Лукашенко: Нельзя мириться с гибелью людей, надо бороться за каждого человека

Об этом заявил Александр Лукашенко 7 апреля, заслушивая доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, сообщает пресс-служба Президента.

«Мы должны бороться за каждого человека, особенно если речь идет о стариках».

Глава государства констатировал, что заболеваемость коронавирусом в стране не снижается, но, с другой стороны, нет и лавинообразного нарастания. «Болеть мы будем. Только желательно, чтобы не было лавинообразного скачка по заболеваемости, чтобы эта линия прошла как можно ближе к горизонтали. Пока система здравоохранения с этим справляется, — заявил он. — У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет».

Вместе с тем Президент подчеркнул, что и люди сами должны ценить свое здоровье: укреплять иммунитет, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Президент добавил, что ситуация с коронавирусом также помогла встряхнуть систему здравоохранения и обнаружить в ней некоторые проблемы.

Глава государства потребовал от Правительства решить проблемы с наличием индивидуальных средств защиты. «Я Премьер-министра и Правительство предупредил: если только к концу недели ответственные люди мне доложат, что чего-то не хватает в аптеках, магазинах или больницах, особенно для защиты врачей, — Правительства не будет. Будут работать другие», — заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко возмутился по поводу резкого роста цен на средства защиты: «У нас этого быть не должно! Комитет госконтроля берет на себя ответственность и начинает жесточайшим образом щемить эти магазины и аптеки. Никому не позволено на этом наживаться! И не надо мне говорить, что цены поднялись на имбирь и лимон, на чеснок и цыбулю. Слушайте, лука у нас не хватает! Разбирайтесь».

Президент также призвал уделить самое пристальное внимание защите здоровья врачей на фоне распространения коронавируса. Глава государства отметил, что врачи, которые непосредственно работают с пациентами, поступившими с коронавирусной инфекций, в достаточной степени защищены. «А в онкологии которые работают, с сердечно-сосудистыми (заболеваниями. — Прим.)… Туда тоже поступают люди с вирусами. И оттуда у нас, хоть немного, но приток врачей в инфекционках появился. Поэтому твоя важнейшая задача, Владимир Степанович (Министр здравоохранения Владимир Караник. — Прим.), — защити врачей», — поручил Александр Лукашенко.

Глава государства также озвучил статистику. Общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний — на 9%. При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии — почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.