Подготовка к выборам, ситуация в экономике и коронавирус — темы, которые Лукашенко обсудил с Кочановой

Александр Лукашенко 31 марта провел рабочую встречу с Председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой, сообщает пресс-служба Президента.

В центре внимания были темы подготовки к предстоящим президентским выборам, ситуация в экономике и меры по противодействию распространению вирусных инфекций.

«Есть ряд проблем, которые мы должны обсудить с вами. Не будем скрывать, это и политические вопросы — год президентских выборов. Самая большая проблема — это экономика. Тем не менее, этот вопрос никуда не уйдет, — сказал Глава государства. — Нам надо не только обсуждать, но и планировать президентские выборы. У нас пока нет оснований переносить президентские выборы, как некоторые тут нам (не то враги, не то соперники) подсказывают. Политические вопросы никуда не уйдут. Их надо обсуждать».

Что касается ситуации в экономике, Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси стараются сделать так, чтобы предприятия работали, люди получали зарплату. «Тут у меня формула Трампа. Мне очень понравилось, когда он так откровенно сказал, что если мы не начнем немедленно работать (к американцам обратился, где печатают этот доллар, первая экономика в мире), то людей умрет больше от безработицы и голода, чем от коронавируса. Очень правильно сказал. Нам что говорить? Надо работать и спасаться от этого кризиса, как только можно», — заявил белорусский лидер.

При этом Президент подчеркнул, что не надо сбрасывать со счетов и тему вирусных болезней. «Тем более, мы сейчас (это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости) находимся на пике. Я уже молю бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», — сказал он.

Глава государства добавил, что на фоне борьбы с распространением коронавируса нельзя забывать, что есть много других категорий пациентов, которые не менее нуждаются в медицинской помощи.

В свою очередь Наталья Кочанова заявила, что Беларусь пригласит специалистов ВОЗ для оценки работы системы здравоохранения.

«Чтобы все наши граждане были уверены, что власть ничего не скрывает и не пытается пригладить ситуацию, мне дано поручение связаться со специалистами Всемирной организации здравоохранения и пригласить их к нам в страну, чтобы они дали реальную оценку работе нашей системы здравоохранения», — сказала Наталья Кочанова.

Она подчеркнула, что ни в чьих интересах скрывать и утаивать информацию относительно обстановки в Беларуси. «Мы понимаем, что меры должны приниматься. И они должны быть адекватными, приниматься в соответствии с той ситуацией, которая складывается в стране на данном этапе», — заключила спикер Совета Республики.

Также она заявила журналистам, что эпидемиологическая обстановка в Беларуси не требует закрытия предприятий.

Спикер отметила, что на фоне проблем из-за распространения в мире коронавирусной инфекции звучат разные предложения, вплоть до закрытия предприятий. Однако Наталья Кочанова подчеркнула: для таких мер нет оснований. «Мы прекрасно понимаем: эпидемия пройдет, а с чем останется страна? У нас нет такой ситуации, чтобы надо было закрывать какие-то предприятия. Поэтому экономика в приоритете: работа предприятий, выполнение задач, которые стоят перед нами», — сказала она.

Сейчас в Совете Республики рассматривают предложения правительства по социально-экономическому развитию страны на ближайшее пятилетие, отслеживают текущую ситуацию в регионах и на предприятиях. «Конечно, это очень важно — равномерное развитие регионов, работа каждого предприятия. Без экономики не будет абсолютно ничего, — подчеркнула Наталья Кочанова. — Задачи, которые ставил глава государства по вопросам занятости, цен, зарплаты, всегда будут в приоритете».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.