Четверть века на посту

Этот человек из тех, чья работа — не просто рисковая профессия, а образ жизни, для кого отвага и честь — не громкие слова, а главные постулаты, без которых даже при современном уровне оснащен­нос­ти не обойтись. Скоро четверть века, как командир отделения дислоцирующегося в Михалево пожарного аварийно-спасательного поста №16 старший прапорщик Вадим Семашко помогает людям, спеша на помощь в любой чрезвычайной ситуации. На счету этого сотрудника МЧС десятки спасенных жизней.

Вадим Семашко в свои 47 лет мог бы накопить немалый опыт, работая на производстве в качестве инженера. Уроженец Михалево-1, закончив местную школу, поступил в Могилевский совхоз-техникум, получил дип­лом механика сельскохозяйственных машин. Служил в армии: сначала в учебке в Печах был наводчиком-оператором БМП-2, потом — в Марь­иной Горке в разведроте. Поступив на заочное отделение Горецкой сельхоз­академии по специальности «инженер», некоторое время работал в этом качестве в колхозе им. Дзержинского. А когда в 1995 году в районе организовывались пожарные пос­ты, Вадим Владимирович прошел комиссию и, продолжая учебу в вузе, приступил к службе в структуре МЧС. В звании старшины стал командиром отделения ПАСП-16 в Михалево. Немалую роль в этом решении сыграл бывший начальник поста Александр Константиновича Ламеко, которого спасатель Семашко считает своим главным наставником. И вот уже более 24 лет отданы этой благородной работе.

На вопрос, не хотел ли когда-то поменять специальность на гражданскую, старший прапорщик Семашко отвечает, что душой прирос к профессии и испытывает огромное удовольствие от сознания исполненного долга, получая слова благодарности от тех, кому он оказал порой неоценимую помощь.

Начальник аварийно-спасательного поста Сергей Винглевский подтверждает: этот специалист не считается с личным временем. А мудрость и опыт помогают ему мгновенно принимать правильные решения, грамотно действовать в экстремальных ситуациях, быть примером для молодых ребят, которые решили связать судьбу с этой непростой службой. Подтверждение заслуг спасателя — многочисленные грамоты, благодарности, дип­ломы.

Вспоминая запавшие в душу случаи из практики, Вадим Семашко сетует, что порой сами сельчане не совсем правильно ведут себя при возникновении возгораний. Мало того, что населенные пункты на Бобруйщине разбросаны, как Тажиловичи, Ламбово, Панкратовичи, Углы, так еще нередко поздно обращаются за помощью. Был случай, когда в Крупичах загорелся находившийся в метре от дома сарай. И в Химах одна комната немного выгорела, а жилье, как и в первом случае, осталось практически невредимым, потому что сообщение поступило вовремя. А случается, граждане сначала пытаются своими силами спасти имущество, и порой уже ничем помочь невозможно.

Не только людей приходилось спасать Вадиму Владимировичу и его коллегам. Как-то у дачников в Больших Бортниках городская кошка забралась на такое высокое дерево, что мчсовцам пришлось сначала по лестнице к ней добираться, а потом — своим ходом, чтобы достать бедное животное. А еще доводится и с осиными гнездами сражаться, которые порой под полом в домах образуются. Так называемые костюмы Л-1 и специальные средства используют и при борьбе с шершнями. К одной из семей пенсионеров в Михалево-3 едва ли не ежегодно по этому поводу приходится выезжать — в сарае на сеновале под самым потолком насекомые настойчиво образуют свои
семьи…

В 2018-м Вадим Семашко мог бы отправиться на пенсию. Но с ним снова продлили контракт. И ветеран МЧС не против продолжать служить любимому делу, тем более что рядом верная команда единомышленников. А главное, надежный тыл — супруга Татьяна Вячеславовна, которая работает на бобруйской «Славянке», и сын-второклассник Ярослав.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.