Заливаете кофе кипятком?
Разве сложно, спросите вы, заварить дома кофе? Чашка, кипяток, ложка кофе. А вот и попались: в этой комбинации уже есть ошибка. Минский бариста и кофе-тренер Катя Варакса рассказала, почему зерна не стоит селить на полке рядом с чаем и почему нельзя использовать кипяток.
Ошибка № 1. Покупать кофе на год вперед
Не стоит покупать большое количество кофе и хранить его долго на кухонной полке. Чем дольше зерна стоят, тем больше они теряют в интенсивности вкуса. Когда пачка кофе открывается, в нее попадает кислород, который окисляет продукт и изменяет его свойства. Если все же закупились наперед, то храните кофе небольшими порциями: например, пересыпьте часть в отдельную упаковку, из которой будете брать кофе каждый день, а весь остальной кофе распределите в плотно закрытую банку — желательно прорезиненную или вакуумную.
Ошибка № 2. Селить кофе с чаем и специями
Желательно выделить для банки с зернами отдельное невлажное место в шкафу, куда не будет попадать солнечный свет. Найдите для упаковки место рядом с продуктами, которые не имеют резких запахов, например, вместе с бакалеей, либо рядом с сухой посудой. Хранить кофе в холодильнике тоже не стоит: зерна не любят перепадов температур.
Ошибка № 3. Не ориентироваться на помол
Лучше всего покупать кофе в зернах и молоть перед приготовлением — так вы получаете максимально интенсивный вкус. Если такой возможности нет, выбирайте молотый кофе с учетом того, как вы его завариваете. Помните основное правило: чем тоньше помол — тем насыщеннее вкус. Тонкий помол подойдет, если вы готовите кофе в турке, средний чаще всего используется для фильтр-способов, грубый — для заваривания в чашке или френч-прессе.
Ошибка № 4. Брать воду из-под крана
Для приготовления кофе часто используют воду из-под крана — и это неправильно. Раскрыть вкус зерна поможет фильтрованная вода: можно использовать бутилированную либо очищенную с помощью домашних фильтров. В идеале — проточных, так как они убирают и механические частицы, и все примеси (в отличие от наливных угольных фильтров).
Ошибка № 5. Кипятить воду
Заливать кофе кипятком — еще одна распространенная ошибка. Вода при кипячении изменяет свой состав и не обладает теми свойствами, которые в ней есть изначально. Идеальная температура для заваривания кофе — 92−93°С. На глаз ее можно определить по мелким воздушным пузырькам, которые начинают подниматься со дна чайника.
Ошибка № 6. Одна или две ложки на чашку?
Идеальной формулы соотношения кофе к воде нет. Есть рекомендованные в профессиональной среде пропорция — 60 г кофе на литр воды. Все остальное зависит от того, какую крепость напитка любите и какой способ заваривания используете.
Ошибка № 7. Не смотреть на срок изготовления
Все начинается с выбора пачки кофе в магазине, когда вы не смотрите на свежесть зерна. Для определения нужно изучить срок изготовления (обжарки) на упаковке — не путать со сроком годности продукта.
Ошибка № 8. Не прогревать посуду
Еще одна ошибка — наливать кофе в холодную чашку. Чтобы посуда не забирала температуру напитка, в нее ненадолго нужно залить кипяток и промыть — чашка на ощупь должна быть теплой.