Как обеспечить устойчивую работу экономики и социальной сферы в нынешних условиях — совещание у Президента

Александр Лукашенко провел 23 апреля совещание о первоочередных мерах по обеспечению устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях мировой эпидемиологической ситуации, сообщает пресс-служба Президента.

На совещание во Дворце Независимости собралось все руководство страны. «Мы собрались с вами для того, чтобы всесторонне обсудить вопросы обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы», — открыл совещание Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что Беларусь, страна с экспортно ориентированной экономикой, не может полностью изолировать себя от влияния этих процессов, сократить негативное воздействие на свою экономику и привычный жизненный уклад населения. Для борьбы с новой инфекцией в стране задействованы все необходимые ресурсы, их объем адекватен имеющейся угрозе, заявил Александр Лукашенко. «Реагируем адекватно, но не чрезмерно», — сказал он.

Глава государства отметил, что Беларусь не станет отмахиваться от рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, но будет действовать сообразно ситуации. «Мы не отмахиваемся от рекомендаций, но мы должны, исходя из комплекса рекомендаций, нашего опыта, действовать соответственно. Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит».

Президент добавил, что в Беларуси значительно увеличили потенциал учреждений здравоохранения, мощности по производству отечественных препаратов и товаров медицинского назначения. Он подчеркнул: сейчас важно не перегрузить систему здравоохранения.

Глава государства также потребовал не допускать перегибов и не устраивать панику в обществе, борясь с распространением инфекции.

На совещании было отмечено, что в отрасли здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. коек. В круглосуточном режиме работают лаборатории по выявлению инфекций, в зависимости от региона обеспеченность тест-системами составляет до 25 дней. Более того, в стране налажено их производство и они неплохого качества, обратил внимание Президент.

Касаясь работы экономики, Глава государства подчеркнул: нельзя впадать в крайности и останавливать работу ключевых отраслей.

Президент обратил внимание и на рекордное падение цен на нефть: ее стоимость буквально приблизилась к нулю — такого никогда не было. «Поэтому экономика прежде всего. У нас нет иных источников для жизни, кроме труда наших людей», — подчеркнул Глава государства.

«Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть, — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул: в этих условиях надо удержаться и не свалиться по основным показателям экономического развития, чего бы это ни стоило. Это задача прежде всего Правительства.

Александр Лукашенко также обратил внимание: несмотря на небольшое падение ВВП, реальные доходы населения за первый квартал выросли на 7,1%. «Это хороший рост. Дай бог по году это сохранить», — добавил он. 

Правительство предложило определить отрасли, которые в наибольшей степени пострадают от замедления экономической активности и падения спроса. Внесенный на рассмотрение Президента пакет мер их поддержки касается вопросов налогообложения, арендных и трудовых отношений, а также ряда чувствительных социальных аспектов.

При этом Глава государства считает, что надо стимулировать людей и особенно малый бизнес к работе.

Резюмируя, Глава государства еще раз отметил, что справиться с распространением инфекции и ее последствиями поможет мобилизация всех структур, но каждая должна заниматься своим делом: медики — лечить людей, губернаторы — решать сопутствующие проблемы, Правительство — работать над вопросами экономического развития. Президент ждет от всех ответственности, железной дисциплины, исполнительности и самоотдачи. «Надо работать на совесть в это сложное время», — призвал он.

Во время совещания Премьер-министр Сергей Румас привел некоторые показатели работы экономики, в частности сказал о сбалансированности внешней торговли: положительное сальдо торговли товарами и услугами за два месяца этого года составило $425 млн. Глава Правительства проинформировал: «Темп роста ВВП по первому кварталу составил 99,7%, это ниже на один процентный пункт квартального прогноза, но выше всех оценок — и внешних, и внутренних. В условиях пандемии Правительство сделало упор на развитие внутренних отраслей экономики».

По словам Сергея Румаса, положительный вклад в формирование ВВП внесли строительная отрасль (106,3%), в том числе плюс по строительству жилья составил 10%, сельское хозяйство (104,5%), информатизация и связь (107,4%). Премьер-министр отметил также динамику работы отраслей промышленности на местном сырье, металлургии, деревообработки, фармацевтики, есть плюс по производству цемента (110%), керамической плитки (102%). «По всем остальным секторам также есть положительная динамика. В течение февраля и марта добавляли все. Кроме, объективно, нефтянки, которая начала прирастать с апреля», — заметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.