Инновации, бизнес, машиностроение

Грунтовый насос с увеличенным КПД и ресурсом работы, многоцелевой цепной агрегат, остановочный пункт для городского транспорта, комплекс машин для механизации сельского хозяйства, новейшее оборудование для производства силикатного кирпича — эти и другие инновации презентовали на ярмарке машиностроения, которая прошла на днях в здании Бобруйского райисполкома.

Организаторами мероприятия выступили белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы и госкомитет по науке и технологиям Беларуси.  

Выступая с приветственным словом, заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук, доцент Белорусского института системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы Виктор Грищук отметил, что такого рода встреча, в которой принимают участие авторы инновационных разработок из научных организаций и учреждений образования, малых инновационных предприятий, представители органов государственного управления и др., призвана содействовать коммерциализации разработок, интенсификации связей науки и производства.  

— На сегодня заявлены разработки в области металлургии, обработки материалов,  интересные предложения, касающиеся компьютерных информационно-коммуникационных технологий, которые могут быть реализованы применительно к промышленности. Главная задача ярмарки — продвижение инновационной продукции, внедрение новых технологий и оборудования, поиски инвестиций.  

Немалый интерес участников мероприятия вызвали представленные в фойе разработки Бобруйского механико-технологического колледжа. Это мотосамокат, в состав которого входит бензопила «Штиль», работающий и как распилочное, и как транспортное средство, а также колоритная «Мотомаруся», которая легко складывается в чемодан. А гидравлический малогабаритный одноковшовый экскаватор ЭМ-1 «Гризли», изготовленный учащимися Смиловичского сельскохозяйственного лицея, предназначенный для выполнения землеройных работ в ограниченных пространствах застроенных площадок, насаждений и парковых зон, на открытых площадках при прокладке земных коммуникаций , изготовления траншей для обустройства ленточных фундаментов зданий и сооружений, по итогам ярмарки отмечен сертификатом и внесен в каталог «Инновации в машиностроении».

Принявший участие в работе ярмарки заместитель председателя райисполкома Юрий Дымша рассказал гостям из разных уголков страны об инфраструктуре Бобруйщины, об условиях, создаваемых в районе для предпринимательской деятельности, о туристическом потенциале района, его перспективах. «Мы готовы рассмотреть все предложения по развитию бизнеса. Надеюсь, такого рода мероприятие даст новый толчок в развитии промышленности и сельского хозяйства».  

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.