Сычковский сельсовет: красота за городской чертой

По направлению к столице нашей республики, там, где городские пейзажи с их бесконечной суетой сменяются сельскими мотивами, начинается территория Сычковского сельсовета, в который входит 26 населенных пунктов. По итогам ежегодного соревнования по социально-экономическому развитию района за прошлый год, Сычковский сельский исполнительный комитет признан лучшим среди других сельисполкомов.

— Приятно, что нашу работу заметили, — говорит председатель сельисполкома Зинаида Трубочка, которая не считает победу в конкурсе лично своей заслугой. — Всем известно, что один в поле — не воин. Это наш общий результат — населения и организаций, расположенных на территории сельсовета. Каждый внес свой вклад в призовое место. И поэтому каждому из них я сегодня говорю — спасибо.

Кроме того, по словам Зинаиды Степановны, победа — это во многом заслуга активис­тов, старост деревень, депутатов, которые являются опорой и поддержкой в работе. Активисты входят в состав созданных при сельисполкоме общественных формирований — добровольной дружины, Совета ОПОП, смотровой комиссии. Эти формирования оказывают реальную помощь местной власти, РОВД, БГРОЧС в проведении профилактической работы с населением.

К слову, Сычковский сельский Совет депутатов расположен в северной части Бобруйского района. Территория — 148,5 км2. Граничит с Кировским и Осиповичским районами. Расстояние от центра сельского Совета до районного центра — Бобруйска —
7 км. На территории сельсовета находится часть хозяйства ОАО «Совхоз Киселевичи» — бывший совхоз Ленина. Общая численность населения — 1566 человек, из них 860 трудоспособного возраста, 159 детей до 18-ти лет, 547 —пенсионного возраста.

Торговое обслуживание представлено тремя магазинами системы потребительской кооперации, двумя частными магазинами, кафе.

На территории сельсовета работают учебно-педагогичес­кий комплекс в аг. Ленина, отделение почтовой связи, два сельских клуба, два фельдшерско-акушерских пункта — в Сычково и Щатково, Ленинская амбулатория врача общей практики.

Все вышеперечисленные организации принимают самое активное участие в жизни сельсовета, вносят свою лепту в благоустройство и наведение порядка на земле.

— Наше население, к слову, с каждым годом проявляет все больше творчества и фантазии, благоустраивая территорию не только внутри своих дворов, но и вдоль заборов, — подчеркивает Зинаида Степановна. — Словом, каждый старается, как может. Так и должно быть. Жители наводят порядок у себя дома, а мы занимаемся улицами, пустырями, кладбищами.

На территории сельсовета расположено 16 гражданских кладбищ, 14 воинских захоронений. В 1986 году в Сычково был возведен мемориальный комплекс в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые в июне 1944 года уничтожили Бобруйскую часть группы армий «Центр».

В деревне также расположен ДЗОТ-памятник, возведенный в честь повторения подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом М.Г. Селезневым. Его именем названы парк и центральная улица деревни. Герой похоронен в братской могиле, в которой покоятся останки еще 274 воинов. В Сычково расположен Бобруйский районный историко-краеведческий музей, основанный в 1990 году.

…Но главное — вполне заслуженной оценкой работы Сычковского сельисполкома являются признательность и благодарность жителей деревень, их вера и надежда на лучшее, твердая уверенность в завтрашнем дне — а это и есть основной приоритет в работе органов местного управления и самоуправления.

Ольга ГРЕК. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.