Помогла себе лишиться свободы

В деревне трудно что-либо скрыть от людей, и с этим убеждением многие согласятся. О том, что жительница д. Кончаны Елена В. нечиста на руку, знали все односельчане. Женщина давно уже перешагнула 50-летний рубеж, однако ее понятия о чести и порядочности заметно не дотягивали до общепринятого уровня. Над головой женщины 4 раза собирались грозовые тучи в образе правосудия.

Решением суда Бобруйского района и г. Бобруйска Елена осуждалась по ст. 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (тайное хищение имущества), а также по статьям 71, 73 и 75, предусматривающим в отдельно взятых случаях повторность или совокупность преступлений. Проявляя завидное спокойствие, женщина продолжала вести беспечный образ жизни: нигде не работала, не имела постоянного источника дохода и не думала о завтрашнем дне.

В январе 2019 г. согласно ч. 2 ст. 205 ч. 2 ст. 71 УК РБ решением суда ей назначили наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год 6 месяцев.

В райотделе милиции Елена под подпись ознакомилась с порядком и условиями отбывания наказания. Согласно полученному 25 февраля предписанию ей предстояло прибыть в срок не позднее трех суток, а именно 28 февраля, в исправительное учреждение открытого типа в г. Барановичи. Женщину предупредили об ответственности за уклонение от отбывания наказания. Однако, несмотря на это, в вышеуказанное учреждение в назначенный день она не явилась, проигнорировав решение суда.

С февраля до июня 2019 года сельчанка находилась в обществе приятельницы, проживающей в Бобруйске. Скрываясь от сотрудников милиции, Елена, образно говоря, «залегла на дно», старалась вести себя тихо, быть незаметной. На протяжении нескольких месяцев ей это удавалось, но все же человек — не иголка в стогу сена. В один из июньских дней беглянку обнаружили и призвали к ответу.

В сентябре 2019-го состоялось очередное судебное заседание по ее делу. Женщина призналась, что у нее не было уважительных причин для неприбытия к месту отбывания наказания, она лишь хотела уклониться от исполнения решения суда. В своих деяниях Елена чистосердечно раскаялась. С учетом обстоятельств дела суд Бобруйского района и г. Бобруйска, в соответствии с позицией заместителя прокурора района Марии Сеньковец пришел к выводу, что обвиняемой необходимо назначить более строгое наказание, так как она совершила новое преступление, «не рассчитавшись» за прежнее.

В соответствии с ч. 1 ст. 73 по совокупности приговоров Елене назначено лишение свободы сроком на 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима. Разница в понятиях «ограничение свободы» и «лишение свободы» существенна.

Хочется верить, что в условиях строгой изоляции от общества она поймет ценность свободы и, отбыв наказание, найдет в себе силы начать новую жизнь.

Мария СЕНЬКОВЕЦ, заместитель прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.