19 декабря – День профилактики травматизма. Какие опасности таит в себе зима…

Декабрь. За окном плюсовая температура. О каких опасностях зимы может идти речь? Но именно сейчас самое время напомнить о том, что наступила календарная зима, которая непредсказуема температурными поворотами, приносящими неподготовленному человеку ряд проблем.  

Какие же неприятности ожидать от этой поры года и как их избежать? 

Обморожения 

Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты. 

Как согреться, когда голые руки попали в снег:  

Немедленно сожмите пальцы в кулаки и засуньте их под одежду. Наденьте рукавицы лишь после того, как руки высохнут и согреются. 

Замерзли руки в рукавицах: 

Совершайте маховые движения. Не следует сжимать руки в кулаки. Согрейте руки на теле, например, под одеждой. 

Замерзли ноги: 

Согрейте их качанием с пяток на носки. Если пальцы начинает ломить, перетерпите боль и продолжайте движения. 

Замерзло лицо: 

Пройдите некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделайте 10 — 20 глубоких наклонов. Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом нельзя — он усилит охлаждение и может повредить кожу). В сильный ветер лицо следует защитить с помощью шарфа, ворота свитера, воротника верхней одежды. 

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом. 


Гололед — это слой плотного льда, образовавшегося на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы при намерзании дождя и мороси. Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 °С до – 3 °С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров. 

Гололедица — это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя. 

Ваши действия: 

Ступать следует всей подошвой, не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях. Руки не должны быть заняты. Спешка увеличивает риск падения в гололед. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части. 

Несколько советов пожилым людям. Выходя из дома, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце. Сумка должна быть через плечо. 

Согласно статистике, две трети травм люди старше 60 лет получают при падениях. Если это произошло, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Затем надо сгруппироваться и напрячь мышцы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом, распределится, его энергия израсходуется на вращение. 

Снежная буря (ураган) 

Если буран застал вас в дороге в автомобиле: 

• закройте стекла машины, укройте двигатель со стороны радиатора, по возможности расположите автомобиль двигателем в наветренную сторону; 

• периодически разгребайте снег вокруг автомобиля; 

• не допускайте проникновения в кабину выхлопных газов, следите, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом. 

Если ваш автомобиль заглох в пути, а мобильная связь отсутствует: 

• не паникуйте, оцените обстановку (ориентиры, местонахождение, расстояние до населенного пункта, время суток); 

• если вы решили подождать, то старайтесь не спать; 

• приняв решение идти, придерживайтесь дороги, т. к. у нее есть кромка, по которой можно ориентироваться. 


Способы отогревания замерзшего человека 

Наиболее эффективна ванна (не более 40 °С) или обкладывание пострадавшего намоченными в горячей воде полотенцами и простынями. Ткань по мере остывания надо менять на горячую. Остывшая ткань усиливает переохлаждение! Одновременно можно осторожно массировать конечности пострадавшего. Ноги лучше приподнять, чтобы направить кровоток к голове и телу. Обогрев должен быть равномерным и постепенным. 

При сильном общем переохлаждении нагрев отдельных участков тела смертельно опасен! Например, возле костра пострадавшего надо усадить в тепловой подушке между огнем и теплоотражающим экраном, но так, чтобы ему не было очень жарко, и, осторожно согревая теплом собственных тел, постепенно выводить из опасного состояния. 

После того как пострадавший согрелся и пришел в себя, напоить его горячим сладким чаем или кофе, если нет тошноты и рвоты — накормить. Затем обеспечить полный покой в течение не менее суток в тепле в горизонтальном положении. Первые несколько часов рядом с пострадавшим желательно находиться здоровому человеку, который сможет контролировать его состояние и согревать. 

Погода в зимний период весьма непредсказуема. Следите за прогнозом, чтобы не попасть в те ситуации, о которых говорили выше. Но если эти неприятные моменты, связанные с обморожением и переохлаждением, все же произошли с вами, аашими близкими, случайными прохожими, необходима консультация врача. 

Помните: предупредить замерзание намного легче, чем согреть замерзшего человека.  

Вадим Кухта, врач – хирург УЗ «БГП №2». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.