Самородок из Турков

В конце октября нынешнего года имя этой девятиклассницы Турковской средней школы прозвучало на уровне республики: тогда Виктория Верас взяла «золото» на первенстве по программе детско-юношеских спортивных школ и школ олимпийского резерва среди юношей и девушек по самбо. Не прошло и двух месяцев, как юная 14-летняя спортсменка заявила о себе на еще более представительном спортивном форуме.

Защищая честь страны на первенстве Европы среди кадетов в весовой категории до 41 кг, которое проходило в Риге с 6 по 8 декабря, воспитанница учреждения «Могилевская СДЮШОР» БФСО «Динамо» удостоилась бронзовой награды.

— Упорство, настойчивость, желание побеждать не заставили себя долго ждать, — говорит тренер спорт­сменки Диана Жуковец. — Вика занимается у нас всего немногим более трех месяцев, и почти сразу стала демонстрировать успехи. На ее счету уже две серьезные победы, к которым многие идут годами. Все это время изо дня в день, 6 раз в неделю, эта школьница преодолевает по 60 километров на дизель-поезде, чтобы попасть из деревни на тренировку в Бобруйск, чтобы отточить свое мастерство в спортзале и вернуться домой. Поддержка близких, которые с пониманием относятся к стремлениям девушки, очень важна. И, конечно, внутренний стержень. Виктория Верас — пример того, как сельские ребята при желании могут добиваться хороших перспектив.

Участники соревнования

Общаясь со своей воспитанницей, тренер настраивает ее на большую работу, предполагающую не только постановку перед собой новых спортивных целей, которых нужно добиваться, напрягая волю, отрабатывая новые приемы самообороны, развивая самодисциплину, но и желание много учиться. Словом, формировать себя не только как спортсмена, но и как личность. А в ближайшем будущем спорт­сменка из деревни Турки может стать воспитанницей училища олимпийского резерва. И, значит, впереди — новые победы!

К слову
Участие в континентальном соревновании приняли 173 спортсмена в возрасте 14-16 лет из 19 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Грузии, Германии, Греции, Италии, Испании, Израиля, Кипра, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Румынии, России, Украины, Франции.
В состав сборной Беларуси вошли 4 бобруйских спортсменки — воспитанницы тренеров Вадима, Нонны и Дианы Жуковцов.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото из архива СДЮШОР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.