И молитва, и подвиг народа

В Бобруйске прошли региональные Рождественские образовательные чтения

Темой нынешнего, пятого по счету форума, который прошел во Дворце искусств Бобруйска 18 декабря, стала «Великая победа, ее наследие и наследники». Традиционные Чтения собрали более 500 священнослужителей и людей светских — представителей государственной власти, военнослужащих, правоохранительных органов, молодежных организаций, педагогов, работников медицинской, социальной, культурной сфер. Чтения организованы Бобруйской епархией в рамках Программы сотрудничества между Министерством образования страны и Белорусской Православной Церковью.

— Мир, свобода, святость жизни человека, крепкая семья, общественный долг, обязательства перед близкими, служение Отечеству — все это христианские ценности, которые нам предстоит переосмыслить в процессе нынешнего форума, — сказал в приветственным слове епископ Бобруйский и Быховский Серафим. — Тесно связанные с праздником примирения и единства, объединения церковных, государственных, общественных сил в духовно-нравственном развитии общества Рождественские чтения стали дискуссионной площадкой для обсуждения общих для церкви и общества вопросов и вызывают немалый интерес у его участников… Православная церковь в трагические переломные моменты истории проявляла мужество и стойкость, обнаруживала способность ободрить и поддержать свой народ. Не стали исключением и годы Великой Отечественной войны, когда подлинный героизм наряду с солдатами и тружениками тыла проявляло священство.

Своими научными изысканиями во время пленарного доклада «Праваслаўная царква ў Беларусі ў гады II Сусветнай вайны: час духоўнага подзвігу» поделилась Светлана Силова, кандидат исторических наук, доцент, зав. кафедрой современных технологий довузовского образования Гродненского государственного университета им. Я. Купалы. С особым чувством Светлана Владимировна говорила о том, что существование церкви в военное время долгое время замалчивали. Никого не оставили равнодушными подтвержденные документальные факты о воистину высоком духовном подвиге, который совершали те, кто остался священником в годы оккупации, когда главенствовал атеизм, когда церковь была отделена от государства, а школа — от церкви. О расстрелах служителей веры, о разграблении храмов, о жизни, в которой не было места религии. О том, как храмы использовались не по назначению, а верующие люди, рискуя жизнью, хранили в своих домах церковную утварь, а порой и прятали самого батюшку. Как молитвы и подвиг народа приближали Победу.

К истории Бобруйской епархии, которой в нынешнем году исполнилось 15 лет, в этот день можно было прикоснуться, ознакомившись с представленными в фойе учреждения культуры материалами исторической выставки методической и духовной литературы, работами церковных мастеров.

О том, чем живет епархия сегодня, присутствующим в зале рассказал видеоролик, созданный молодежью одного из бобруйских приходов.

В ходе Чтений православные педагоги и духовенство, занимающиеся народным образованием, продолжили работу в тематических секциях, обменялись опытом преподавания, инновационными проектами, призванными совершенствовать опыт церкви в ведении религиозного образования, повышать духовный уровень образования. Темы, по которым проходили обсуждения и дискуссии, — «Современный мир: как быть счастливым», «Церковь и общество», «Церковь и армия».

Во время торжественного закрытия мероприятия состоялось награждение победителей регионального этапа Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Грамоты и призы получили 15 талантливых учащихся воскресных школ и воспитанников детских садов. За труды на ниве духовно-нравственного воспитания молодежи и религиозного просвещения детей и молодежи были отмечены лучшие педагоги.

«Давайте помнить!» — так назывался музыкальный спектакль, подготовленный молодежными творческими коллективами Бобруйска, который стал финальным аккордом Рождественских чтений-2019.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.