Противостоять бескультурью всем миром

13 января состоялся рейд-мониторинг по проверке санитарного состояния придомовых территорий и мест общественного назначения части Заречной зоны Бобруйского района. Ухоженность и привлекательный облик жилого сектора и общедоступных объектов — визитная карточка любой местности, поэтому чистоте и порядку на земле в районе всегда придается немаловажное значение.

Первый с начала года рейд был инициирован специалис­тами УЗ «БЗЦГиЭ» при учас­тии журналиста райгазеты. Маршрут участников в этот день пролегал через населенные пункты Химовского сельсовета — деревни Ясный Лес и Думановщина, вдоль береговой линии реки Березина в урочище Белый Берег, на территории которого на протяжении ряда лет проводятся районные и городские туристические и спортивные мероприятия.

Еще не доезжая до Ясного Леса, эпидемиологи обратили внимание на санитарное состояние придорожной полосы и местных кладбищ. Беглый обзор с первых же минут обнаружил неуважительное отношение посетителей кладбища к памяти усопших вдоль автотрассы Бобруйск-Могилев. Разбросанные пластиковые стаканчики, пакеты, потрепанные искусственные цветы попадались на глаза как на территории кладбища, так и за его пределами.

Свалка рядом с гражданским кладбищем

Через дорогу от места захоронения в лесном массиве, расположенном в квартале 63 Бобруйского лесничества, выявлено скопление коммунальных отходов. Вблизи деревни на прилегающей к ней территории взору проверяющих открылись кучи старых ритуальных принадлежностей, сухих веток, коммунальных отходов.

Площадки бесконтейнерного типа для временного хранения отходов были ограждены, однако твердое покрытие, как того требуют санитарные правила, отсутствовало. Кладбище хоть и имело забор, однако отдельные его фрагменты час­тично отсутствовали.

Татьяна Тришкина беседует с жителем д. Ясный Лес

В самом же Ясном Лесе ряд вопросов вызвали улицы Интернациональная и Северная. Специалистами центра гигиены обследовано 38 индивидуальных домов. У отдельных хозяев выявлены свалки сухих веток, коммунальных отходов и строительных материалов. На пересечении улиц обнаружен пустующий участок, захламленный коммунальными и древесными отходами. Частично требуется очистка от сорной растительности между автомобильной дорогой и жилыми домами.

Во время осмотра помощник врача-гигиениста отделения коммунальной гигиены БЗЦГиЭ Татьяна Тришкина напоминала сельчанам о том, что придомовую территорию необходимо содержать в чис­тоте и порядке. Но у нерадивых хозяев всегда находятся отговорки. Чаще всего, как рассказывает Татьяна Петровна, ей приходится выслушивать версии о недостатке времени, отсутствии здоровья и материальных возможностей. Но, как показывает практика, захламленность и грязь — это всего лишь последствия лени и нежелания поддерживать здоровые бытовые условия.

Татьяна Тришкина опускает в почтовый ящик предписания об
устранении нарушений

Совершая обход по ул. Интернациональной, участники рейда обратили внимание на дом №14. Старое деревянное строение не отличалось особым дизайном, но имело ухоженный и достойный вид. Аккуратное ограждение, чисто подметенная дорожка к дому, обкошенная трава, урна для мусора рядом с лавочкой свидетельствовали о том, что уют и комфорт можно создать даже при минимуме затрат. «Главное — желание, да и детей надо с ранних лет к порядку приучать», — поделился секретом чистоты и порядка Игорь Константинович Бондаренко, проживающий в этом доме с семьей.

Ухоженное домовладение семьи Бондаренко как положительный
пример в д. Ясный Лес

В Думановщине обследовано 110 индивидуальных домов. Центральная часть деревни особой обеспокоенности у проверяющих не вызвала, однако ее окраина дала повод усомниться в стремлении к чистоте и порядку отдельных жителей. На улицах Центральная, Советская и Береговая рядом с отдельными домовладениями замечены горы гравия, досок, остатков шифера, пленки, щебня, сухих веток, железобетонных плит и пр. Нерадивым хозяевам Татьяна Петровна вручала лично или опускала в почтовые ящики предписания об устранении нарушений санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Всего в рамках осуществления государственного надзора в этот день в Химовском сельсовете обследовано 148 жилых домов и выдано 26 предложений об устранении нарушений.

Конечным объектом рейда стало урочище Белый Берег. Отдыхающие с удовольствием проводят время в этом живописном уголке природы. Не думая о том, что сюда захочется вернуться еще не раз, отдельные несознательные граждане бездумно оставляют после себя мусор. Бесснежная зима предъявила этому доказательства.

Урочище Белый Берег

Впечатление от увиденного удручающее. Бескультурью, бесхозяйственности и хамскому отношению к природе можно противостоять только всем миром. Каждый из нас сам должен пересмотреть свое отношение к порядку и чистоте. С таким предложением работники санстанции обращаются к жителям и гостям Бобруйского района.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.