Лидеры ЕАЭС в целом одобрили стратегические направления развития интеграции, но окончательно не приняли

Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в режиме видеоконференции под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем вступительном слове Александр Лукашенко отметил, что документ о стратегических направлениях развития интеграции до 2025 года является главным вопросом в повестке дня саммита.

Подготовка документа шла сложно, но в целом сторонам удалось выйти на согласованные решения по всем направлениям углубления интеграции. В этой связи белорусский лидер поблагодарил участников за конструктивный подход. «Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», — заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что крайне важно найти пути сохранения в странах сельскохозяйственных и промышленных отраслей, одновременно приняв все меры по защите людей.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений. Обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других. «То, что удалось согласовать, это компромисс», — сказал он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи со сложившейся ситуацией предложил одобрить подготовленный документ в целом. «Он не имеет срочных к реализации предложений. Это стратегия. Поэтому спешить некуда, за исключением пункта по природному газу. И то, даже если мы примем в такой формулировке по природному газу решение, это не конкретное решение. За ним будут следовать конкретные переговоры», — отметил белорусский лидер.

В повестке было 10 вопросов, в том числе об основных ориентирах макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2020-2021 годы, о реализации основных направлений международной деятельности ЕАЭС в 2019 году, о годовом отчете ЕЭК о состоянии конкуренции на трансграничных рынках и мерах, принимаемых по пресечению нарушений общих правил конкуренции на них, за 2019 год.

Таукже была рассмотрена заявка Кубы на получение статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС.

Президенты на заседании одобрили протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС, уточнив механизм формирования кадрового состава ЕАЭК, обсудили итоги международной деятельности в прошлом году и утвердили основные ориентиры макроэкономической политики стран ЕАЭС на 2020-2021 годы.

На саммите была рассмотрена реализация принятой еще в 2015 году программы поэтапной реализации каботажных перевозок. Главы государств поручили правительствам продолжить реализацию мероприятий, а ЕЭК — мониторить работу в этом направлении.

Следующее заседание Высшего Евразийского экономического совета планируется провести в октябре — ноябре в Минске в очном формате. Эту инициативу Президента Беларуси поддержали остальные участники заседания.

Глава государства добавил, что его инициатива не исключает при необходимости организацию заседания совета в формате видеоконференции до того, как состоится очная встреча.

Лидеры стран ЕАЭС в основном одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Документ будет доработан с учетом ряда предложений сторон. Такое решение принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.