Не ожидал, что за короткое время они смогут такое сотворить — Лукашенко при посещении испытательного полигона НАН Беларуси

Александр Лукашенко 5 мая посетил республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения Национальной академии наук, сообщает пресс-служба Президента.

Александр Лукашенко ознакомился с испытательной техникой и оборудованием для испытаний, разработками в области электротранспорта. 

Президент заявил, что работу Академии наук надо подвергнуть серьезной ревизии. «В целом нам надо подвергнуть серьезной ревизии работу Академии наук. Хотя это непросто. Там действительно умные, талантливые люди собраны. И посмотреть по основным направлениям, как работает Академия наук, как выполнены принятые нами решения», — сказал Глава государства.

Он обратил внимание, что среди преимуществ этого направления — ожидаемый профицит электроэнергии в стране и экологичность.

Президент отметил, что белорусские предприятия сориентируют на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта. Главе государства доложили, что по многим направлениям в Беларуси уже освоено производство необходимых компонентов, однако этого недостаточно.

Президент также поручил на практике изучить эксплуатацию электробусов производства МАЗ. Как доложил генеральный директор ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» Валерий Иванкович, сейчас завод производит опытные образцы автобуса на электрической тяге модели МАЗ-303 и готов наладить серийное производство такой техники. 

Глава государства поручил в течение года, к маю 2021-го, произвести 10 электробусов МАЗ и направить их на эксплуатацию в регионы страны. 


Президент ознакомился с экспозицией отечественных разработок в области электротранспорта. Главе государства, в частности, показали экспериментальный образец белорусского родстера — двухместного электромобиля-кабриолета. По мнению разработчиков, этот родстер сможет в будущем посоревноваться с Tesla. Он легкий и маневренный, относится с классу М1 и обладает улучшенными динамическими характеристиками. Способен развивать скорость до 170 км/ч и преодолевать расстояние в 270 км без подзарядки.

Главе государства также продемонстрировали опытный образец комбайна для заливки льда, работающего на электроприводе. Президент дал поручение оснастить такой техникой ледовые арены страны, поставив для начала 25 комбайнов. «Мы сформируем заказ, но чтобы качество было!» — предупредил Александр Лукашенко.

На экспозиции был представлен новый образец компактной коммунальной техники. Интерес к этим машинам уже проявили столичные власти. Глава государства высказал мнение о перспективности их использования. «Давайте будем на это ориентироваться», — сказал он. 

Президент подробно ознакомился с разработками по изготовлению аккумуляторных батарей, ячеек, а также зарядных станций различного назначения — от мощных стационарных до компактных вариантов для использования в личных гаражах.

Белорусские ученые сейчас ведут разработки в сфере литий-ионных батарей, которые в основном используются в мире, а также графеновых — пока их эффективность уступает литий-ионным, но зато освобождает от необходимости закупать литий, который продает только Китай. Кроме того, графеновые батареи дешевле. Ученые рассчитывают вскоре уравнять по показателю эффективности два вида батарей. «Это будет прорыв», — оценил перспективу Президент.

Президент в целом позитивно оценил разработки белорусских ученых по развитию электротранспорта. «Меня это впечатляет, даже очень впечатляет, — прокомментировал Александр Лукашенко. — Не ожидал, что за короткое время они смогут такое сотворить». Вместе с тем, по мнению Главы государства, пока преждевременно говорить о серьезных, прорывных достижениях мирового уровня в сфере производства электротранспорта.


После этого на полигоне белорусский лидер пообщался с представителями СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, он рассказал о запланированном на сегодня телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным. 

По словам Александра Лукашенко, в центре внимания будут темы, представляющие взаимный интерес.

Ещё один вопрос касался негативной реакции со стороны некоторых СМИ и телеграмм-каналов на решение Беларуси провести парад 9 Мая и необходимости реагировать на подобного рода негатив. «Если в твой адрес сыплют обвинения, выдвигают версии, конечно, надо реагировать», — сказал Глава государства, подчеркнув, что реакция должна быть своевременной, целенаправленной и адекватной. 

Глава государства озвучил, что в Беларуси на данный момент зафиксировано 18350 человек, у которых выявлен коронавирус. «Это всего 8,7% от всех тестируемых. Тестируемых у нас на утро было 211369 за два с половиной месяца», — рассказал Александр Лукашенко. При этом данное соотношение в других странах хуже, чем в Беларуси. По состоянию на утро в стране было порядка сотни умерших от ряда болезней, осложненных коронавирусом.

Александр Лукашенко также озвучил, что на сегодня всех случаев пневмонии в Беларуси примерно 12,4 тыс., включая коронавирусные, что для страны не много. При этом только около 1 тыс. человек классифицируются как тяжело больные, что составляет в районе 8%. Беларусь обладает достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких — 2,5 тыс., плюс в запасе большое количество наркозно-дахательных аппаратов. «У нас только десятая часть ИВЛ на сегодняшний день задействована. Так к чему шум на этих каналах (речь о Telegram-каналах. — Прим.)», — обратил внимание Глава государства.

«Смотрите за собой, смотрите за своими семьями, чтобы не потерять работу, чтобы какой-то доход был. Чтобы мы пережили, пока весь мир, экономика остановились», — дал совет Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что многие страны уже постепенно отменяют карантинные мероприятия, несмотря на то что проблема с коронавирусом и гибелью людей окончательно не снята.

Во время общения с представителями СМИ Александр Лукашенко озвучил приглашение главам других государств приехать в Минск на парад Победы.

Глава государства предложил сделать так, чтобы увидеть белорусский парад была возможность широкому кругу телезрителей, в частности в России. «Надо попросить российское телевидение показать наш парад россиянам. Это же наши родные братья», — заявил он.

Александр Лукашенко в завершение добавил, что сейчас пандемия в том числе используется в качестве фактора в большой политике. «А то ли еще будет после того, как она закончится», — констатировал белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.