Утверждены задачи социально-экономического развития и бюджет района на 2020 год

В пятницу на прошлой неделе прошло заседание райисполкома под председательством главы района Павла Найдена при участии главного инженера Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения Руслана Белявского.

А затем состоялась сессия районного Совета депутатов под началом председателя райсовета депутатов Людмилы Кричко. На утверждение членов исполкома и народных избранников был вынесен ряд вопросов, основные из которых — реализация задач социально-экономического развития района и проект бюджета на 2020 год.

Первый вопрос повестки дня детально рассмотрен заместителями председателя райисполкома Мариной Тарелкиной, Дмитрием Безручкиным и Юрием Дымшей.

Предварительные итоги ушедшего года

Как сообщили выступающие, по предварительным расчетам, в 2019 году будет обеспечено выполнение показателей по экспорту товаров — 132% при прогнозе 103%. По экспорту услуг — 102,5% при прогнозе 102,5%. По привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе — 500 тыс. долларов США при таком же прогнозе, трудоустройству граждан за счет создания новых предприятий и производств — 50 человек при аналогичном задании. Также будут обеспечены задания по объемам строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами на территории района, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, вводу жилья, росту среднемесячной заработной платы.

Однако, по предварительным подсчетам, прогнозные параметры не будут достигнуты по росту производства продукции сельского хозяйства во всех категориях и в сельскохозяйственных организациях — 102% и 102,6% соответственно, при задании 104,3% и 107%.

Планы на ближайшую перспективу

Уже определены основные прогнозные показатели социально-экономического развития района на 2020 год. Так, прогнозируется, что экспорт товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, а также нефти и нефтепродуктов возрастет на 3,2% и составит не менее 6770,0 тыс. долларов США. Основной объем экспорта товаров будет сформирован субъектами малого предпринимательства. Показатель по экспорту услуг планируется на уровне 102,5% и будет достигнут за счет увеличения экспорта транспортных услуг.

Особое внимание будет уделяться привлечению прямых иностранных инвестиций, объем которых по плану составит 500 тыс. долларов США.

Одним из приоритетных направлений в прогнозируемом периоде являются стимулирование деловой активности, создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Так, в 2020 году планируется открыть 28 новых предприятий в районе, что позволит не только обеспечить экономический рост, но и создать рабочие места. Новыми предприятиями, зарегистрированными в 2019-2020 годах, будет создано порядка 60-ти рабочих мест.

Планируется ввести в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 4 тыс. кв. м общей площади жилых домов. Особое внимание будет уделено вводу в эксплуатацию жилья для многодетных семей подрядным способом. Это позволит обес­печить жильем многодетные семьи в соответствии с нормами, установленными законодательством. При этом ожидается, что обеспеченность жильем по району в новом году составит 39 кв. м на человека.

Объем строительно-монтажных работ (включая работы по монтажу оборудования), выполняемых подрядным и хозяйственным способами, составит 12 млн. рублей.

Учитывая то, что район является сельскохозяйственным, особое внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса. Производство валовой продукции в сельхоз­организациях планируется на уровне 138,6% к 2019 году.

В области растениеводства преду­сматривается повышение объемов производства продукции, позволяющей обеспечить животноводство кормами.

В нынешнем году планируется получить 58 400 тонн зерновых и зернобобовых культур (с кукурузой и просом) — 139,8% к 2019 г. Получение данного объема будет достигнуто за счет улучшения сортового и репродукционного состава их посевов, увеличения урожай­ности. Урожайность зерновых и зернобобовых, с учетом соблюдения всех требований технологического регламента, планируется обеспечить на уровне не ниже 30,8 ц/га.

Посевные площади рапса будут составлять 2400 га. Валовой сбор планируется на уровне 5 тыс. тонн (181,5% к 2019 г.). Увеличение его будет достигнуто за счет внедрения в производство высокопродуктивных сортов и гибридов с высоким биологическим потенциалом, строгого соблюдения технологических регламентов возделывания технических культур.

Особое внимание будет уделено возделыванию озимой сурепицы и редьки масличной. За счет реализации мероприятий по соблюдению технологических регламентов возделывания картофеля, использованию в производстве наиболее интенсивных сортов отечественной и зарубежной селекции, в текущем году планируется получить 16 тыс. тонн картофеля при урожайности 285 ц/га.

Валовой сбор сахарной свеклы планируется довести до 25 тыс. тонн на площади 630 га. Средняя урожайность ее по району должна составить 400 ц/га или 112,6% к уровню прошлого года.

Планируемое производство молока составит 38,6 тыс. тонн или 128,4% к 2019 году, крупного рогатого скота — 5 120 тонн или 189%, свиней — 2 870 тонн или 350,1%, птицы — 630 тонн или 120,5%.

Увеличение объемов животновод­ческой продукции в сельскохозяйственных организациях предусматривается за счет наращивания поголовья скота и повышения его продуктив­ности, ввода новых производственных мощностей.

Развитие торговли будет направлено на дальнейшее сохранение стабильности и насыщенности потребительского рынка. В целом по району объем розничного товарооборота торговли увеличится по сравнению с 2019 годом на 4%.

Одним из основных показателей повышения уровня жизни населения являются его денежные доходы, где их главный источник — заработная плата. Прогнозируемая номинальная начисленная среднемесячная зарплата к концу 2020 года должна составить 1000 рублей. Уровень номинальной начисленной зарплаты по сравнению с 2019 годом вырастет на 36,4%, реальной — на 29,9%. Рост ее будет обеспечен за счет выполнения прогнозных параметров социально-экономического развития района, повышения производительности труда через его мотивацию, в бюджетной сфере — за счет расширения видов услуг, оказываемых бюджетными организациями, и максимального направления на повышение заработной платы полученных от внебюджетной деятельности средств и др.

По словам Юлии Асташовой, начальника финансового отдела райисполкома, районный бюджет на 2020 год по расходам составит 31 064 080 белорусских рублей, исходя из прог­нозируемого объема доходов в такой же сумме.

Консолидированный бюджет района сохранит социальную направленность расходов: на финансирование отраслей социальной сферы планируется направить 16 378,1 тыс. руб­лей, или 51,3% от всех расходов бюджета.

Подготовила Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.