Адреса, где таятся зимние опасности

В ночь на 22 ноября в одном из домов деревни Барановичи-1 Горбацевичского сельского Совета произошло возгорание, в результате которого погибла женщина. На днях в связи с этим происшествием в районе прошло внеочередное заседание комиссии по координации выработки мер предупреждения пожаров и гибели людей. Площадкой для обсуждения актуальных вопросов профилактической работы в жилищном фонде стал Сычковский сельский Совет, где, по данным Бобруйского ГРОЧС, в нынешнем году наблюдается наиболее напряженная обстановка с возгораниями.

В семинаре-совещании приняли участие глава депутатского корпуса Людмила Кричко, заместитель председателя Бобруйского райисполкома Татьяна Воронко, первый заместитель начальника БГРОЧС Павел Шерснев, председатели смотровых комиссий при сельисполкомах.

Субъекты профилактики акцентируют внимание на вопросах безопасной эксплуатации электрической проводки, тепло-генерирующих устройств, необходимости оборудования мест проживания граждан пожарными извещателелями, эксплуатации газового оборудования. Работники ГРОЧС, совместно с членами смотровых комиссий убеждают их хозяев: в пожарной безопасности мелочей не бывает, и любая, даже незначительная неисправность может обернуться бедой. А курение в постели и оставление малолетних детей без присмотра вовсе недопустимы. Но, как показывает практика, не все сельчане принимают такого рода рекомендации к сведению.

В этом на конкретных примерах в очередной раз убедились участники внеочередного заседания, которые выехали по адресам, где ранее были зафиксированы нарушения пожарной безопасности. Ознакомившись с условиями проживания злоупотребляющего спиртным и ведущего аморальный образ жизни жителя Калинино
(в его жилище нарушена целостность кладки отопительной печи, на поверхности которой видны следы выхода продуктов горения, неплотно закрывается дверь зольника и т. д.), а также жителей еще четырех домов в Щатково, где также были выявлены различного рода нарушения, члены комиссии подробно рассмотрели каждый случай в отдельности.

В рамках пленарного заседания, знакомя присутствующих с оперативной обстановкой по пожарам, которая складывается на территории Бобруйщины, инспектор инспекции надзора и профилактики БГРОЧС Дмитрий Степанов акцентировал внимание на отдельных цифрах. Так, в районе с начала года зафиксировано 47 пожаров (на 4 больше, чем за аналогичный период прошлого), в которых погибли 2 человека. 61% пожаров приходится на 4 сельсовета. Наиболее неблагополучные, наряду с Сычковским, где случилось 9 возгораний, Химовский — 8, Слободковский и Горбацевичский — по 6.

Павел Шерснев подчеркнул, что особое внимание следует уделять причинам, по которым происходит наибольшее число пожаров, напомнив, что определяющую роль в такого рода инцидентах играет человеческий фактор.

Отвечая на вопросы о противопожарной деятельности, которая ведется на территории Сычковского сельсовета, его председатель Зинаида Трубочка рассказала о журналах соответствующего образца, которые заведены на каждый населенный пункт и по которым работают закрепленные члены смотровой комиссии, о категорированных гражданах, с которыми держит связь центр соцобслуживания, о школе, взаимодействии с участковым инспектором милиции, о том, какие нарушения выявляют сами представители местной власти.

— Необходимо изучить достаточность принимаемых всеми субъектами профилактики района мер по предупреждению возможных возгораний, уяснить имеющиеся недочеты и найти пути их устранения, — подчеркнула Татьяна Воронко. — Председатели сельисполкомов должны постоянно обмениваться информацией с управлением по труду, занятости и соцзащите. К примеру, предложить кому-то пусть на зимний, наиболее пожароопасный период разместиться в отделении круглосуточного пребывания для пожилых людей, как сегодня мы это сделали во время общения с 77-летней жительницей Щатково. Чтобы конструктивно работать, следует взять на заметку все прозвучавшие сегодня замечания.

Достучаться до каждого призвала присутствующих на заседании Людмила Кричко, отметив, что в таком актуальном вопросе, как пожарная безопасность, надо наладить взаимосвязь всех ответственных служб, у которых должны быть единые списки неблагонадежных адресов, с тем, чтобы смотровые комиссии с представителями МЧС могли согласованно и результативно работать. А главным источником средоточия нужной информации должен быть сель­исполком.

Павел Шерснев подчеркнул, что в зимний период возрастает количество пожаров по причине нарушения правил безопасности при эксплуатации отопительного оборудования и призвал помочь отдельным категориям граждан привести печи в домах в соответствующее состояние. Потенциально опасные адреса должны быть актуализированы в самое ближайшее время, чтобы должным образом среагировать на ту или иную проблему. Для принятия своевременных мер до конца года эти дома необходимо посетить.

По мнению Татьяны Воронко, такого рода выездная форма работы полезна как для ответственных служб, так и для населения Бобруйщины. А значит, эта практика будет продолжена.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.