Новогоднюю елку нарядили? МЧС напоминает о мерах предосторожности

Устанавливая дома елку, необходимо соблюдать меры предосторожности, ведь даже самое маленькое возгорание на елке может обернуться пожаром. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь простых правил от МЧС:

— не забывайте своевременно убирать осыпающееся иголки, так как они имеют свойство загораться от малейшей искры. Если ель искусственная, при покупке ознакомьтесь с сертификатом качества.

— уберите ковровые покрытия из помещения, где будет стоять елка.

— установите елку прочно, чтобы ребенок или домашний питомец не смогли ее опрокинуть.

— елка должна стоять подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей и быть украшена только качественными игрушками и гирляндами заводского производства. Не следует украшать ее ватой, бумажными игрушками, свечами, ведь они создают опасную ситуацию.

— не оставляйте елку с включенной гирляндой без присмотра, выключайте ее выходя из дома и ложась спать.

— возле новогодней елки нельзя зажигать бенгальские огни и пользоваться хлопушками.

Если же все-таки что-то загорится, необходимо сразу же позвонить по телефону 101 или 112, а затем приступить к ликвидации пожара, при этом главное сохранять хладнокровие и спокойствие, — отмечает старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших. — Прежде всего, отключите электропитание гирлянды.

Синтетическую елку водой не тушат – повалите ее на пол и накройте плотной тканью, а когда пламя потухнет, вынесите на балкон и сразу же тщательно проветрите помещение. Елку натуральную можно тушить всеми подручными средствами, включая воду. Но если становится опасно — эвакуируйтесь и ждите приезда спасателей в безопасном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.