Государство — в помощь многодетным семьям

Жилищный вопрос волнует не только жителей столицы и больших городов, но и маленьких населенных пунктов. Как сообщили в отделе архитектуры и строительства райисполкома, в нашем районе на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по состоянию на 1 ноября нынешнего года состоит 334 человека, из них 206 сирот, 1 семья, имеющая ребенка-инвалида, 63 семьи — многодетные.

В 2017 году вышел Указ Президента №240 о государственном субсидировании строительства жилья для нуждающихся в его улучшении. Основное финансирование направлено на помощь многодетным семьям.

В рамках реализации жилищной политики в райисполкоме проходят совещания с участием нуждающихся, которым разъясняется алгоритм строительства индивидуальных жилых домов индустриальным способом с использованием господдержки. Специалисты заинтересованных структур рассказывают членам многодетных семей о том, как правильно оформить документы, найти компетентных подрядчиков, о порядке получения земельного участка на строительство индивидуального жилого дома, выдаче разрешительной документации, изготовлении проектно-сметной документации, согласовании ее, предоставлении субсидий на строительство, порядке обращения граждан за заключением кредитного договора и пр. Ведь, как известно, конечный результат такого важного дела, как строительство жилья, во многом зависит от юридичес­ки грамотного начала, кропотливой подготовки необходимого пакета документов.

Семья Валерия Афанасьевича Степанова из д. Бабино-1 Химовского сельсовета — одна из первых многодетных семей, которые воспользовались господдержкой в виде субсидий на индивидуальное строительство. Сейчас их дом по ул. Комсомольской, площадь которого 114,3 кв. м, введен в эксплуатацию, и в понедельник состоялось подписание акта-приемки объекта. Комиссия в составе начальника отдела архитектуры и строительства Ирины Дулуб, заместителя начальника Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергея Гриченка, представителя ООО «ПромСитИнвест» Евгения Ткача и председателя Химовского сельисполкома Тать­яны Будько посетили семью Степановых, чтобы подписать документы на ввод дома в эксплуатацию (на фото к материалу).

Дом для многодетной семьи Степановых в д. Бабино-1.

— Свое жилье у нас было, здесь неподалеку, но оно стало тесным для нашей большой семьи, — рассказывает Валерий Афанасьевич. — С супругой Ириной Михайловной растим 5-х детей. Мы стали в очередь на улучшение жилищных условий. И осенью 2018 года пришло известие, что наша очередь подошла и есть возможность построиться. В райисполкоме все подробно разъяс­нили, и мы решили не упус­кать эту возможность. Нам выделили участок в хорошем месте, на этой улице проложены все коммуникации. Мы уже заселились в дом, и очень рады новому, просторному и комфортному жилью.

Нужно отметить, что дом для семьи Степановых был сдан полностью под ключ: со внут­ренней отделкой, окнами, дверями, газовым отоплением.

Елена БРАИЛИЦА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.