Песни о войне, патриотизме и вере в Победу

В минувший четверг, 20 февраля, в Бобруйске прошел второй этап республиканского фестиваля народного творчества «Не стареют душой ветераны». Данное мероприятие проводится под эгидой Министерства культуры, Федерации профсоюзов и общественного объединения ветеранов. В этот день во Дворце искусств собрались для участия в фестивале коллективы из 5 районов Могилевской области и г. Бобруйска.

Форум подарил возможность жителям Приднепровского края познакомиться с творчеством лучших ветеранских коллективов и исполнителей. Бобруйский район на мероприятии представляли народный ансамбль народной песни «Вясёлка» и вокальная группа «Чапурушачки».

В их исполнении прозвучали народные, патриотические, плясовые и лирические песни военной и послевоенной поры. Выступления коллективов Бобруйщины вызвали восхищение зрителей и одобрительные отзывы жюри. После завершения концертной программы ветеранских коллективов с журналистом районной газеты поделилась впечатлениями заместитель председателя Могилевского областного объединения профсоюзов Татьяна Марочкова:

— С удовольствием посмотрела программу Бобруйского района. Меня покорила солистка Бортниковского коллектива Анна Зубрикова, исполнившая песню «Баллада о красках» Роберта Рождественского. Должна сказать, что Бобруйский район отличает близость к народному фольклору. Это ожидаемо, так как здесь очень сильны культурные традиции. Артисты обладают высоким вокальным мастерством. Все они люди пожилые, но голоса у них молодые и сильные. В фестивале много номинаций. Для каждой предусмотрены дипломы 1, 2 и 3 степени. И все же суть фестиваля заключается не в победе, а в том, что люди, выступающие сегодня на сцене, выросли в семьях, каждую из которых затронула война. То, о чем они поют сегодня, — все было ими выстрадано и пережито.

После завершения 2-го этапа фестиваля лучшие ветеранские коллективы Могилевской области будут выступать на гала-концерте в Минске. Членам жюри предстоит большая работа для определения артистов, которые будут представлять лицо нашей области в столице республики. Пожелаем ветеранским коллективам Бобруйщины попасть в это число!

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.