Огнеборец: по зову сердца

В рядах Бобруйского ГРОЧС служит немало работников подразделения пожарной службы, посвятивших одной из самых опасных профессий не один десяток лет своей трудовой биографии. Один из них — водитель пожарного аварийно-спасательного поста №17 в д. Слобода прапорщик А.Н. Шепелевич.

Пост был образован в 1995 году. Спустя 5 лет после его образования в ряды работников поста влился Александр Николаевич. В настоящее время полный комплект ПАСП №17 составляют 8 человек. В зоне обслуживания — Химовский сельсовет, а также часть Телушского и Бортниковского. Возглавляет коллектив начальник С.Л. Наумов. Сергей Лукич комментирует профессиональные и личностные качества водителя А.Н. Шепелевича: «Служба у нас непростая, требующая от сотрудников максимальной собранности. Должен сказать, что Александр Шепелевич в полной мере соответствует всем этим требованиям».

На таких равняются, за такими идут

Дополняя мнение Сергея Лукича, специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС Владимир Бутко отметил:

— Несомненный плюс в том, что проживает Александр Шепелевич с семьей в аг. Б. Бортники. Это разумно — формировать пожарные службы из числа местного населения. Александру Николаевичу хорошо знакомы здесь каждый дом, каждый кустик, все закоулки проселочных дорог, все подъезды и направления. В критические моменты эти знания помогают ему оперативно проанализировать ситуацию и практически мгновенно принять единственное верное решение, от которого зависят жизнь и здоровье людей, их материальное благополучие.

Династия механизаторов

Александр Шепелевич, родился в д. М. Бортники в семье тружеников сельского хозяйства. Старшее поколение Шепелевичей всегда уважительно относилось к технике. Мама Александра, Алла Григорьевна, 36 лет отработала на тракторе. Николай Николаевич, его отец, много лет трудился трактористом, затем был назначен на должность помощника бригадира тракторной бригады №2 в СПК «Гигант». Довелось ему работать и инженером по ТО, а завершил свой трудовой путь в должности заведующего мастерскими. Даже дед Александра, Николай Шепелевич, тоже когда-то заведовал мастерскими. Алла Григорьевна и Николай Николаевич вырастили 3-х сыновей. Старший сын Сергей и младший Владимир хорошо разбираются в технике, но особая приверженность к различным сложным устройствам и механизмам ярче всего проявилась у среднего — Александра.

Учеба и юность в сапогах

После окончания 9 класса Бортниковской школы юноша поступил в СПТУ №142 г. Бобруйска на «станочника широкого профиля». Обучаясь в училище, параллельно от военкомата прошел водительские курсы, получил права категории «С» с правом вождения БТР. До армии сдал экзамен и на категорию «В». В течение нескольких месяцев после окончания училища Александр успел поработать в СПК «Гигант» токарем, а 23 ноября 1993 года призвался на срочную службу. Свою юность в сапогах парень встретил и провел в Брестской Краснознаменной пограничной группе имени Ф.Э. Дзержинского. На протяжении полутора лет был за баранкой ГАЗ-66, затем на шустром УАЗике возил начальника погранотряда.

На гражданке

После полутора лет разлуки с родными Александр с радостью вернулся в родные края, к мирному труду. Продолжил работу токарем в СПК «Гигант» и в эту пору познакомился с симпатичной бобруйчанкой, которая приезжала в Бортники к бабушке. Молодые люди приглянулись друг другу и вскоре создали семью. Этот шаг определил дальнейшую жизнь Александра. Первые годы супруги жили у родителей жены. Александр уволился из СПК и работал в городе. Семья росла и надо было решать квартирный вопрос. В городе у супругов не было перспектив, поэтому они решили переехать на постоянное место жительства в Б. Бортники. Своими силами и при поддержке родителей построили жилье. Со временем завели хозяйство и своим трудом создали все условия для благополучной и счастливой жизни.

Новая страница биографии

В 2000-м в поисках достойной работы, соответствующей личным качествам и способностям, он устроился в Бобруйский ГРОЧС. Начинал в ПАСЧ №4. В течение нескольких месяцев проходил стажировку, постигал азы новой профессии. В скором времени в силу служебных перестановок и оптимизации его направили работать ближе к месту проживания, в Слободу.

Будни огнеборца

В первые выезды по тревоге Александру сложно было избавиться от чувства волнения. Хотелось точно выполнить свою работу, не нарушая предписаний, с максимальной пользой применить знания, обеспечить коллег-пожарных необходимым оборудованием. Спустя годы уже наработаны профессиональные навыки, есть практический опыт. В сложных ситуациях Александр входит в состав звена газодымозащитников…

Был случай, когда однажды он вынес из горящего дома еще живого человека, но пострадавший надышался угарного газа и умер на глазах своего спасителя. Подоспевшие медики лишь констатировали смерть. К этому невозможно привыкнуть, несмотря ни на какой стаж и опыт.


— Домой приходишь и словно перезагрузка сознания происходит. Угнетать себя тяжелыми мыслями просто некогда. Рядом с домом у меня большой гараж, в котором вместе с отцом собственноручно монтируем мини-трактора и другую сельхозтехнику для личных нужд, — делится Александр своим рецептом душевного спокойствия.

Надежный тыл и домашний уют в семье обеспечивает супруга Татьяна Николаевна. В атмосфере взаимопонимания, любви и доверия выросли две дочери…

…Беседа с Александром Шепелевичем была прервана тревожным сигналом. Дежурный сотрудник ПАСП №17 принял сообщение о горящей сухой траве на подотчетной территории. В считанные минуты облачившись в защитную форму, группа бойцов-спасателей на пожарной машине незамедлительно выехала по указанному адресу.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.