Профсоюзы: устранить «дисбаланс» и отменить взносы в ФСЗН работающим пенсионерам

Федерация профсоюзов Беларуси выступила с предложением отрегулировать пенсии работающих пенсионеров.

Профсоюзы предлагают поправить пенсионное законодательство. Речь об условиях для работающих граждан, которые продолжают платить взносы в ФСЗН, при этом пенсия этих работников по нынешним правилам не подлежит пересчету.

Отмечается, что профсоюзы рассчитывают устранить подобные «дисбалансы». Сообщается, что изменения могут коснуться, в частности, и выплаты в размере 1%, которую совершают пенсионеры в Фонд соцзащиты. «Мы можем или отменить для пенсионеров выплату, или она может быть переориентирована на какие-то другие нужды – накапливаться на счету работника. Это целый механизм, который еще предстоит выработать», – отметила зампредседателя ФПБ Елена Манкевич .

Рассматриваются и иные возможные корректировки. В их числе увязка роста зарплаты с ростом производительности труда: сегодня закон един для всех и не учитывает особенностей разных отраслей, что сдерживает прибавку к зарплатам.

Если предложения профсоюзов примут, работающие пенсионеры не будут отчислять 1% от зарплаты в ФСЗН. Либо эта сумма будет включаться в другие выплаты.

myfin.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.