Работники сферы культуры Бобруйского района подвели итоги за 2019 год и определили фронт работ на нынешний

Сегодня структурные подразделения отдела идеологической работы‚ культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома в сфере культуры представлены Централизованной клубной системой, Централизованной библиотечной сетью, детской школой искусств и историко-краеведческим музеем. Работники этих учреждений собрались в минувшую среду в районном Центре культуры, чтобы обсудить плюсы и минусы в трудовых достижениях ушедшего года и наметить планы на ближайшее будущее.

— Сегодня сфера культуры — это новые подходы, преобладать в которых должны инновации и профессионализм. В наш стремительный век мы обязаны идти в ногу со временем, — задавая тон мероприятию, открыла итоговое собрание начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Галина Чернова.

В 2019 году жители и гости Приберезенского края могли посетить более 50 акций и мероприятий, основные среди которых: 30-летие вывода советских войск из Афганистана, 25-летие Конституции Республики Беларусь, 74-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне, встреча эстафеты огня «Пламя мира» символа ІІ Европейских игр, 75-летие освобождения Бобруйского района и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, конноспортивный праздник «Конная фиеста-2019», международная акция «Во славу общей Победы!», региональный фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок», районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2019», открытие памятника белорусскому писателю Алесю Адамовичу, выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 7 созыва и другие.

Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Хомиченок, директор Централизованной клубной системы, одним из приоритетов в работе является культурное обслуживание сельского населения. В отчетном году количество обслуженных зрителей составило 178 786 человек или на 39% больше, чем в 2018 году. Одним из стержневых направлений деятельности является возрождение национальной культуры и традиций. Всего в районе действуют 14 творческих коллективов с наименованием «народный», «образцовый». 11 мастеров декоративно-прикладного искусства работают в районе, из которых 2 мастера имеет статус «народный», 2 являются членами Белорусского союза мастеров народного творчества.

Елена Нарницкая, директор районной детской школы искусств, подробно остановилась на работе с талантливыми и одаренными детьми. Положительным результатом этого труда в минувшем году стало получение учащейся детской школы искусств Анной Коновальчик поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

Жанна Конькова, директор Централизованной библиотечной сети, отметила, что в современных условиях библиотекари должны использовать инновационные методы работы, чтобы привлечь интерес современной молодежи, которая все больше углубляется в Интернет.

О деятельности работы Бобруйского районного историко-краеведческого музея в 2019 году и задачах на текущий рассказал его директор Михаил Семашко, который подчеркнул, что в нынешнем году усилия работников будут направлены на внедрение новых форм работы с посетителями.

Перед работниками культуры среди прочих на 2020 год поставлена задача оптимизировать структуру, а также увеличивать внебюджетную деятельность, ввести новые виды платных услуг и активно привлекать спонсорскую помощь. Это позволит повысить заработную плату за счет увеличения прибыли от внебюжетной деятельности.

К слову, система оплаты труда работников бюджетной сферы, которая изменилась в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь с 1 января, также была обсуждена на собрании. Работникам учреждений культуры еще раз объяснили суть изменений в начислении заработной платы, порядок выплаты стимулирующих и компенсирующих надбавок.

Завершая обсуждение основных вопросов, Галина Чернова поблагодарила присутствующих за неоценимый вклад в культурную жизнь Бобруйщины, представление нашего района на областных, республиканских и международных мероприятиях, многочисленные победы и награды.

Вторая часть итогового собрания началась, по традиции, с награждения. Лучшие работники сферы культуры получили Грамоты, а также сувениры от отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Централизованной клубной системы, Централизованной библиотечной сети и детской школы искусств. Не остались в стороне и профсоюзы — от Бобруйского районного объединения профсоюзов Грамоты вручала его председатель Людмила Балакер. Оксана Кучинская — от профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма.

Приятным дополнением к итоговому собранию стали концертные номера недавно отметившего свое 55-летие народного фольклорного ансамбля «Дубрава» Телушского СДК. С юбилеем участников коллектива поздравила Галина Чернова, Алексей Хомиченок и, конечно, все присутствующие.

Ольга ГРЕК. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.