Внимание, конкурс: ваша причина побывать в Бобруйском районе

Бобруйский район многие просто проезжают по пути из Гомеля в Минск или в других направлениях. Но живописная местность с богатейшей историей заслуживает того, чтобы тут остановиться и познакомиться с ближайшими окрестностями. Чтобы еще раз насладиться красотой Приберезинского края, районная газета «Трыбуна працы» на своем сайте www.tribunapracy.by проводит конкурс, посвященный Году малой родины. Если вы сами уроженцы Бобруйского района и у вас на примете есть места или события, о которых следует знать всем, или вы просто проезжали по территории нашего района и увидели то, чем хотели бы поделиться и считаете, что место или событие, действительно, заслуживают внимания и могут стать одной из визитных карточек Приберезинского края, тогда принимайте участие в нашем конкурсе.

От вас — фото, в котором раскрывается причина, почему, по вашему мнению, нужно побывать в Бобруйском районе. На фото могут быть изображены прекрасные места нашего края, события и люди, которые выросли, живут и трудятся на этой земле. Не забудьте указать, что изображено на фото, краткое описание, Ф.И.О автора.

Фотографии на конкурс направляйте на электронную почту tb_team@tut.by до 1 января 2020 года.

Снимки, набравшие наибольшее количество голосов на сайте, будут опубликованы на страницах газеты «Трыбуна працы». По итогам голосования посетителей сайта будут определены 3 лучшие фотографии, авторы которых получат сувениры от «районки».

А мы тем временем для разминки вспомним несколько причин, почему, по нашему мнению, просто необходимо побывать на Бобруйщине.

Родина Винцента Дунина-Марцинкевича

Бобруйщина — родина классика, одного из создателей новой белорусской литературы и драматургии, поэта, театрального и общественного деятеля Винцента Ивановича Дунина-Марцинкевича. По мнению некоторых исследователей, он остался в истории как первый белорусский профессиональный писатель.

4 февраля 1808 г. (по данным других источников — 1807-го) в фольварке Панюшковичи, в шляхецкой семье Марцинкевичей родился мальчик, которому суждено было прославить свою фамилию. Семья его хоть и считалась дворянской, своей земли уже не имела и арендовала усадьбу у близкого родственника — могилевского архиепископа, приходившегося будущему классику дядей.
Биография писателя и общественного деятеля является одной из самых неоднозначных в белорусской истории. Ученые до сих пор спорят о его настоящем имени, подлинности дворянства и даже датах рождения и смерти. Впрочем, в одном они согласны — гениальность нашего соотечественника неоспорима.


Мемориальный комплекс «Курган славы»

В 1986 г. в д. Сычково был возведен мемориальный комплекс в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, которые в июне 1944 г. уничтожили Бобруйскую часть группы армий «Центр».

Первоначально комплекс представлял из себя Курган Славы (он был насыпан еще в 1967 г., в его основу заложены капсулы с землей из 70 братских могил, расположенных в районе) с 4-метровой скульптурной композицией на 18-метровом постаменте и шесть стел в честь Героев Советского Союза — уроженцев района.

В 2000-х годах были добавлены новые памятники — Ворота Славы у трассы Бобруйск-Минск, 13 памятных досок в честь Героев Советского Союза — уроженцев района, а также тех, кто отличился в Бобруйской операции и пал здесь смертью храбрых.

В деревне также расположен ДЗОТ — памятник, возведенный в память повторения подвига Александ­ра Матросова командиром стрелкового отделения ст. сержантом М.Г. Селезневым.

Герой похоронен в братской могиле, в которой покоятся останки еще 231 воина.

Ежегодно на Кургане Славы в д. Сычково 9 мая и 3 июля по традиции отмечаются День Победы и День Независимости.


Районный историко-краеведческий музей

В д. Сычково расположен Бобруйский районный историко-краеведческий музей, основанный в 1990 году. В настоящее время в учреждении работают 3 экспозиционных и 2 выставочных зала, в которых можно узнать историю Бобруйщины от древних времен до новейшего времени.

Здесь выставлены археологические экспонаты, найденные на территории нашего района. В зале этнографии представлена экспозиция, рассказывающая о быте и традициях белорусской деревни конца XIX-начала XX веков, собран богатый материал периода Великой Отечественной войны и сведения о людях, прославивших район.


Праздник Пушкинской поэзии

Множество чудных мгновений удалось пережить тем, кто побывал хоть раз на Пушкинском празднике музыки и поэзии, который традиционно проходит в день рождения Александра Сергеевича в агрогородке Телуша. Почитатели творчества великого поэта собираются здесь, где жила и похоронена его внучка, Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.

Свое творчество на мероприятии представляют фольклорные коллективы, выступают местные поэты и приезжие литераторы.


Свято-Никольская церковь и могила внучки Пушкина

Экскурсия по Бобруйскому району не обойдется без посещения Свято-Никольской церкви, построенной в начале XX века в Телуше на средства и стараниями графа Павла Аркадьевича Воронцова-Вельяминова и его супруги Натальи Александровны Пушкиной — внучки великого поэта.

В годы лихолетья от великолепного храма остался лишь остов. Но в перестроечное время верующие люди святилище воссоздали, правда, не в прежней красоте, однако, достаточно для того, чтобы проводить регулярные и полноценные службы. И сегодня величественные купола Храма Божьего, увенчанные крестами, украшают Телушу.

Могила Натальи Александровны, не тронутая временем и драматическими событиями, до сих пор остается объектом паломничества. Она находится в центре агрогородка у той самой, вышеупомянутой церкви. Это небольшая могилка из серого гранита. На надгробии выбита дата — 1912 г. — год смерти и надпись: Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова).


Дубовский каскад озер

Ландшафтный заказник местного значения «Дубовский каскад озер» расположен на землях ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» в 4 км к западу от агрогородка Телуша. Общая площадь его составляет 191 гектар. Дубовский каскад озер представляет собой уникальный по эстетической и природной ценности объект. На протяжении 14 км в направлении с севера на юг река Вирь соединяет между собой четыре озера — Драгочин, Усох, Плавун и Вяхово.

Такое явление единственное в Могилевской об­ласти. Общая площадь непосредственно озер составляет 110 га, а протяженность — более 10 км. Кроме того, сапропелевые грязи некоторых из них пригодны для лечебных целей.

На территории заказника находятся места обитания и распространения редких видов животных и растений, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь и Международную Красную книгу Всемирного Союза охраны природы.


Фестиваль народных промыслов и ремесел «Глушанскі хутарок»

«Глушанскі хутарок» — явление редкое и яркое. Это праздник не только одного взятого населенного пункта и близлежащих деревень. Это событие районного масштаба. Фестиваль народных промыслов и ремесел по праву можно считать одной из визитных карточек Бобруйщины. Жители и гости Глуши с удовольствием раз в году собираются на территории Центра ремесел — живописного уголка поселка, чтобы насладиться происходящим действом и аутентичной атмосферой.

Список причин, почему необходимо побывать на Бобруйщине, можно продолжать еще долго, но теперь — дело за вами. Ждем ваших фото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.