Угрожая милиционеру физической расправой

В феврале текущего года братьев Егора 1994 г. р. и Глеба 1996 г. р. суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал виновными в умышленных действиях, выражающих явное неуважение к обществу и применении насилия в отношении сотрудника ОВД.

Оба парня на тот момент — неработающие жители пос. Туголица. Судимостей ранее не имели. Егор женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка. Несмотря на отсутствие постоянного заработка, оба брата на спиртное всегда находили деньги. В тот день, события которого привели их на скамью подсудимых, они также находились в состоянии алкогольного опьянения. Утром 15 октября 2018 года Егор в беседе со своим приятелем узнал, что того накануне на дискотеке в Глуше побили местные парни. Руководствуясь принципом «око за око», приятели решили съездить в поселок и во всем разобраться. В срочном порядке для разборок мобилизовали еще несколько местных парней, в том числе и младшего брата Егора Глеба.

Добравшись до поселка на личном автомобиле одного из «мстителей», они стали выяснять, кто же поднял руку на их друга. Путем расспросов и личных предположений установили, что к избиению может быть причастен некий Л., с которым ранее они не были знакомы. Узнали его домашний адрес. Егор позвонил в дверь и попросил Л. выйти для разговора на лестничную площадку. Не чувствуя подвоха, молодой человек вышел. В подъезде его окружила компания из пяти нетрезвых и агрессивно настроенных незнакомцев. На их расспросы Л. ответил, что не был в тот день на дискотеке, но ему не поверили. Егор набросился на парня и ударил его несколько ладонью по голове и уху. На шум в подъезде выбежали родственники пострадавшего — и нападавшие убежали. Возмущенные беспределом пьяных наглецов, родственники Л. сообщили о происшествии в милицию.

Участники разборки вернулись в свой поселок и разбрелись по домам, но одиссея Егора и Глеба на этом не закончилась. Спустя некоторое время Глеба вблизи его дома остановил сотрудник милиции и предложил следовать за ним для выяснения обстоятельств конфликта, имевшего место в Глуше. Парень повел себя агрессивно и отказался, нецензурно ругаясь. В эту минуту на помощь ему поспешил старший брат и грубо оттолкнул милиционера от Глеба. В словесной перепалке он ударил сотрудника милиции ладонью по лицу. Оценив свое численное превосходство, пьяные братья стали наступать на стража порядка, угрожая тому физичес­кой расправой. Милиционер произвел предупредительный выстрел в воздух. На какой-то момент это произвело на братьев отрезвляющее действие, но когда оружие оказалось в кобуре, Егор вновь начал набрасываться на милиционера. Его безуспешно пытались образумить приятели, удерживая силой. Даже когда на помощь коллеге прибыли другие сотрудники райотдела, Егор продолжал выкрикивать угрозы.

В какой-то момент между ним и милиционером завязалась борьба. Оба упали. Глеб подбежал, ударил стража порядка ногой в спину и оттащил его от Егора. Однако долго бесчинствовать братьям не довелось. В скором времени оба были доставлены в РОВД.

Утром протрезвев, оба брата искренне раскаялись в содеянном. С учетом позиции стороны обвинения судом Бобруйского района и г. Бобруйска, в соответствии с ч. 2 ст. 72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений Егору назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. На основании ст. 364 судом принято решение назначить Глебу наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с отсрочкой исполнения наказания на 1 год.

Владимир ЛОСЬ, старший помощник прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.