Книга будет жить вечно

Четверть века тому назад жительница аг. Ивановка Раиса Лавринович из рядов активных читателей перешла в группу работников, несущих людям духовный свет. Родственников и близких друзей женщины такая значимая перемена в ее жизни не удивила: все они хорошо знали о ее неодолимой тяге к книгам.

Раиса Федоровна родилась в Гомельской области. После окончания средней школы поступила в Климовичский сельхозтехникум. Трудовую деятельность начала в колхозе им. Дзержинского учетчиком. Далее 8 лет проработала в райбыткомбинате приемщиком заказов. За эти годы создала семью, познала радость материнства. Несмотря на благополучную и спокойную жизнь, Раису Федоровну не покидала мысль, что она занимается не тем делом, что работа не приносит удовольствия.

Как в школьные годы, так и во взрослой жизни ее по-прежнему манили книги. Прислушавшись к голосу сердца, Раиса Федоровна, поступила в Белорусский университет культуры и искусств. После завершения учебы ей предложили должность библиотекаря в Ивановской сельской библиотеке. С той поры прошло 25 лет.

Многое поменялось в жизни современников за эти годы в сфере коммуникаций и информационных технологий. И все же, как убеждена Раиса Федоровна, книга будет жить всегда. Пример тому — сельчане-читатели. На обслуживании библиотеки находятся жители 7 деревень. В любую погоду пожилые и молодые жители агрогородка и близлежащих деревень переступают порог библиотеки в надежде найти для себя что-то интересное и полезное. Кому-то нужны книги для учебы, кому-то — провести досуг.

Во второй подгруппе среди библиотек Ивановская сельская библиотека признана лучшей по итогам работы за 2019 год, в чем немалая заслуга инициативной и обаятельной Раисы Лавринович. Деятельность библиотеки, как рассказала Раиса Федоровна, направлена на сохранение и развитие культуры в обществе, популяризацию книг и чтения, совершенствование библиотечно-библиографических услуг, организацию свободного времени посетителей, формирование их внутреннего мира и культурного духа самого села.

В 2019 году библиотека работала над реализацией планов мероприятий к Году малой родины, 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, принимала участие в профилактических акциях по здоровому образу жизни. Основную свою задачу Раиса Федоровна видит в том, чтобы привлечь внимание к библиотеке, по максимуму использовать ее возможности и ресурсы.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.