Дома до пяти этажей в Беларуси будут оборудоваться лифтами

Низкоэтажную застройку в Беларуси будут оборудовать лифтами, сообщила в пресс-центре БЕЛТА начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей.

Сейчас это требование не является обязательным, потому в зданиях до пяти этажей (высотой не более 14 м) не предусмотрены лифтовые шахты. После утверждения строительной нормы «Жилые здания» ситуация изменится. При строительстве и реконструкции домов вне зависимости от этажности будет создаваться безбарьерная среда. Ожидается, что нововведение вступит в силу с 1 марта 2020 года.

«Министерство дало поручение, чтобы и вертикальные, и горизонтальные коммуникации были обеспечены безбарьерной средой. Чтобы каждый человек, утратив способности к передвижению, мог комфортно чувствовать себя в своей квартире, подъезде. В частности, поставлена задача, чтобы в многоквартирных блокированных жилых домах, которые строятся для нуждающихся в улучшении жилищных условий или иных категорий граждан, были лифты», — отметила Ольга Верамей.

Директор РУП «Стройтехнорм» Игорь Лишай добавил, что к изменениям должны быть готовы и инфраструктура, и граждане. Устройство подъемного механизма и его эксплуатация требуют дополнительных затрат и решений. «Перед тем, как вносить эту норму, проводили ряд совещаний, собирали представителей Госпромнадзора, Минжилкомхоза, специализированных обслуживающих организаций. Вопрос будет решаться комплексно», — сказал он. В пример Игорь Лишай привел небольшие населенные пункты, где необходимо обеспечить обслуживание лифтового хозяйства. «Службы вроде бы готовы, но посмотрим, что из этого получится в реальности», — уточнил он.

В Беларуси указом от 5 июня 2019 года №217 введены новые виды технических нормативных правовых актов — строительные нормы и правила. Строительные нормы Беларуси (СН) — это требования в области безопасности зданий и сооружений, предназначенные для обязательного применения. Строительные правила Беларуси (СП) — способы достижения строительных норм. Применяться СП будут на добровольной основе. Разрабатываемые строительные нормы соответствуют европейским требованиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.