Профсоюзы на страже интересов трудящихся

Отчетно-выборная кампания в профсоюзах подходит к финалу. Ее завершением станет VIII Съезд Федерации профсоюзов Беларуси, который состоится 28 февраля. Съезд ФПБ — масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. На нем будут подведены итоги работы Федерации за пять лет и определены основные направления деятельности на перспективу. На VIII Съезд ФПБ избраны 508 делегатов со всей страны — представители от всех регионов и отраслей. Планируется, что в работе профсоюзного форума примет участие Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. Бобруйский район на Съезде представит председатель районного объединения профсоюзов Людмила Балакер — наш сегодняшний собеседник.

— Людмила Григорьевна, быть единственным делегатом от района — наверняка волнительно?
— И волнительно, и почетно, но еще больше — ответственно. На Съезде будут определены основные направления работы, поставлены задачи на ближайший период, над решением которых станем работать следующие пять лет. Все они будут отражены в программе деятельности ФПБ на 2020- 2025 г. г.

— Весь предыдущий год был очень ответственный для профсоюзного движения: по всей стране проходили отчетно-выборные собрания и конференции профсоюзных организаций. Как в нашем районе прошла отчетно-выборная кампания?

— В Бобруйском районе отчетно-выборная кампания подтвердила прежние выводы и объективно показала степень влияния, авторитета и доверия к профсоюзным организациям всех уровней. В целом по району отчетно-выборные профсоюзные собрания и конференции прошли организованно, в соответствии с графиком проведения, при высокой явке и активности, с участием представителей вышестоящих профсоюзных органов, исполнительной власти, администраций соответствующих организаций. Выборы руководящих работников профсоюзных организаций всех уровней прошли с учетом требований Концепции кадровой политики Федерации профсоюзов Беларуси, принятой в июле 2018 года. Работа всех профорганов оценена удовлетворительно.

— Сегодня какие вопросы больше всего волнуют членов профсоюзов района?
— Наиболее заинтересованно на отчетно-выборных мероприятиях обсуждался вопрос достойной оплаты труда работников. Волнуют членов профсоюзов также вопросы безопасности и улучшения условий труда, организации оздоровления, отдыха и досуга их и членов их семей, некоторые другие. При этом замечу, что во время проведения отчетно-выборных собраний члены профсоюза проанализировали как достижения, так и недостатки в своей деятельности, наметили пути решения наиболее актуальных вопросов, волнующих коллективы.

— Как изменился кадровый состав профорганов?

— Профсоюзные органы всех уровней укрепили свой кадровый состав. В ходе отчетно-выборной кампании было избрано 9 новых лидеров в первичных профсоюзных организациях района. Наш профактив пополнился молодыми кадрами, а всего до 35 лет — 8 человек, что составляет 12% от общего количества. Лицо нашей новой профсоюзной семьи по-прежнему остается женским: «первички» возглавляют всего 7 мужчин, что составляет 10%. Все председатели первичных организаций — достойные представители своих коллективов, обладающие такими качествами, как неравнодушие, коммуникабельность, инициативность. В современном обществе профактив должен хорошо ориентироваться в правовом поле всех вопросов, затрагивающих работу профсоюзной организации, поэтому одна из важнейших задач — работа по совершенствованию стиля, форм и методов работы. Избранные председатели принесли Клятву профсоюзного лидера.

— Людмила Григорьевна, как оцениваете роль профсоюзного движения на данном этапе?

— Проделанная в предыдущие годы работа как никогда показала силу нашего движения. Это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях — от местной власти до правительства. С инициативы профсоюзов были приняты важные изменения в законодательных актах, направленные на улучшение жизни трудящихся. Впервые в истории Федерация наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по изменению Трудового кодекса. Всего ФПБ были внесены предложения по изменению более 30 статей. Все они направлены на то, чтобы дать дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся. Огромная работа проделана в правовой сфере и в области охраны труда. Но, тем не менее, есть над чем еще работать. И я уверена, что в следующие пять лет нам вместе удастся добиться еще больше.

Беседовала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.