Лукашенко рассчитывает нарастить сотрудничество с Китаем

Беларусь рассчитывает нарастить торгово-экономическое сотрудничество с Китаем, преодолев некоторое отставание, возникшее в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 24 марта на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китая Цуй Цимином.

Президент отметил, что для разговора с китайским послом есть ряд тем, касающихся не только текущего момента, но и перспектив сотрудничества. Сейчас, по мнению Президента, необходимо сконцентрироваться на восстановлении взаимодействия. «Не просто восстановить, возобновить наше сотрудничество с Китаем, но и нарастить его в нынешнем году, преодолев отставание некое. Это в наших силах. И мы это сделаем», — подчеркнул он.

Глава государства рассказал о том, что прорабатывается визит в Минск Председателя КНР Си Цзиньпина.

Президент напомнил, что с китайской поддержкой в Беларуси реализуются ряд проектов, в том числе по строительству бассейна и стадиона. «Это будут образцовые стройки. Я хотел, чтобы в центре Европы были эти два китайских объекта, на которых будут проводиться (и мы уже имеем подтверждения международных организаций) крупные международные соревнования», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время встречи Глава государства также отметил, что Беларусь, принимая меры для борьбы с распространением коронавируса, действует профессионально и точечно, исходя в том числе из опыта Китая. «Мы очень аккуратно работали и работаем. Не потому, что ничего не боимся, не в этом дело — обратил внимание белорусский лидер. — Мы пытаемся действовать профессионально и точечно, исходя из опыта вашего и нашего». Президент также адресовал слова особой благодарности китайской стороне за профессиональную помощь в борьбе с коронавирусом.

Он обратил внимание, что в этот период года в Беларуси наблюдается традиционный подъем заболеваемости вирусными инфекциями. Поэтому работникам здравоохранения надо не забывать и о пациентах с другими серьезными заболеваниями. Также к работе с уязвимыми группами населения активно подключились и социальные службы, общественные организации, они предлагают помощь по доставке лекарств, продуктов питания.

Цуй Цимин в свою очередь подчеркнул, что Китай высоко ценит сотрудничество и дружбу с Беларусью. «Вы всегда уделяете большое внимание развитию отношений с Китаем, заботитесь и продвигаете китайско-белорусское сотрудничество в различных областях. Китайская сторона высоко это ценит», — отметил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.