В Химах прошел обряд имянаречения

Когда-то обряд имянаречения имел огромное значение в культуре древних славянских народов. Далекие предки верили, что имя человека имеет особое значение и является отражением качеств нарекаемого, служит для его воодушевления и защиты от бед. Народные обряды и традиции веками бережно передавались из поколения в поколение. Часть культурного наследия, к сожалению, утрачена, а некоторые из обрядов дошли до наших дней в адаптированном к настоящему времени виде. К числу таковых относится обряд имянаречения, который накануне Дня матери состоялся в Химовском сельском клубе.

В зрительном зале в этот день собрались местные жители и гости. Все внимание было приковано к молодой паре с новорожденным на руках. Начальник отдела ЗАГС Бобруйского райисполкома Марина Емельянова объявила присутствующим о том, что в соответствии с Кодексом Республики Беларусь «О браке и семье» в семье Шлапаковых регистрируется рождение дочери по имени Алиса.

— На ваши плечи легла важная и почетная обязанность — быть достойными воспитателями для дочери. На жизненном пути будут и огорчения, и бессонные ночи, и солнечные дни, и первые шаги дочери, первые слова, первый класс. «И на каждом из этих этапов вы должны быть ей верными помощниками», — подчеркнула Марина Михайловна, обращаясь к Василию Александровичу и Екатерине Валерьевне.

Молодые родители скрепили государственную запись акта о рождении дочери своими подписями и тем самым утвердили имя, которое они для нее выбрали. От имени Бобруйского районного исполнительного комитета Марина Емельянова вручила супругам Шлапаковым поздравительный адрес за подписью главы района Павла Найдена, памятный сувенир и первый документ дочери, удостоверяющий ее личность, — свидетельство о рождении. Тепло, душевно, со слезами радости молодых родителей поздравили бабушки маленькой Алисы, а также родственники и друзья Василия и Екатерины Шлапаковых, представители местной исполнительной власти.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.