Еще один шанс начать жить честно

Три года тому назад Валентине 1980 г. р. довелось познать горький опыт общения с Фемидой. В 2016 году уроженка д. Каменка была судима по ст. 205 ч. 1. УК Республики Беларусь, согласно которой она оштрафована на 30 базовых величин. Казалось бы, можно было поставить жирную точку на этом и начать жизнь с чистого листа. Однако спустя 3 года женщина вновь ступила на кривую дорожку.

В мае 2018 года Бобруйский торговый центр заключил с Валентиной контракт на 1 год. Женщина была принята на должность продавца 4-го разряда в продовольственный магазин в аг. Михалево. Согласно договору, торговый работник приняла на себя обязанности по несению полной материальной ответственности за вверенные ценности. Кроме того, обязалась бережно относиться к имуществу, своевременно ставить в известность руководство о неординарных случаях для принятия мер по предотвращению ущерба и соблюдать прочие пункты договора.

Что же на самом деле происходило по ту сторону прилавка, невидимую обычным посетителям? На протяжении нескольких месяцев продавец сначала робко, а затем все смелее незаконно присваивала и использовала в личных нуждах спиртные напитки, табачные изделия, кондитерскую, мясную и рыбную продукцию. Получая от покупателей расчет за приобретенный товар, она нередко «забывала» проводить деньги через кассу и не отражала в кассовой книге полученные от выручки суммы. В итоге личный кошелек Валентины за время ее работы прибавил в весе на 3 022 руб. 93 коп., что «потянуло» на 123,38 базовых величины. Как водится в таких случаях, гром грянул над головой недобросовестного продавца в виде инвентаризации. Все махинации всплыли на поверхность, обнажив истинную сущность труженицы прилавка.

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска признал Валентину виновной в растрате имущества, причем в действиях ее был признан рецидив. Оступившаяся дважды женщина не отрицала своей вины. Она добровольно возместила ущерб и чистосердечно раскаялась в содеянном. На основании ч. 2 ст. 211 Уголовного кодекса суд назначил Валентине наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с учетом и хранением материальных ценностей на 3 года. В соответствии со ст. 78 Уголовного кодекса судом принято решение не приводить в исполнение основное наказание в виде лишения свободы, если Валентина в течение 1 года испытательного срока не совершит новое преступление. Правосудие дало молодой женщине еще один шанс для начала честной жизни. Как она его использует — покажет время.

Мария СЕНЬКОВЕЦ, заместитель прокурора Бобруйского района.
Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.