Животный и растительный мир Бобруйщины: сохранить и обезопасить

Контроль за охраной диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, и использованием земель, которые находятся под насаждениями в границах населенных пунктов, защитой, воспроизводством и использованием лесного фонда, ведением рыболовного хозяйства и рыболовством, охотничьего хозяйства и охотой — это лишь часть задач, стоящих перед представителями государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Республики Беларусь.

О том, какие вопросы сегодня приходится решать Бобруйской межрайонной инспекции ОЖиРМ, в зоне деятельности которой находится не только Бобруйский, но и Кировский, Кличевский районы, нам рассказал ее начальник Сергей Алифировец.

— Сергей Станиславович, год с небольшим назад вы вступили в должность руководителя Бобруйской межрайинспекции, а спустя несколько месяцев будет ровно 10 лет, как начался ваш путь в службе по охране животного и растительного мира. Путь в профессию был предопределен?

— Не скажу, что мечтал об этом с малых лет. Но красоту природы стал ощущать рано. Детство прошло в красивейшем месте — деревне Погост некогда Туровского княжества, которая размещается на слиянии двух рек — Припять и Ствига. Там жила бабушка, которая приучала бережно относиться к дарам природы. Само собой — и рыбалка была, а позже — охота.

— Бобруйская инспекция тоже находится на берегу реки…

— Место дислокации нашей службы удачное. На Березине немало живописных уголков: пойма реки, закабаи, дубы, нависшие над рекой, краснеющие осенью. А главное, когда поступает экстренный вызов, — лодки на воде, и мы практически всегда мобильны.

— До вступления в должность бывали на Бобруйщине?

— В районе — проездом. А Бобруйск — родина моей жены, с которой мы познакомились, обучаясь в вузе. И когда по программе ротации кадров мне предложили эту должность, супруга была рада. А мне было известно, что здесь создан определенный стереотип организации в том плане, что люди работают принципиальные, честные, бескомпромиссные, не дающие спуску злостным нарушителям природоохранного законодательства.

— Какую технику используете в процессе деятельности?

— На сегодня Бобруйская инспекция достаточно хорошо укомплектована. В оперативном ведении есть три новых автомобиля УАЗ, катер «Вильбот» с подмотором «Хонда» в 50 лошадиных сил, три лодочных мотора, два мотоцикла.

— Как обстоит кадровый вопрос?

— В декабре минувшего года к работе в качестве старшего госинспектора приступил Дмитрий Владимирович Зай­цев — переводом из Жлобина. А должность заместителя начальника инспекции вакантна: более года подбираем специалиста. Если есть желающие — рады рассмотреть кандидатуру. В течение месяца должны доукомплектоваться, и будем трудиться в полном составе. Кроме начальника, заместителя, госинспекторов, в штате — инспектор делопроизводства, водители, сторожа-дежурные.

— За минувший год представители Бобруйского территориального органа госинспекции сталкивались с серьезными фактами браконьерства на территории района?

— К сожалению, да. Вот только один случай. В начале осени мы получили сообщение от егерской службы об обнаружении в петровичском направлении в лесных зарослях свежих останков животного и следов от лошадиной телеги. Совместно с представителями Бобруйского общества охотников и рыболовов мы задержали подозреваемого, который ранее уже был замечен за такого рода деяниями. Именно он добыл и разделал самца лося: на придворовой территории по месту жительства мужчины были обнаружены следы крови, куски мяса. В дальнейшем, когда прибыла следственно-оперативная группа, в доме этого нигде не работающего гражданина нашли незарегистрированное охотничье оружие с оптичес­ким прицелом. В настоящее время браконьер находится за решеткой.

— Какие санкции применяются при выявлении такого рода фактов?

— Возбуждается уголовное дело по ч. 4 ст. 282 УК РБ, предусматривающей лишение свободы сроком до шести лет. Возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в размере 300 базовых величин за одну особь плюс штраф, назначенный судом. Отдельно еще и наказание за данное деяние. Вместо штрафа могут быть применены санкции в виде лишения свободы сроком на один год.

— В последнее время у представителей службы охраны животного и растительного мира появилось больше полномочий, касающихся, в частности, лесного законодательства, применения оружия и других аспектов деятельности…

— Расширены полномочия в части лесоразведения и лесовосстановления. Мы осуществляем контроль за субъектами хозяйствования, которые занимаются использованием лесных насаждений. В течение года в этой сфере было выявлено несколько нарушений, где присутствует человечес­кий фактор. Посаженный лес, прежде чем перевести его в разряд земель, покрытых лесом, должен соответствовать определенным нормативам. Но, случается, саженцы еще, как говорится, не достигли зрелости, а земли, на которых они произрастают, уже переведены. Бюджетные средства затрачены, а леса как такового фактически нет. Мы направляем материалы в органы МВД для проведения проверки по каждому выявленному факту.

Что касается оружия, его имеют государственные служащие инспекции. За руководителем закреплен пистолет Макарова, за госинспекторами — автоматы Калашникова. Мы обеспечены сигнальным оружием, сигнальными ракетами, используемыми в случаях, если необходимо подать сигнал тревоги, осветить местность и т. д. Есть средства индивидуальной защиты, в том числе аэрозольные распылители, а также средства удерживания нарушителей.

— Что-нибудь из этого арсенала приходилось использовать в минувшем году для усмирения, мягко говоря, неприветливых граждан, с которыми вам приходится иметь дело?

— Стараемся по возможности обходиться без применения либо использования оружия, что является крайней мерой воздействия на нарушителей. За годы работы становишься психологом и смотришь, с кем и как себя повес­ти в той или иной ситуации. Стараемся больше действовать убеждением, даже если люди порой нетрезвые, неадекватные. Согласитесь, добыча зверя и человеческая жизнь несоизмеримы. Наше оружие — в большей степени для защиты себя и окружающих, которым грозит опасность. В случаях, когда кто-то начинает демонстрировать физическую силу с использованием колюще-режущих предметов, применение оружия будет оправдано.

— Правда, что у каждого животного есть своя таксовая стоимость?

— Да. И пример тому — имевший место 11 января нынешнего года случай, когда задержали с поличным суп­ругов-браконьеров, в сети которых в районе ж/д моста, чуть ниже по течению Березины попали около 25 килограммов особей рыбы — судаки, лещи, густера. По факту нарушения правил рыболовства начат административный процесс. Фигурантам грозит штраф в размере от 20 до 50 базовых величин, компенсация причиненного природе ущерба в 64 базовые величины. Итого — от 2 268 до 3 078 рублей.

Был случай, когда сотрудники инспекции задержали пятерых жителей Бобруйска, которые в лесу около деревни Барсуки незаконно добыли четырех диких кабанов. Ущерб в сумме 12 000 рублей они возместили, но ответить пришлось и в уголовном порядке.

Вблизи Думановщины 22 января был остановлен автомобиль с убитой беременной косулей в багажнике. Винов­ным придется компенсировать ущерб, нанесенный природе, — 16 200 рублей, а по факту незаконной охоты — отвечать по статье Уголовного кодекса.

Мы привлекали к ответу и тех, кто повторно совершал нарушения по ч. 1 ст. 15.35 КоАП «Незаконная добыча», а это уже автоматическое возбуждение уголовного дела в соответствии со ст. 281 УК РБ.

Хотелось бы напомнить жителям Бобруйщины и близлежащих районов о том, что охота сегодня — это накопленный веками богатый опыт, который дает возможность проникнуться жизнью природы, неся при этом ответственность за сохранение флоры и фауны. А рыбалка должна быть времяпрепровождением с соблюдением основных правил рыболовства и устоев современного общества с заботой о приумножении водного мира для будущих поколений. О том же, что такое природа в целом и почему нужно бережно относиться к ее богатствам, знают даже маленькие дети.

Наша справка
Сергей Алифировец родился в 1981 году в Мозыре. После окончания Житковичской средней школы получил профессионально-техническое образование по специальностям «мастер леса» и «техник-электромонтер». С 2002 по 2004 годы служил в Давид-Городке Брестской области в войсках ПВО командиром отделения радиолокационной группы. После армии работал начальником охраны рыбхоза «Тремля» Петриковского района. В апреле 2010 года пришел в качестве государственного инспектора в Туровскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира, был старшим инспектором. Спустя 4 года Сергей Станиславович стал заместителем начальника Жлобинской МРИ. В 2015 году закончил агробиологический факультет Горецкой сельхозакадемии по специальности «промышленное рыбоводство». С мая 2016 года — начальник Волковысской межрайинспекции. Бобруйскую МРИ охраны животного и растительного мира возглавил в декабре 2018 года.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.
На фото к материалу — ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озер».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.