Основной переговорный день на саммите ОДКБ: участие в сессии Совета коллективной безопасности принял Александр Лукашенко

Беларусь за мир и стабильность в регионе. В Бишкеке завершил работу саммит ОДКБ. Лидеры шести государств – в альянс помимо нашей страны входят Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Таджикистан – говорили о том, как укрепить региональную и международную безопасность.  

Участие в работе сессии принял Александр Лукашенко. В своём выступлении он сделал акцент на мирных инициативах и глобальных угрозах, которые сегодня невозможно игнорировать. Глава государства в очередной раз выразил обеспокоенность в связи с политическим и экономическим противостоянием между ведущими мировыми державами. 

Прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, острая ситуация в Украине, открытая милитаризация западных рубежей зоны ответственности ОДКБ. Напряжение растёт, и с этим что-то нужно делать. Среди инициатив Минска – возобновление широкого диалога по аналогии с Хельсинкским процессом.

Также Александр Лукашенко высказался за укрепление международного авторитета ОДКБ. В приоритетах альянса, по мнению белорусской стороны, должна быть информационная безопасность. Предложение Минска – сформировать пояс цифрового добрососедства.

В общем, повестка форума была обширной. В узком и расширенном составах союзники обсудили около 20 вопросов. Итогом встречи стало подписание пакета документов. Кроме того, площадка саммита – это возможность обсудить и развитие двусторонних отношений. Александр Лукашенко провёл переговоры с главой Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. 

На встрече в узком составе за круглым столом не только Президенты, по правую руку от Александра Лукашенко – Станислав Зась, нынешний госсекретарь Совбеза Беларуси и будущий (с 1 января 2020 года) генеральный секретарь ОДКБ. От того и возможность участвовать в закрытом обсуждении безопасности почти 200 миллионов человек на огромной территории – свыше 20 миллионов квадратных километров. У каждой страны своя армия, но есть и Коллективные силы оперативного реагирования. КСОР – пусть небольшие, но очень боеспособные войска, которые состоят из элитных подразделений шести стран. Они дислоцируются у себя на родине, подчиняются исключительно национальным командованиям, но у них единая камуфлированная форма и военное снаряжение, чтобы в случае необходимости действовать плечом к плечу. 

Сегодня в Бишкеке Александр Лукашенко отметил, что вслед за меняющейся ситуацией в зоне ответственности ОДКБ, да и на планете в целом организация должна адекватно и своевременно реагировать на новые вызовы и угрозы, детально и комплексно анализировать обстановку, вырабатывать соответствующие предложения и инициативы. Примечательно, что инициативы Беларуси поддержал и дипломатический корпус ОДКБ. Миротворческие идеи Александра Лукашенко находят отклик в умах сильных мира сего.

ОНТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.