Встречаем сезон гриппа во всеоружии. Продолжается кампания по вакцинации

В Бобруйске и Бобруйском районе продолжается кампания вакцинации против гриппа. Так, на 8 октября привито порядка 9000 населения.

В 2019 году, как и в предыдущие годы, данная кампания осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также за средства бюджетов предприятий, организаций и личные средства граждан. Вакцинация на бесплатной основе осуществляется с использованием вакцины «Гриппол Плюс» производства Россия. Для вакцинации на платной основе, помимо вакцины «Гриппол плюс», также будут доступны вакцины иных производителей («Инфлювак» производства Нидерланды, «Ваксигрип» и «ВаксигрипТетра» производства Франция). Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами и содержат актуальные штаммы вируса, рекомендованные ВОЗ для включения в состав вакцин для стран Северного полушария. Завершить кампанию вакцинации планируется до 1 декабря.

К слову, согласно прогнозу Национального центра по гриппу и другим острым респираторным заболеваниям в сезон 2019-2020 гг. ожидается средний уровень эпидемиологической активности вирусов. По прогнозным данным в возрастной структуре заболевших будет превалировать детское население. Риску заболевания также будут подвержены беременные, лица старше 65 лет и лица, относящиеся к группам повышенного риска заболевания и развития неблагоприятных последствий (лица, страдающие хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами, медицинские работники, лица в учреждениях с круглосуточным пребыванием, работники учебных заведений и др.).

Напоминаем, вакцинация против гриппа способствует формированию высокоспецифичного иммунитета через 7-21 дней после проведения прививки, который сохранится до 6-12 месяцев. 

Позаботьтесь о своем здоровье, сделайте прививку против гриппа вовремя.

Ирина ДРОЗДОВА, врач-эпидемиолог УЗ «БЗЦГиЭ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.