирующими организациями, так и собственниками объектов недвижимости, определяется Советом Министров.

На основании вышеизложенного, граждане, желающие осуществить строительство сетей водоснабжения, водоотведения в существующих районах индивидуальной жилой застройки имеют право обратиться в отдел архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома для подачи заявки о желании осуществлять строительство водопровода (канализации) к своим жилым домам.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.