Незаконный оборот наркотиков — профилактика и ответственность

Одной из глобальных проблем современности является незаконный оборот наркотиков. Речь пойдет о последствиях нарушения законодательства в этой сфере. Ведь не зря говорят, «предупрежден, значит вооружен». 

Уровень наркотизации в нашей стране продолжает постоянно расти. Следует отметить, что данный список постоянно пополняют все новые лица. Принимая во внимание высокую латентность явления наркомании, реально эти цифры многократно превышают официальные. Наркомания является одним из путей передачи как венерических заболеваний, так и ВИЧ-инфекции.  

При нынешней демографической ситуации государство и общество заинтересованы в укреплении нации. Поэтому заблуждаются те, кто думает, что при продуманной системе распространения наркотиков скамьи подсудимых можно избежать. Среди них — организаторы производства наркотиков, распространители, потребители, идущие ради дозы на преступления.  

Но чтобы эффективно противостоять этому виду преступности, недостаточно увеличивать число осужденных за наркопреступления. Ведь все знают, что болезнь лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому мы и пошли по пути ужесточения законодательства, и это в большей степени не карательная, а профилактическая мера. 

Стоит разъяснить, что в понятие «незаконный оборот наркотиков» входит изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ и их составляющих, которые называются прекурсорами (ст. 328 Уголовного кодекса). Особо строгому наказанию подвергаются те, кто сбывает особо опасные наркотики в школах и других учреждениях образования, системе карательно-исправительных учреждений, местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий.  

Избежать уголовной ответственности можно лишь в случае добровольной сдачи наркотика, активной помощи при раскрытии или пресечении наркопреступления, изобличении лиц, их совершивших. 

Те, кто склоняет других к потреблению наркотиков, тем самым неминуемо делая человека зависимым (привыкание наступает уже с первого раза употребления многих видов наркотиков), рискует провести в местах лишения свободы до десяти лет.

Приобрело актуальность приготовление опия из семян мака, употребление которого более опасно для организма человека, чем потребление некоторых других наркотиков. Принято решение о введении ограничительных мер по реализации семян мака в розничной торговле. 

Чтобы остановить негативные тенденции, важно не только знать закон, но и исполнять его, помнить о неотвратимости наказания, задуматься о пагубных для здоровья и жизни последствиях приема наркотиков, о том, какое горе они несут в семьи. Только совместными усилиями мы сможем сохранить здоровье наших детей. 

Каждый из нас должен понимать, что хотя принимаемые правоохранителями меры позволяют оперативно влиять на складывающуюся криминогенную обстановку и противодействовать ее негативным проявлениям, без готовности граждан следовать букве закона этих преступлений не искоренить. Необходимо личное участие каждого в создании атмосферы нетерпимости к любым попыткам вовлечения в наркотрафик, развенчании мифа о возможности быстрого и легкого заработка.  

С начала года на территории Бобруйского района по линии наркоконтроля совершено 14 преступлений, относящихся к категориям особо тяжких, тяжких и менее тяжких правонарушений. Из незаконного оборота наркотиков изъято более 3 кг марихуаны, более 30 г особо опасного психотропного синтетического вещества.   

Граждан, которые не равнодушны к происходящему вокруг них, ставших очевидцами, либо располагающих информацией о вышеуказанных фактах, просим обращаться в Бобруйский РОВД по следующим телефонам: д/ч 43-52-81, 8-029-6080187 (вел.), 8-029-7457115 (мтс) либо 8-029-8155183 — ст. о/у группы по незаконному обороту наркотиков и противодействию торговле людьми Шило Александр Васильевич. (Анонимность гарантируется).

 Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.