Служить готовы, присягу принимать согласны

25 марта в военном комиссариате Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов прошло очередное заседание призывной комиссии, на котором были приняты решения в отношении призывников района как о призыве на срочную военную службу, так и предоставлении отсрочки для продолжения образования. Всего вызову на комиссию района в феврале-мае 2020 года подлежат более 70 жителей Боб­руйщины.

Если кто-то из молодых людей пока не определился, чем в ближайшем будущем будет полезен для общества, то для этих ребят уже все ясно: спустя месяц-другой они отправятся служить Отчизне. В этот день в военкомат прибыли 18-летние Дмит­рий Артемчик из Глуши, который работает электромонтером в Гор­бацевичах, слесарь-
ремонтник Юрий Орех из Михалево-1, Дмитрий Ячный, который получил аттестат о среднем образовании и сейчас проходит в ДОСААФ подготовку на получение водительских прав категории В и С, а также 22-летний выпускник Горецкой сельхозакадемии Александр Лисовский –– инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка филиала «Воротынь».

К слову
С августа минувшего года мероприятия призыва проводятся с учетом изменений законодательства по вопросам военной службы. Так, отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. Призывники, принятые на военную службу в Вооруженные Силы по контракту, будут освобождены от распределения.

Члены призывной комиссии уточняли желание юношей служить в какой-либо конкретной час­ти. В случае соответствия молодого человека предъявляемым требованиям, после изучения документов и личной беседы с представителем воинской час­ти, будет принято окончательное решение.

Пообщавшись с парнями, заместитель председателя райисполкома Татьяна Воронко выразила надежду на то, что их родителям не придется краснеть за сыновей. Эти ребята, как и многие их военнослужащие-земляки, достижения в службе которых радуют, наверняка будут также достойно представлять Бобруйщину в различных уголках страны. Кто-то из них будет отдавать воинский долг в войсковых соединениях Вооруженных Сил Рес­публики Беларусь, сил специальных операций, кто-то пополнит ряды солдат внутренних войск. А одного из этих крепких, подтянутых, целеустремленных, морально устойчивых ребят ждет скорая встреча с сотрудниками столичной военной комендатуры: командование военного комиссариата представит его кандидатуру для изучения представителям роты почетного караула.

К слову
За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмот­рена уголовная ответственность в виде штрафа или ареста, или ограничения свободы до двух лет, или лишения свободы на тот же срок.

Военком Алексей Березовский отметил, что на протяжении года среди жителей района не было уклонистов от мероприятий призыва на военную службу. И никто из нынешних призывников никоим образом не собирался «откосить» от службы. Им не пришлось объяснять, что смысла в этом нет. Ведь потом, по словам самих же юношей, не сможешь устроиться на приличную работу, не говоря о том, что с отметкой в военном билете об уклонении от призыва навсегда закрыта дорога в подразделения МВД, МЧС, комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований, КГК, Следственный комитет, а также на госслужбу. Опять же, выезд за пределы страны «не светит» тем, кто не служил в армии, не имея на то законных оснований.

Как резюмировал начальник отдела призыва Станислав Симонов, все эти молодые жители района «служить готовы, присягу принимать согласны».

К слову
Военнослужащие, не имеющие высшего образования, будут служить 18 месяцев, имеющие диплом вуза – 12 месяцев. Те, кто прошел обучение на военных кафедрах или факультетах гражданских учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования, по программам подготовки младших командиров, – 6 месяцев.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.