7 частей тела, которые растут всю жизнь

Даже если человек уже вышел из того возраста, когда формируется его организм, некоторые части тела все равно сохраняют способность к росту.

Нос и уши

Точного ответа на вопрос, почему растут уши и нос, нет. Но доподлинно известно, что их рост продолжается всю жизнь с постоянной скоростью 0,22 мм в год. Согласно одной из существующих гипотез, это обусловлено тем, что нос и уши формирует хрящевая ткань, которая сохраняет способность расти в силу того, что она не костенеет. Другая версия говорит о том, что эти органы удлиняются из-за силы гравитации.

Лицо

Возможно, кому-то это не понравится, но лицо тоже растет на протяжении всей жизни. У мужчин лицо укрупняется, так как в силу постоянного воздействия тестостерона с возрастом увеличиваются лицевые кости. На лицо женщины влияют гормоны, которые вырабатываются во время беременности.

Запястья и стопы

При завершении периода полового созревания рост человека прекращается. Но губчатые кости в нашем теле все равно продолжают расти. Если на протяжении всей жизни человек сталкивается с серьезными нагрузками (например, он занимается спортом или выполняет тяжелую работу), рост костей стоп и запястий ускоряется.

Сердце и почки

Эти органы тела растут, как правило, в связи с заболеваниями. Например, сердце становится крупнее на фоне гипертонии, а почки и надпочечники — при утрате парного органа.


И еще несколько интересных фактов, о которых вы могли не знать. Зубы начинают расти за 6 месяцев до нашего рождения. Вот почему 1 из 2000 новорож­денных имеет хотя бы один зуб. Голова ребенка составляет четверть от общей длины тела, а в возрасте 25-ти лет она будет составлять лишь восьмую часть от общей длины. Голова людей растет гораздо медленнее, чем остальная часть тела. У детей при рождении насчитывается около 300 костей, а у взрослых всего 206. Некоторые кости, например черепа, срастаются друг с другом. Поэтому количество их и снижается.


В период с младенчества до взрослого возраста ваши глаза почти не вырастают. При рождении диаметр глазницы составляет примерно 17,5 мм, в подростковом возрасте — 20-21 мм, а у взрослых людей — 24 мм. Зато хрусталик глаза продолжает расти в течение всей жизни человека.


Мы примерно на 1 см выше утром, чем вечером. Потому что в течение всего дня и при нормальной деятельности хрящи в коленях и в других областях медленно сжимаются.


Быстрее всех растет ноготь на среднем пальце. А волосы на лице растут быстрее, чем любые другие волосы на теле. Это актуально и для мужчин, и для женщин.

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.