Предупрежден — значит, вооружен, или Что важно знать про африканскую чуму свиней

Тема АЧС в мире продолжает оставаться актуальной. И, как заметил гендиректор НПЦ по животноводству Николя Попков (журнал «Белорусское сельское хозяйство»), «нам придется работать в условиях угрозы АЧС 20, а может и 30-40 лет». По мнению ученых, цель аграриев — не бороться с африканской чумой, а научиться производить свинину в условиях угрозы заболевания: предпринимать меры по ее недопущению, работать на профилактику.

В связи с тем, что проблема АЧС касается не только крупных производителей свиней, но и сельчан, которые содержат животных в личных подсобных хозяйствах, мы посчитали необходимым напомнить читателям главное, что нужно знать о болезни и мерах по ее недопущению. Наш собеседник — главный ветеринарный врач Бобруйского района, начальник ветеринарно-санитарного учреждения (ВСУ) райветстанции Ирина Гутырчик.

— Ирина Викторовна, главный воп­рос, которым обычно задаются граждане — опасна ли африканская чума свиней для людей?

— Нет. Для здоровья людей болезнь не несет непосредственной опасности. Продукцию свиноводства (от животных-вирусоносителей) можно использовать в пищу после длительной теп­ловой обработки — варки (копчение вирус не уничтожает).

— Насколько опасна болезнь для животных и что вообще собой представляет?

— Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, стопроцентной смертностью зараженных животных и, следовательно, высоким экономическим ущербом для предприятия и семьи. Вирус АЧС чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве более 6-ти месяцев, на объектах внешней среды и строительных материалах — более 2-х месяцев, в замороженной свинине — до 10-ти лет.

К слову
На территории Бобруйского района свино-товарные фермы имеются в Больших и Малых Бортниках (СПК «Гигант»), деревнях Лоси, Сычково (филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов»). Соответственно, в этих населенных пунктах содержание свиней запрещено.

— Можно ли предупредить болезнь прививкой?

— К сожалению, ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит, повторюсь, колоссальный экономический ущерб: при возникновении АЧС всех животных убивают, трупы уничтожают, помещения для свиней и инвентарь дезинфицируют.

— Каким образом передается заболевание?

— Источник заболевания — больные домашние и дикие свиньи-вирусоносители. Факторами передачи являются продукты убоя, трупы свиней, не обезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, пищевые отходы столовых и других объектов питания, а также загрязненные вирусом корма, вода, подстилка, навоз, предметы ухода, обувь, одежда и многое другое.

Важное значение в распространении имеют механические переносчики: обслуживающий персонал, транспорт, домашние и дикие животные, птицы, грызуны, кожные паразиты (вши, клещи), кровососущие насекомые. Резервуаром вируса АЧС в природе являются дикие свиньи, которые играют особую роль в его распространении на сопредельных территориях. Обитая в лесах, больные дикие свиньи касаются своими секретами и экскретами ягодников, грибов, лесных троп и дорог и пр. Люди, собирая в лесах ягоды и грибы, передвигаясь по лесным тропам и дорогам, могут быть переносчиками в частное подворье, а также в крупные свиноводческие комплексы.

— Каковы симптомы АЧС? Как понять, что животное заболело?

— Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое.
При сверхостром температура тела больного животного повышается до 42 градусов по Цельсию, сильно выражены угнетение и одышка, животное больше лежит, гибель наступает через 24-72 часа.
При остром течении температура тела животного повышается до 40,5-42 и понижается за день до гибели. Клинические признаки проявляются слабо. На 3-4-й день животные угнетены, пульс и дыхание у них учащены, аппетит отсутствует, развивается жажда. У некоторых особей отмечают носовое кровотечение, кожа может приобретать синюшнюю окраску в области ушей, пятачка, подгрудка, конечностей и нижней стенки живота. Через 4-10 дней с момента повышения температуры животное погибает.

Подострое течение болезни характеризуется такими же клиническими признаками, как и острое, но выраженными более слабо. Длится до 15-20 дней.

— Если вакцины и лечения от АЧС не существует, то о главном — как не допустить болезнь?

— Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны руководствоваться постановлением Совета Министров РБ от 29.08.2013 г. №758, выполнение рекомендаций которого позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС. В частности, не допускать на подворья посторонних; содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать выгула свиней; проводить смену и дезинфекцию верхней одежды и обуви после посещения леса; обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), вести борьбу с грызунами; не допускать безнадзорности животных; подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием; не завозить свиней без согласования с ветслужбой района, с других территорий; немедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных специалистам госветслужбы.

Отдельно хочу заметить, что при обнаружении трупов диких свиней гражданам необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган, а также работников райветстанции. Работникам свиноводческих организаций, во избежание возможного заноса вируса АЧС на их территорию, запрещается охота на дикого кабана.

К слову
В минувшую субботу в райисполкоме прошел штаб по вопросам предупреждения африканской чумы свиней на территории Бобруйского района. В его работе приняли участие все заинтересованные службы. Возглавил штаб начальник райсельхозпрода Дмит­рий Безручкин. Члены штаба совместно со специалистами сельхозорганизаций еще раз отработали алгоритм действий на случай возможного возникновения АЧС на Бобруйщине, внесли корректировки в план мероприятий по предупреждению болезни.

— Несут ли граждане ответственность за невыполнение правил содержания скота в частных хозяйствах?

— Несут, причем предусмотрены как административная ответственность, так и уголовная. Согласно Кодексу РБ об административных правонарушениях за игнорирование ветеринарных правил предусмотрен штраф от 20-ти до 50-ти базовых величин для физичес­ких лиц. За нарушение правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, предусмотрена уголовная ответственность — ограничение или лишение свободы на срок до 2-х лет.

— В завершение беседы, Ирина Викторовна, напомните, пожалуйста, нашим читателям, куда следует обращаться, если вдруг возникнут вопросы по этой теме.

— По всем вопросам, касающимся содержания, кормления или убоя животных, можно обратиться к нам — в районную ветеринарную станцию, которая находится по адресу: г. Бобруйск, ул. Менжинского, 4-а. Можно звонить по телефонам: 70-84-08 и 47-34-07. При этом еще раз напомню, что выполнение всех этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию личных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Елена КАРПЕНКО. Фото автора и из интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.