Кто выйдет на свободу по амнистии

В целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории нашей страны в июле 2019 года вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», в соответствии с которым предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тысяч осужденных, в том числе около 2 тысяч человек из мест лишения свободы.

Вопросы реализации этого документа уголовно-исполнительной инспекцией отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома обсуждались комиссией по рассмотрению дел осужденных жителей района и принятию решения о возможности или невозможности применения к ним амнистии.

Очередное заседание комиссии проходило с участием прокурора района Геннадия Ярмака под председательством начальника милиции общественной безопасности Рустама Хамдамова. В зале присутствовали состоящие на учете в УИИ граждане, отбывающие наказания, не связанные с лишением свободы.

Было отмечено, что соответствующее решение в отношении каждого осужденного принимается индивидуально после проведенной беседы и доскональной оценки материалов личного дела. Злостные нарушители при отбывании наказания под действие Закона не попадают. Амнистия применяется только к положительно характеризующимся осужденным и тем, кто полностью возместил причиненный преступлением ущерб.

При рассмотрении каждого лица, отбывающего наказание, членам комиссии была доведена информация о том, когда он поставлен на учет, есть ли у него нарушения, непогашенные иски по уголовным делам, по которым он был осужден. Словом, проводится оценка того, применим ли Закон к конкретному гражданину. Оценку собранных материалов, законность применения амнистии к конкретному осужденному дает прокурор района, который утверждает соответствующее постановление.

— От наказания в первую очередь освобождаются лица, осужденные за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким, — говорит начальник уголовно-исполнительной инс­пекции Бобруйского РОВД Владимир Смык. — Под амнистию попадают несовершеннолетние осужденные, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, те, кто достиг общеустановленного пенсионного возраста, инвалиды 1-й и 2-й групп, граждане, стра­дающие онкологичес­­кими заболеваниями, активной формой туберкулеза, ветераны боевых действий на территории других государств, те, кто пострадал от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в других радиационных авариях, осуществления служебной деятельности и некоторые другие категории осужденных.

— Освобождению подлежат граждане, которым назначено наказание в виде общественных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничений по военной службе, ареста, ограничения, лишения свободы, других иных мер уголовной ответственности с отсрочкой исполнения наказания, с условным неприменением наказания либо осужденные без назначения наказания. Амнистированным жите­­лям Бобруйщины в случае необходимости будет оказана помощь в бытовом и трудовом устройстве.


В соответствии с Законом об амнис­тии с июля по декабрь 2019 года освобождены 17 жителей Бобруйщины, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Отказано в применении амнистии 9 гражданам, которые не попадают под действие закона. Всего на учете в УИИ Бобруйского РОВД состоит на сегодня около 70 человек.


Этот закон, по сравнению с законодательными актами прошлых лет, имеет ряд отличительных особеннос­тей. В частности, срок исполнения амнистии в нем увеличен с 6 до 9 месяцев: закон действует с 25 июля 2019 года по 25 апреля 2020-го. Также предусмотрено сокращение срока наказания в виде лишения или ограничения свободы несовершеннолетним, осужденным на 2 года. Кроме того, осужденным, совершившим преступ­ления, предусмотренные ч. 1, 2, 3 ст. 328 УК, срок наказания сокращен на 1 год, а несовершеннолетним — на 2 года. Закон имеет четко выраженную антикоррупционную направленность.


На время действия Закона об амнис­тии в Департаменте исполнения наказаний МВД работает телефон: (8-017) 215-54-16, по которому с 14.00 до 17.00 в будние дни можно задать интересующие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.