Беспокойные будни инженера

Петр Барановский начал свой трудовой путь более 40 лет назад в совхозе «Бобруйский» (ныне — ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»). Родился и вырос он в д. Калиновка Горбацевичского сельсовета. С детских лет любил технику, все свободное время проводил с велосипедами и мотоциклами, при возможности помогал отцу-механизатору в его работе. Пример отца и детские увлечения в дальнейшем отразились на выборе профессии.

После окончания 8 классов школы в Горбацевичах Петр Барановский поступил в ПТУ д. Слободка и через 3 года получил специальность «тракторист-бульдозерист». Практику проходил в родных краях, здесь же и остался работать. Несмот­ря на 4 десятка лет, отделяющие его от того времени, Петр Викентьевич и сегодня хорошо помнит первую страничку своей трудовой биографии.

— В совхоз я трудоустроился 17 апреля 1979 года. Первый трактор, на котором довелось работать, — ДТ-74. Так получилось, что выходить мне надо было в ночную смену. Поочередно работали на тракторе с механизатором Анатолием Цыплаковым. Он — в дневную смену, я — в ночную. Несмотря на то, что это были мои первые трудовые смены, да еще ночные, работать нравилось. Хватало и знаний, и опыта, ведь я рос в деревне, среди механизаторов, где каждый мальчишка уже со школьной скамьи имеет понятие о том, как управлять техникой. Когда я пришел в совхоз, в разгаре была посевная. Хотелось мне сделать работу не хуже, чем опытные механизаторы. Было желание больше успеть, чему-то еще научиться, развиваться дальше.

Желание развиваться подстегнуло молодого механизатора к повышению образовательного уровня. Энергичный и деятельный молодой человек был готов к новым знаниям и более ответственной работе. В 1983 году он поступил на заочное отделение в Кличевский техникум на «механика». Обучаясь там, получил новое назначение: заведующий мастерскими. На плечи молодого специалиста был возложен нелегкий груз ответственности по ремонту всей сложной техники, имеющейся в хозяйстве. К этому времени у него уже было достаточно трудового опыта и практических навыков. Не последнюю роль в профессиональной деятель­ности сыграла и поддержка коллектива, сформированного из ответственных и добросовестных работников, заинтересованных в высоких показателях деятельности.

Должность завмастерскими оказалась лишь первой ступенькой в трудовой биографии Петра Барановского. Всю жизнь, оставаясь преданным своему совхозу, верой и правдой он служил его интересам в разных должностях: инженера-механика, заведующего гаражами, главного инженера, управляющего, заместителя директора по механизации и др. Вспоминая свой путь, Петр Викентьевич с улыбкой говорит о том, что довелось ему на своем веку побывать почти на всех должностях и специальностях, которые есть в хозяйстве, поэтому легче перечислить те, на которых он не был.

В 2018 году он стал инженером по трудоемким процессам и прорабом по совместительству. В числе важнейших его забот сегодня — молочно-товарные фермы. Чтобы шла хорошо дойка и было молоко, требуется безупречная работа доильного оборудования. Для этого необходимо грамотно организовать его эксплуатацию и техническое обслуживание, в любое время суток быть там, где это необходимо. За годы работы к профессиональному опыту добавилось интуитивное чутье, что также оказывается не лишним в беспокойных буднях инженера. Когда живешь одним дыханием с трудовым процессом, знаешь, когда и где надо подстраховать, чему уделить больше внимания, рабочие заботы перестают быть просто рабочими и становятся неотъемлемой частью личной жизни.

По признанию Петра Викентьевича, даже в выходные дни, если такие выдаются, его неодолимо тянет на работу. Не так просто отойти от рабочего ритма и в период отпуска. С глубокой благодарностью вспоминает он сегодня своего наставника, опытного специалиста хозяйства Игоря Антоновича Какуро, вместе с которым он отработал 25 лет и многому у него научился. Неоднократно за трудовые заслуги Петр Викентьевич отмечался почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями. Не менее удачно сложилась и его личная жизнь. Петр Барановский создал семью в 1985 году. Его женой стала медсестра Глушанской участковой больницы. Вместе с Татьяной Владимировной они вырастили двоих детей, дождались внука.

— Петр Викентьевич — один из самых опытных и компетентных наших работников. Грамотный, уверенный в себе, с четко сформировавшимися взглядами на жизнь. Не считается с личным временем, отдает работе немало физических и моральных сил. Все прислушиваются к его советам и мнению. И знают, что к нему можно обратиться в любое время. Он хороший исполнитель и замечательный организатор — в нем прекрасно сочетаются эти важные качества. С таким человеком в команде работать легко, — говорит о нем заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Алексей Пискун, выражая общее мнение всего трудового коллектива ОАО «Агрокомбинат Бобруйский».

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.