Побратимы, партнеры, друзья

Особая страница в истории современной Бобруйщины — крепкие дружеские и побратимские связи с тремя регионами Российской Федерации — Воротынским, Ветлужским муниципальными районами Нижегородской области и Вологодским муниципальным районом Вологодской области.

Налаживание контактов началось в октябре 2018 года в рамках мероприятий, посвященных V Форуму регионов Беларуси и России и Недели интеграции и сотрудничества. Тогда гости из Воротынского, Ветлужского и Вологодского районов посетили Бобруйщину. 5 октября состоялась церемония подписания Соглашений, которые определили основные направления сотрудничества сторон в реализации развития экономики, социальной сферы, спорта и туризма, экологии, молодежной политики и др. Наша газета много раз писала про взаимодействие с этими регионами, а сегодня, 2 апреля, в День единения народов Беларуси и России, мы расскажем нашим читателям, что собой представляют Воротынский (ныне — городской округ), Ветлужский и Вологодский районы.

Ветлужский муниципальный район

Уважаемые жители Бобруйского района!
От всего сердца поздравляем вас с Днем единения народов Беларуси и России!
Россияне и белорусы одинаково бережно дорожат многовековыми традициями братства и добрососедства, пронесенными сквозь годы и испытания, хранят их, передавая из поколения в поколение. Единые культурные и духовные ценности, активное развитие политических, экономических и торговых связей составляют надежную основу для дальнейшего укреп­ления нашего партнерства.
Дорогие друзья! Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть претворятся в жизнь самые смелые планы, а в нашем общем российско-белорусском доме всегда царят мир, согласие и счастье!

Флаг Ветлужского района

Город Ветлуга стоит на высоком правом берегу реки с одноименным названием в 250 км от Нижнего Новгорода и в 15 км от границы с Костромской областью. Статус городского поселения был присвоен селу Верхнее Воскресенское 5 сентября 1778 года высочайшим указом императрицы Екатерины II. В следующем 1779 году, как и полагается городу, у Ветлуги появился свой герб. В верхнем поле размес­тили герб Костромы (тогда город Ветлуга относился к Костромскому наместничеству), а в нижней части — куст ветлы на серебряном поле (так обозначили название города). Ветлужская земля славится экологически чистыми местами, где можно насладиться нетронутой цивилизацией.

Общие сведения

В Ветлужский район, в рамках административно-территориального устройства области, входят девять административно-территориальных образований, в том числе один город районного значения, один рабочий поселок и семь сельсоветов.

Численность населения в районе составляет 14 261 человек, трудоспособных людей — 7 594. В районе насчитывается 147 предприятий и организаций различных форм собственности.

Экономика

Сектор экономики района представлен 21 предприятием обрабатывающей промышленности, 4 строительными организациями, 3 сельхозпредприятиями, 3 предприятиями транспорта и связи. Торговлю осуществляют 14 малых предприятий и 310 индивидуальных предпринимателей. В районе работают 172 магазина и две ярмарки выходного дня.
Одна из ведущих отраслей экономики — деревообработка.

Сельское хозяйство

Сельхозпроизводство представляет 9 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в т. ч. 2 СПК, 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, государственное бюджетное учреждение Нижегородской области «Госветуправление Ветлужского района», перерабатывающее предприятие «Агрофирма Ветлуга», а также 6,5 тыс. личных подсобных хозяйств.

Образование

Система образования Ветлужского муниципального района включает в себя два средних специальных учебных заведения: Ветлужский лесоагротехнический техникум, Ветлужский филиал Нижегородского медицинского колледжа; 11 школ, 7 дошкольных образовательных учреждений, 2 организации дополнительного образования — Дом детского творчества и спортивный центр «Чайка».

Культура и спорт

Сеть учреждений культуры включает 15 библиотек, 17 домов культуры, Ветлужский краеведческий музей, детские музыкальную и художественную школы. Учреждения, ведущие спортивную работу: детско-юношеская спортивная школа «Чайка» и Муниципальный спортивный комплекс. На территории района культивируются такие виды спорта как футбол, мини-футбол, волейбол, пляжный волейбол, хоккей, лыжные гонки, настольный теннис, армспорт.

Поддержка местных инициатив

В Нижегородской области успешно продолжает работать программа по поддержке местных инициатив, благодаря которой жители сельских и городских поселений региона получают возможность благоустроить территории своих населенных пунктов. В текущем году девять проектов от Ветлужского муниципального района прошли конкурсный отбор и будут реализованы.


Вологодский муниципальный район

Сергей Жестянников,
глава Вологодского муниципального района.

Уважаемые жители Бобруйского района!
Вологодский и Бобруйский районы — добрые друзья и партнеры. В 2018 году мы подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической и гуманитарной сферах и белорусские коллеги всегда желанные гости на Вологодчине. У нас много общего, мы очень близки и по образу мысли, и по подходам к социально-экономическому развитию наших регионов. Рад, что с первых моментов общения между нами установились теплые и доверительные отношения.
Уверен, что сотрудничество даст нашим территориям новые перспективы развития!
С праздником вас, уважаемые жители Бобруйщины, с Днем единения народов Беларуси и России!

Название Вологодский уезд впервые упоминается в 1481 году. На эту землю ступал первый святой всей Северной земли — преподобный Герасим, здесь были основаны первые монастыри и получили развитие самобытные промыслы.

Общие сведения

Вологодский район образован в 1929 году. Площадь — 4 540 квадратных километров. Численность населения — 52,5 тысячи человек. Район не имеет своего центра, он расположен в южной части Вологодской области. В состав входят 10 поселений, более 900 населенных пунктов.

Экономика района

На территории Вологодского района функционирует более 1 200 предприятий. Они производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, занимаются розливом питьевой и минеральной воды. Производят мясные полуфабрикаты и колбасные изделия, продукцию из рыбы, соления и консервацию. Представлены в районе и деревоперерабатывающие предприятия.

Сельское хозяйство

Район является одним из лидеров сельского хозяйства Вологодской области. Как наиболее крупный и экономически развитый, он вносит заметный вклад в развитие аграрной экономики региона и на протяжении многих лет демонстрирует высокие результаты. В состав агропромышленного комплекса муниципалитета входит 25 сельскохозяйственных организаций.

Хозяйствами Вологодского района активно ведутся модернизация и техническое переоснащение производства.

Объем средств, выделяемых на развитие сельского хозяйства района, серьезно вырос. Только за первое полугодие 2019 года финансирование сферы АПК достигло 330 млн. рублей.

Спорт

Герб

На сегодняшний день в Вологодском районе работают порядка 170 спортивных сооружений: спортзалы, футбольные поля, спортивные площадки, бассейны и корты. Ежегодно проводятся сотни спортивных мероприятий, в том числе — всероссийского и межрегионального уровня.

Ведется большая работа по организации физкультурно-массовой и спортивной работы по месту жительства. Традиционно массовыми спортивными мероприятиями в сельских поселениях являются соревнования среди спортивных семей, Веселые старты, Дни здоровья и другие. Ежегодно проводится спартакиада среди ветеранов и пенсионеров.

В Вологодском районе работает спортивная школа «Олимп», в которой занимаются более 900 человек.

Образование

Система образования района представлена 53 учреждениями, расположенными в сельской местности. Сегодня Вологодский район входит в тройку сильнейших по охвату детей дополнительным образованием. В школах работают общественные объединения юных экологов, патриотов, краеведов. Открыто уже 13 кадетских классов лесоохранной, правоохранительной и оборонно-спортивной направленности.

Софийский собор — первая каменная постройка города, главный собор Вологодского кремля

Культура

Сейчас сеть культурных учреждений муниципалитета превышает 70 единиц. Это 31 клуб и ДК, 36 библиотечных филиалов и районный музей, 2 школы искусств. Ежегодно на территории района проводится более 6 тысяч культурных мероприятий. Местные творческие коллективы активно принимают участие в международных, всероссийских, межрегиональных, региональных и районных фестивалях, смотрах, конкурсах. Фес­тивали «Крещенский сочельник», «Праздник русской тройки», фестиваль исторической реконструкции в усадьбе Спасское-Куркино, патриотический праздник «Открытое небо» завоевали любовь и признание жителей и стали традиционными. Они собирают большое количество участников и гостей и уже выходят на федеральный уровень.

Праздник русской тройки

Народный бюджет

Уникальный проект «Народный бюджет» стартовал в 2015 году по решению главы региона Олега Кувшинникова. Проект призван активизировать население в решении вопросов местного значения. Благодаря учас­тию в нем неравнодушные граждане имеют возможность изменить жизнь к лучшему.

Жители Вологодского района активно пользуются возможностью благоустроить свои поселения, получив софинансирование из бюджета области и муниципалитета. Чаще всего на конкурсный отбор заявляются проекты, касающиеся ЖКХ и благоустройства, а также сфер спорта и культуры.

Важно, что «Народный бюджет» предусматривает инициативу людей и опирается на их мнение при решении по каждому конкретному объекту.


Городской округ Воротынский

Алексей Солдатов, глава местного самоуправления
городского округа Воротынский Нижегородской области

Уважаемые жители Бобруйского района!
Народы России и Беларуси связывают прочные узы традиций. Русские и белорусы не раз подтверждали, что являются одним народом, и главный пример тому — вместе мы прошли самую большую беду последнего времени, Великую Отечественную войну. Наша история едина и неделима.
Я очень горжусь тем, что между нами — городским округом Воротынский и Бобруйским районом — установились и поддерживаются как деловые связи в сферах образования, культуры, экологии, так и добрые человеческие отношения, основанные на доверии и взаимоуважении. Мы — побратимы, а это слово, тот смысл, что в него вкладывается, дорогого стоит и ко многому обязывает!
В День единения народов Беларуси и России примите мои самые иск­ренние пожелания: пусть сопутствует успех всем нашим совместным начинаниям, все замыслы осуществляются и крепнет год от года наша дружба! С праздником вас!

Согласно распространенной версии населенный пункт Воротынец основан князем Воротынским в 1550-х годах. Однако краеведы установили, что князья Воротынские стали владельцами этого края лишь в 1569 году, а первое упоминание о поселении датировано 1621-1623 годами. В качестве даты образования Воротынца в настоящее время принят 1552 год. С сентября 1779 по апрель 1923-го территория района входила в состав Васильского уезда, затем в связи с его ликвидацией селения переданы в Лысковский и Сергачский уезды. В 1929 году образуется Нижегородская область, в состав которой вошел новый Воротынский район. С 2019-го район был преобразован в городской округ Воротынский.

Памятник князю Воротынскому

Общие сведения

Воротынский район (ныне городской округ) расположен в восточной части Нижегородской области, граничит с Воскресенским, Лысковским, Спасским, Пильнинским районами Нижегородской области, а также с республиками Чувашией и Марий Эл.

На его территории расположено 58 населенных пунктов: 2 поселка (Воротынец и Васильсурск), 13 сел, деревни. Численность населения — порядка 20 тыс. жителей. Основная часть — русские, есть большие национальные группы — чуваши и марийцы.
Площадь составляет 1 935,81 км2.

Малый бизнес и потребительский рынок

В округе зарегистрировано 455 субъектов малого предпринимательства, в т. ч. 127 малых и микропредприятий, 327 предпринимателей без образования юридического лица.

Розничная торговля и общепит

Розничную торговлю в округе осуществляют 40 организаций, из них 5 крупных (филиалы торговых сетей), 10 средних, 25 малых и микро, а также 80 предпринимателей без образования юридического лица.

Работают 156 стационарных магазинов, из них 55 специализированных и 101 универсальный. Функционирует 1 ярмарка выходного дня.

Сельское хозяйство

Основными направлениями развития сельского хозяйства по-прежнему остаются растениеводство и животноводство. Производственную деятельность осуществляют 9 сельхозпредприятий, 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 13 индивидуальных предпринимателей, 12 102 личных подсобных хозяйства, два снабженческо-сбытовых кооператива, один пункт по убою скота, 2 молокоперерабатывающих предприятия, один молокоприемный пункт, 1 предприятие по производству хлебобулочных изделий.

Лидером в молочном животноводстве является племенной завод АО «Семьянское» по бурой швицкой породе с валовым производством молока 3 330,2 тонны.

Образование

Система образования насчитывает 22 муниципальные образовательные организации. Услуги дошкольного образования предоставляют 12 детсадов и 2 школы. На базе учреждений функционирует 42 группы общеразвивающей направленности общей наполняемостью 715 детей. В системе образования округа трудятся 230 педагогов.

Культура, физкультура и спорт

Количество занимающихся спортом в округе составляет 5 805 человек — 31,5% от населения района. На базе ФОК «Волга» ежемесячно проводятся Дни здоровья, функционируют 5 групп здоровья для пенсионеров, ветеранов и инвалидов, в которых занимаются 90 человек.

На территории городского округа Воротынский осуществляют деятельность 21 библиотека и 29 клубных учреждений.

Ольга ГРЕК.
Подготовлено при содействии изданий «Земля Ветлужская» (Ветлужский район), «Воротынская газета» (Воротынский округ), «Маяк» (Вологодский район).


В октябре 2018 года гости из Воротынского (ныне — городского округа), Ветлужского, а также Вологодского муниципальных районов посетили Бобруйщину, ознакомились с ее достопримечательностями, с экскурсией посетили столицу V Форума регионов Беларуси и России — город Могилев. 6 октября делегации побывали на мемориальном комп­лексе «Курган славы» в д. Сычково и других знаменательных местах бобруйской земли, а также приняли участие в региональном фес­тивале народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок».
В конце 2018-го делегация Бобруйщины, в состав которой вошла и молодежная спортивная команда юношей 2002-2003 годов рождения, приняла участие в 13-м турнире по волейболу на кубок главы Вологодского района.
В 2019 году центральным событием в череде торжественных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Рес­публики Беларусь и Бобруйщины от немецко-фашистских захватчиков, стала закладка у подножия мемориального комплекса Курган Славы капсул с землей, взятой в побратимских районах, в каждом из которых проживали освободители Бобруйщины. В свою очередь, гости из районов-побратимов увезли домой землю, взятую в местах наиболее яростных боев, а также на могилах героев, похороненных в нашем районе.
А с 17 по 20 августа прошлого года побратим Бобруйщины — Вологодский район — с размахом отметил 90-летний юбилей. Разделить радость этого события вместе с вологжанами представилась и делегации из нашего района, которая по приглашению российской стороны приняла участие в праздничных мероприятиях.


С Воротынским округом, Ветлужским и Вологодским муниципальными районами у нас много общего, в том числе героичес­кие страницы истории. Так, в июне-июле 1944 г. при освобождении Бобруйского района погиб 21 уроженец Нижегородской области. Среди них 2 из Воротынского района: сержант Иван Михайлович Лобарев 1924 г. р. (с. Каменка) и красноармеец Виктор Федорович Степанов 1922 г. р. (с. О.-Майданск). По архивным данным, 29 июня 1944 г. И.М. Лобарев принимал участие в боях за освобождение деревни Черница, В.Ф. Степанов 30 июня 1944 г. сражался за освобождение д. Бабино-1. В этих боях защитники Отечества и погибли. И.М. Лобарев похоронен в братской могиле д. Черница, а В.Ф. Степанов — в братской могиле д. Новая Шараевщина.
На нашей земле погибли и два уроженца Ветлужского района. Это лейтенант Сергей Николаевич Зырин 1924 г. р. (г. Ветлуга) и старший сержант Василий Александрович Русов 1925 г. р. (д. Скрябино). Известно, что 29 июня 1944 г.
С.Н. Зырин и В.А. Русов погибли в боях за освобождение деревень Сычковского сельского Совета. Защитники Отечества нашли свой последний приют в братских могилах на бобруйской земле — лейтенант Зырин похоронен в Щатково, старший сержант Русов — в Сычково.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.