Марина ЕМЕЛЬЯНОВА: «Високосный год — не повод откладывать создание семьи»

За этой организацией стоит кропотливый труд, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и заканчивая последним днем на жизненном пути человека. Представителям службы записи актов гражданского состояния ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством эмоций — радостных, воодушевляющих, а порой и печальных. О том, каким был минувший год для отдела загс Бобруйского райисполкома, а значит, и для всех жителей района, нам рассказала его начальник Марина Емельянова.

— Марина Михайловна, в принятом несколько лет назад Законе «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» регламентированы нововведения и в вашей сфере деятельности. На каких моментах в этом документе акцентировано внимание?

— Наиболее важными изменениями являются пункты, касающиеся регистрации заключения и расторжения брака. Прежде всего, изменились сроки и место его регистрации. Если до принятия закона церемония бракосочетания проходила по месту жительства жениха, невесты или их родителей, то с 2012 года закреплена возможность проводить ее в любом органе загса по выбору, независимо от места жительства.

Срок подачи заявления на регистрацию сокращен до трех дней со дня обращения. Раньше этого времени брак может быть заключен в случаях, обусловленных беременностью, наличием общего ребенка, иных особых обстоятельств. Максимальный срок для подачи заявления три месяца, минимальный — три дня. Согласно Кодексу РБ о браке и семье не ранее чем через три дня и не позднее чем через 3 месяца со дня обращения.

К слову
Первоначально органы загса были созданы при НКВД, затем вошли в структуру МВД, потом — в структуру исполнительных комитетов. А в 2006 году — в систему Министерства юстиции, которая в настоящее время контролирует их деятельность.

— Сейчас, как известно, разрешено регистрировать браки за пределами помещения загса, например, возле памятников архитектуры, на природе, в других, порой экзоти­ческих местах…

— И это тоже одно из новшеств последних лет. Не может не радовать, что все больше сельчан, а также городских жителей предпочитают проводить церемонию бракосочетания в живописных агроусадьбах, размещающихся на территории Бобруйщины. В том числе — с использованием элементов отечественного фольклора.

К примеру, гражданин Российской Федерации, уроженец деревни Гороховка, и его спутница из нашей страны, в 2019 году связали себя узами брака в усадьбе «Березовичи». Наряды выбрали не традиционные, а белорусские национальные костюмы. Кстати, эта усадьба — лидер по популярности у молодоженов: количество актов гражданского состояния, проведенных с выездом к этому месту проведения церемонии бракосочетания, 10. Востребованными для проведения свадебных торжеств оказались «Экзотика» и «Вишневый сад».

В торжественной обстановке также отмечались юбилейные свадьбы: две бриллиантовые, изумрудная, сапфировая, рубиновая, жемчужная и полотняная. Ко Дню семьи, Дню матери мы проводим мероприятия совместно с отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи, управлением соцзащиты, сельисполкомами. Все большую популярность набирает такая инициатива, как день регистрации имянаречения, которую мы стали недавно практиковать. В 2019 году была организована семейная фотовыставка, приуроченная к 75-й годовщине освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, которая продолжает пополняться.

— Во что обойдется брачующимся в новом году выездная регистрация?

— Расценки привязаны к базовой величине, которая с 1 января 2020 года составляет 27 рублей. Размер гос­пошлины повысился, поднялся и тариф. Стоимость торжественной росписи составляет 1,5 базовой величины или 40 рублей 50 копеек, а выездной регистрации — 4 базовых (108 рублей).

— Можно ли говорить о том, что не только в городской, но и в сельской местности брак повзрослел?

— Да. Если еще пять-шесть лет назад не редкостью было вступление в брак девушек и молодых людей в возрасте 18-20 лет, а то и ниже, то в нынешнем году таковых у нас было всего две пары. Тем, кто сегодня получает свое первое свидетельство о браке, как правило, за 25 лет. А средний возраст брачующихся составил 33 года для невесты и 36 лет для жениха. Как видим, с каждым годом люди все более осознанно подходят к созданию семьи.

К слову
2020 год — год Белой Металлической крысы — пришел к нам под знаком семейного очага и семейных традиций. Крыса очень благоволительна к женитьбе и деткам. Стало быть, самое подходящее время выбрать дату свадьбы. Традиционно молодые пары выбирают красивые и запоминающиеся даты. Каждые из них видят свои преимущества в выборе того или иного дня и месяца.
Самыми популярными в этом году будут даты 02.02.2020, 20.02.2020, 10.10.2020, 12.12.2020. Не стоит оставлять без внимания и такие сочетания, как 03.03.2020, 04.04.2020, 19.09.2020, 08.08.2020, 20.06.2020, 06.06.2020.

— Каково в районе соотношение свадеб и разводов?

— Сельисполкомы зарегистрировали в 2019 году 47 браков. А всего, включая выездные регистрации, было выписано 93 брачных свидетельства. К сожалению, количество пар, которые решили расстаться, составило 46: 8 актовых записей было составлено загсом и 38 — по решению суда. Тенденция такова, что практически половина пар распадается.

В то же время минувший год ознаменовался пятью так называемыми повторными браками. Люди в возрасте, которые некогда развелись, решили вновь стать одной семьей. К слову, в районе было создано 8 семей, один из супругов в которой — иностранец, и одна семья — с лицом без гражданства.

— Сколько маленьких жителей подарил Бобруйщине минувший год? Насколько меньше стало сельчан?

— В 2019 году появились на свет 93 малыша — на 18 меньше, чем в предыдущем. На 57 человек меньше ушли из жизни: записей о смерти было сделано 421.

— Регистрировались ли в населенных пунктах района двойни?

— Одна пара новорожденных появилась в Бортниковском сельсовете.

— Какие имена чаще всего выбирают сельчане для своих малышей, а какие можно считать редкими?

— Несколько лет не сдает позиции среди девочек имя София или Софья. Нередко встречаются Милана, Ксения, Александра. В нынешнем году зарегистрированы также Николь, Михалина, Евдокия. Что касается мальчиков, их предпочитают называть Богданом, Романом, Русланом, Артемом, Александром. Из более редких имен — Лев, Тимур, Герман.

К слову
Выполнение некоторых административных процедур в органах загса предусматривает взыскание государственной пошлины:
— регистрация заключения брака, включая выдачу свидетельства, — в размере 1-й базовой величины;
— регистрация расторжения брака по решению суда, вступившая в законную силу до 1 сентября 1999 г., регистрация перемены фамилии, собственного имени, отчества — 2 б. в.;
— выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, свидетельств в связи с изменением, дополнением, исправлением и восстановлением записей актов гражданского состояния — 1 б. в.;
— регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, включая выдачу свидетельств, — 4 б. в.

— Многие сейчас ищут свои корни, в том числе — польские…

— Если говорить о так называемой карте поляка, то число желающих ее получить среди жителей района растет. Года два назад речь шла о единичных случаях, а сейчас такого рода заявлении более десятка. Чтобы получить соответствующее разрешение, нужно доказать родство по линии матери либо отца, а для этого — собрать солидный пакет документов. Если когда-то в церковных книгах писалась только принадлежность к католической либо православной вере, то с 1922 года в документах уже появилась графа «национальность». Так что для некоторых есть шанс найти в архивах подтверждение того, что он — поляк.

Есть также немало запросов от россиян, которые хотят составить свое генеалогическое древо. Сложность в том, что уход из жизни их близких людей когда-то не фиксировался: попрос­ту не было сделано записи о смерти.

— Какова статистика по установлению отцовства?

— У нас было составлено 33 записи акта об установлении отцовства, один из которых — по решению суда. Все остальные случаи решены в обоюдном порядке.

— Были ли случаи обращения к вам за переменой имени или фамилии?

— Обращаться за переменой имени и фамилии можно с 16 лет. Окончательное решение о разрешении либо отказе принимает главное управление юстиции облисполкома. Причина должна быть веской. Если речь идет о неблагозвучности фамилии, вердикт может быть положительным. Если же заявитель ссылается на что-то противоречащее здравому смыслу, например, на гороскопы, ему, скорее всего, откажут. В прошлом году было подано два заявления по перемене фамилии — с тем, чтобы взять фамилию матери до ее вступления в брак.

— В молодежной среде сейчас немало тех, кто не считает важным для совместной жизни наличие штампа в паспорте…

— Существует мнение, что с любимым человеком можно жить и без регистрации. Но не стоит забывать, что официальный брак — это не только белое платье и обмен кольцами. Это официальное закрепление отношений, в том числе и имущественных. А еще закрепление семейных уз документально важно для того, чтобы не усложнять дальнейшую жизнь и судьбу своих сыновей и дочерей.

— Народная молва гласит, что в високосном году, каковым является 2020-й, свадьбу лучше отложить. Мол, супружеской паре не избежать проблем и хлопот. А вы как считаете?

— Наверняка у каждого из нас есть близкие, друзья, знакомые — счастливые пары, которые когда-то ради предрассудков не стали откладывать начало семейной жизни на следующий год. Да и православная церковь не считает год, в котором на один день больше, серьезным поводом отказываться от венчания. Ведь счастливый брак — это не столько удачное расположение звезд, сколько искренность, уверенность в силе своей любви, доверие, уважение, стремление всегда идти по жизни рядом.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.