Темы

Сострадание и забота против мифов и страхов

Сострадание и забота против мифов и страхов

Сегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, хочется начать разговор не с привычных вопросов профилактики, а с другой позиции, с позиции человеческих отношений.

Хотя ВИЧ — это инфекция, приводящая к тяжелой болезни, она имеет множество социальных и эмоциональных последствий не только для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, но и для членов их семей, друзей, для всех людей, обеспокоенных распространением этого заболевания. Перед лицом очевидного и неминуемого смертельного исхода большинство испытывают страх: «А что если ученые ошибаются и существуют иные пути передачи вируса? Лучше не рисковать. Лучше держаться подальше от опасности и не подпускать больных СПИДом к себе, к своим близким».

Виновен-не виновен
Лежащая в основе дискриминации нетерпимость ко всему чуждому выливается на практике в навешивание ярлыков, к запугиванию и угрозам, в физическую расправу, обращению к общественному мнению с требованиями оградить общество от этих людей путем принудительных мер воздействия на них, вплоть до изоляции от окружающих. Подобное отношение приводит к трагическим результатам. Детей заставляют бросать школу, больных увольняют с работы, их выгоняют из домов и квартир. Некоторые умирают в полном одиночестве без всякого ухода. Часто людей с ВИЧ/СПИД подразделяют на «невинных жертв» и «тех, кто сам виноват». Младенцы, заразившиеся от матерей, люди, инфицированные при переливании непроверенной крови, жены, которых заразили мужья, считаются «невинными жертвами» и вызывают сочувствие. Те же, кто якобы «виновен» в собственном заражении, считаются заслужившими болезнь и смерть. Люди, которые не относят себя к этим группам, считают, что опасность им не грозит, и не заботятся о безопасности своего поведения.

Рука помощи
Человек заражается ВИЧ-инфекцией в результате своих действий, а не в результате того, кем он является. СПИДом может заболеть любой, кто совершает поступки, граничащие с рис­ком заражения. Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить это заболевание. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет распространяться.
Необходимо преодолеть страх перед инфекцией. Многие из носителей вируса тяготятся изоляцией и одиночеством. Люди всегда очень тонко чувствуют, когда вдруг к ним меняется отношение. Не бойтесь протянуть им руку помощи. Не бойтесь обменяться рукопожатием с человеком, зараженным ВИЧ-инфекцией, не бойтесь сидеть рядом с ним, есть за одним столом, пользоваться общим туалетом, учиться и работать или обнимать его. Дети, подростки, зараженные вирусом, должны посещать учебные заведения, по крайней мере, до тех пор, пока врач не посоветует им оставаться дома.
Постарайтесь представить, что испытывали вы, если бы внезапно обнаружили, что заразились вирусом иммунодефицита. Поэтому относитесь к таким людям так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Любой из носителей вируса или больных СПИДом нуждается в сострадании и симпатии, помощи и поддержке, лечении и профилактике также, как и любой другой больной человек.

Прописные истины
А теперь в очередной раз хочется напомнить о тех «прописных истинах», знание которых поможет избежать «встречи» с ВИЧ-инфекцией.
Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Существуют три основных пути передачи инфекции:
— парентеральный (через кровь) — при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, переливании зараженной крови, через не­обеззараженные инструменты для гигиенических процедур;
— половой — при контакте с ВИЧ-инфицированным человеком;
— вертикальный, или внутриутробный — вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.
Высокая концентрация вируса, способная заразить здоровый организм, содержится в крови, сперме, вагинальном секрете. В моче, слюне, слезах вирус содержится в низких концентрациях и в малых объемах не опасен.
Единственный способ узнать, заражен ли человек ВИЧ, — это сделать специальный анализ. Причем в настоящее время определить наличие ВИЧ-инфекции возможно с использованием экспресс-тестов по слюне, которые можно приобрести в аптеке.
Сегодня лечат ВИЧ-инфекцию со сложной антиретровирусной терапией. С помощью препаратов количество вируса в крови доводят до минимума настолько, что его невозможно зафиксировать. Это дает возможность вести ВИЧ-инфицированным людям нормальную полноценную жизнь.
Специальных средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от этой болезни, в подавляющих случаях, всецело зависит от поведения и образа жизни самого человека. Главным условием сохранения здоровья и предупреждения заражения являются нравственная чистота и верность избранному спутнику жизни.

Еще раз напоминаем:
* всегда и везде пользоваться только личными предметами гигиены (зубные щетки, бритвы, лезвия и т. д.);
* избегать случайных половых связей, а в случае возникновения таковых обязательно пользоваться презервативом;
* не иметь половых связей с людьми, употребляющими наркотики;
* приучать себя и своего партнера систематически и правильно пользоваться презервативом — это поможет снизить вероятность заражения, предохранит от венерических заболеваний и нежелательной беременности;
* не употреблять наркотические препараты.
Берегите себя и своих близких!

Ольга Головина, врач-инфекционист УЗ «БГП №2».

Последние новости

Человек и природа

На Бобруйщине пройдет акция «Радуница без пластика». Поучаствовать может каждый!

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Мы память вечную храним: библиотеки района приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Место встречи – в школе. Где и как пройдут выпускные вечера

10 мая 2024
Читать новость
Общество

В Беларуси запретили продавать популярное подсолнечное масло из России

10 мая 2024
Читать новость
Общество

Делегат ВНС Виталий Сидюк встретился с трудовым коллективом ОАО «Невский-Агро»

10 мая 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

В Каменской специальной школе-интернате прошел Урок памяти

10 мая 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

Дань уважения подвигу: в учреждениях культуры района прошли торжественные мероприятия

10 мая 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

Соцопрос: большинство белорусов испытывают гордость за народ, когда слышат о ВОВ

10 мая 2024
Читать новость
80-летие освобождения Беларуси

Символ войны. “Белпочта” пояснила, почему фронтовые письма отсылались в форме треугольника

10 мая 2024
Читать новость
Человек и природа

До +20°С и дожди ожидаются сегодня в Беларуси

10 мая 2024
Читать новость

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

День Победы в Бобруйском районе. Как это было (наш большой фоторепортаж)

9 мая 2024
Стрелка вверх
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Стрелка вверх
80-летие освобождения Беларуси

9 мая на мемориальном комплексе «Курган Славы» пройдет районный праздник, посвященный Дню Победы

7 мая 2024
Стрелка вверх
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Стрелка вверх
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024
Стрелка вверх
Актуально

У раёне адзначылі Першамай

1 мая 2024
Стрелка вверх
Калейдоскоп

Неделя новых начинаний и важных решений: гороскоп на неделю с 29 апреля по 5 мая

29 апреля 2024
Стрелка вверх